Часто вижу примеры людей, которые в поисках метода улучшения своей фигуры и самочувствия идут на крайние меры. Они отказываются от «вредных» продуктов, подсчитывают калории, заменяют приемы пищи порошковыми смесями. Насыщают свой день полезной едой и упражнениями, критикуют себя за «случайно» съеденную конфету. В результате неимоверных усилий, втискиваются в желанные размеры или достигают поставленных результатов, хотя часто сдаются на пути к сверх цели. Возвращаются к прежним (в лучшем случае!) размерам, к уже привычному образу жизни и не редко теряют веру в себя и свои силы. Я порой слышу рассказы о том, как кто-то сидел на гречке, считал калории, голодал или отказался от плотского и ударились в «духовность». В основном такими откровениями со мной делятся женщины и девушки, посещающие занятий йогой. Они ищут рецепт, технологию, беспроигрышный вариант сделать себя лучше. Рецепт на мой взгляд только один, выбрать подход в который веришь и следовать ему.

Для себя я разделяю подход к здоровому образу жизни или к саморазвитию на 2 направления.

Метод которым пользуются многие - избавление. Данный подход провозглашает кардинальное изменение привычного режима, уменьшение объема употребляемой пищи, либо исключение каких-либо видов продуктов. Радикальный отказ от чего бы то ни было, ради краткосрочной цели. Сюда же входит резкое изменение образа жизни, т.е. избавление от старого и привычного. Ранние подъемы через силу и без четкого понимания «зачем», закаливание, много кардио (если человек худеет), много силовых упражнений (если нужно набрать весь и улучшить рельеф). Сюда можно включить другие примеры, где нужно себя в чем-то ограничивать, чаще всего насильно, в буквальном смысле бороться с собой ради результата.

Краткосрочные цели требующие титанических усилий, могут быть допустимы в работе (у нашего организма есть резерв силы и прочности). В жизни следует думать на перспективу. Забраться на высокую гору без опыта и тренировки губительно для нашего здоровья (иногда и смертельно опасно). Если вы не профессиональный спортсмен, то ваша жизнь должна быть не ради цели или победы над собой, а цель следует соотносить с жизнью. Мобилизация всех ресурсов во имя «короткого забега» приводит организм в состояние стресса, если мы не отдыхаем а бежим от одного свершения к следующему, то стресс со временем становится хроническим. Нет ничего опаснее для организма женщины, чем хронический стресс. Гормон стресса рано или поздно истощает ресурсы организма и приводит к нарушению гормонального баланса, на котором держится слаженная работа всех систем и органов женского тела.

Одна жизнь — одно дело. Принятие себя великое дело!

«Нужно ценить эту жизнь и наслаждаться ею, потому что она исполнена смысла и драгоценна сама по себе…» (Тендзин Вангьял Ринпоче).

Редко кого из нас учили любить и принимать себя. Мало кто может похвастаться родителями, которые хвалили, любили и принимали своего ребенка таким какой он есть. Нас учили заслуживать любовь, награду, доверие, внимание…

Многие из нас не умеют принимать других, и совсем не умеют принимать себя.

Принятие – это умение понять себя и причины своих проблемы. Узнать свою конституции, особенности, осознать жизненные обстоятельства, которые привели вас в текущее состояние тела и ума. Умение принимать себя и вносить изменения в жизнь не спеша, сообразно своей природе. Принятие – это способность адекватно оценить текущую ситуацию, без обид и стенаний признать свои проблемы, которые мешают жить полноценной счастливой и здоровой жизнью. Принятие не отрицает изменений, но дает возможность идти к этим изменениями не нарушая тонкого внутреннего баланса. Не приводя себя в состояние еще большего стресса и дисгармонии. Принимать и любить себя – это самое важное качество для женщины. Видеть в себе хорошее и перестать себя критиковать также важно, как быть красивой, любимой и социально успешной.

Не умение понимать и принимать себя приводит нас к жизни в стрессе. Мы занимаемся самоедством, критикуем себя за неудачи, стремимся соответствовать модным идеалам и отрицаем даже саму мысль о том, что нужно иногда просто расслабиться честно взглянуть в себе глаза. Спросить себя откровенно. «А оно мне реально надо все вот это? Действительно ли я не столько себя не знаю и не принимаю, что готовы быть кем угодно только не собой?»

Делай что должно и будь что будет.

В век стремительного прогресса, истина тысячелетней давности кажется архаизмом. Делай что должно – в рамках нашей темы, ведет к мысли о том, что если вы родились в теле женщины, то для счастливой и гармоничной жизни вам следует принять свою женскую природу и сохранять тонкий внутренний баланс.

В этой связи мне по душе вариант принятия и не насилия. Когда ты понимаешь свои исходные данные и встаешь на путь саморазвития, принимая весь нажитой багаж и свои особенности. Будь то развитие тела, души, интеллекта, не важно. Быстрее, выше, сильнее – это вариант для мужчин. Мужчинам нужно чтобы все было четко и понятно — пришел, увидел, победил. Женщины другие, наша система работает иначе. Её гораздо легче нарушить, женское тело и душа не разделимы. Женщина — это не один инструмент, а целый оркестр. И вы словно дирижер должны понять с кем и с чем имеете дело. Попробуйте принять что вы имеете сейчас и наметьте путь развития. Пусть ваша ежедневная практика саморазвития будет для вас приятной и посильной, и лишь чуточку за гранью ваших возможностей. Раздвигая границы возможного, двигайтесь вдумчиво, не сжигайте мосты. Переживайте новый опыт растягивая удовольствие, а не бросаясь в новую жизнь, словно в омут с головой.

Жить нужно здесь и сейчас, позволяя себе быть счастливой каждое каждый день и каждое прожитое мгновение своей бесценной и уникальной жизни!

Поделиться: