Ваша жизнь – это отражение мыслей. В жизни происходит то, о чем вы думаете и на чем концентрируетесь. Куда направляется ваша энергия там и произрастают плоды. Многие из моих учеников живут в головах, выдуманных мирах и редко выходят наружу. Там раньше жила и я.

Думание вещь заразная, она затягивает и погружает еще глубже в «мыслетворение». Чем больше мы думаем и планируем, тем больше погружаемся в сотворенную в мыслях реальность.

Выход из заколдованного круга есть. Задача отделить объект или акт мышления (мысли-скакуны) от субъекта, того, кто за мыслями наблюдает и осознает их.

Человеку, который ранее не слышал о восточных практиках и учениях сложно понять, каким образом мысли и эмоции отделить от себя. Как выделить себя, наблюдателя за мыслями, и раз отождествить себя с мыслительным процессом? Что же тогда останется, если я — не «думалка»? Останется — я наблюдатель («гляделка»). С позиции наблюдателя есть шанс разглядеть свои мысли и направить их в нужное русло. Действовать по новому, обуздать «дикого мустанга» в своей голове.

Чтобы понять о чем идет речь предлагаю вам сделать одно упражнение. Назовем его медитацией.

  1. Примите удобную позу. Любое удобное для вас положение тела, можно продолжать сидеть за компьютером или смотреть в телефон, можно лечь или встать. Положение тела не важно, важно то, что происходит внутри. Попробуем вернуться внутрь тела и выбраться из процесса думания и переживания эмоций.
  2. Глаза могут быть закрытыми или открытыми. Понаблюдайте за дыханием, осознайте, что вы дышите. Прочувствуйте какие движения совершает тело во время вдоха и выдоха. Не анализируйте этот процесс! Просто наблюдайте.
  3. Продвигайтесь вниманием вслед за вдохом и выдохом. Осознайте мыслительный процесс. Мысли появляются и стремятся забрать внимание на себя. Понаблюдайте за мыслями и отпустите их, вернитесь к наблюдению за дыханием. Важно НЕ думать, а наблюдать, как мысли приходят в голову, как дышит тело.
  4. Выполните данную практику в течении 5 минут. В конце сделайте 2-3 глубоких вдоха и выдоха. Откройте глаза (если вы их закрывали) и вернитесь к делам.

Наблюдайте за дыханием 5-7 минут в день, когда у вас есть время. Наблюдайте за мыслями, не развивая мыслительный процесс. Дышите полной грудью. Вам станет легче смотреть на мир по новому, находить решения задач опираясь не на логику, а на внутреннее «чутьё». Вы научитесь направлять мысли в нужно русло, приучите ум работать на вас в полную силу.

Поделиться: