У моего текста – два повода.

Первый – понятно, 300-летие Омска (туристов частично привлечем «на огонек», но чем хвастаться будем и что показывать?). Второй – моя относительно недавняя поездка в Иркутск. Съездил я в город, 70% жителей которого в прошлом году отдали голоса за «красного» кандидата в губернаторы (представитель КПРФ в итоге область и возглавил). Посмотрел на иркутские окраины, на деревянные районы, на торговые ряды из «лихих 90-х»… жителей с их выбором понял. Да, есть вопросы к состоянию Иркутска.

Но к Омску-то их еще больше! Поэтому сегодня – предельно честно и жестко. Просто уже «Не могу молчать!», как писала в свое время Нина Андреева. Да, я приезжий, не омич (так что мог бы и помолчать, как считают некоторые «на 200% коренные»), но!.. Я живу здесь и работаю – и хочу, чтобы среда была комфортной. Прежде всего – для меня, но я же не в вакууме нахожусь! Значит, и для окружающих тоже. А еще я хочу, чтобы можно было с гордостью друзей своих водить по городу, показывать достопримечательности и хвастаться – вот, мол, какой у нас крутой «восьмой город России». Что мешает?

Окей, что показывать будем? Успенский собор? В любом городе России есть храмы, церкви, монастыри. Шар Бухгольца? Это на любителя. Памятник Петру и Февронии? Везде такие стоят, в каждом городе нашей страны (теперь). Музеи? Есть везде! Театр драмы – отлично, 5 минут снаружи посмотрели, фотографии сделали, через дорогу перешли и запечатлели для коллекции еще и памятник Врубелю.

Через год будет возможность у театра драмы провести еще лишние пять минут, когда будет открыт памятник Михаилу Ульянову. Вот это, кстати, первая фирменная омская «фишка» (да простят меня «высокохудожественные люди»): вот тебе, товарищ турист, красивое здание театра, и рядом – дань памяти известному (всей стране, да!) омичу. Добавим сюда Любинский проспект (после реконструкции) и памятники Любочке и сантехнику Степанычу (оба на нем) – это тоже абсолютно омские туристические истории. Что имеем в итоге и в сухом остатке? 30 минут прогулки в центре города. И еще час тусовки на площади Бухгольца вокруг шара, плюс скульптура адмирала Колчака у одноименного ресторана. Все?! Мы это будем в августе гостям города предъявлять?..

«Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай», – говорил нам товарищ Сталин. Поэтому критиковать не буду, сразу оглашу… предвыборную программу. Получается, что на пост мэра. Сам претендовать не буду, но отдаю бесплатно в хорошие руки – и готов помогать в ее осуществлении. Итак, в начале своего текста говорил я об Иркутске; будем считать, что это у нас Восток. На Западе у нас – Калининград, где я тоже был. Что может объединить такие, казалось бы, разные города? Отвечу: специально сделанные «под туристов», стилизованные «под историю» целые кварталы в центре города. В Калининграде это Рыбная деревня, в Иркутске – «130 квартал». Магазины, рестораны, гигантские пешеходные зоны, «исторический флер» в постройках (пусть это и новоделы), множество различных скульптурок (а как иначе, без малых архитектурных форм в деле привлечения и удержания туриста сейчас нельзя!).

Посмотрим на Омск – у нас же есть (и пропадает) целая Омская крепость; вернее, ее развалины. В самом центре города! С выходом на набережную! Почему нельзя привести ее в чувство, сделать законченным туристическим объектом?! Кафе и рестораны, магазины (в т.ч. сувениров), гостиница, музей… и, коль скоро рядом памятник Достоевскому, воссоздайте… острог, откройте музей гауптвахты или, что будет более «продажно», – музей омской каторги. С возможностью примерить кандалы и сделать фотографии на память. Потребуется еще парочка небольших скульптур (да того же каторжника в солдатской шинели) – и гигантская рекреационная зона готова! Только главное – не жалеть красивых фонарей и кованых лавочек вокруг больших памятников. Кстати, в Омской крепости ведь рано или поздно еще и памятник основателям города поставят. Тоже красиво. Помним также, что здесь еще должен появиться (восстать из пепла) Воскресенский собор.

У Омска всего три бренда: Колчак, сидевший здесь Достоевский и… Егор Летов.

По отдельности все, конечно, хорошо – но я говорю о системе, о том, чтобы каждый элемент играл, будучи объединенным в единое целое… Следующий шаг – пешеходный мост из Омской крепости к «Маяку». И вот тебе гигантский маршрут выходного дня – тут ведь и шар, и дом Колчака, и даже «омский Арбат» в виде пешеходной же улицы Чокана Валиханова. Все же просто? Только вторую часть маршрута придется усилить: поставить все же памятник Колчаку (нормальный, мощный, с выходом на набережную); ничего личного – просто для «внешнего пользования» у Омска всего три бренда: Колчак, сидевший здесь Достоевский и… Егор Летов. И ему рано или поздно придется ставить памятник, и дом-музей создавать – и это тоже бьет по определенной целевой аудитории. А есть ведь еще в нашей мега-туристической зоне и музей воинской славы омичей с выставкой военной техники и пронзительным памятником матери 7 сыновей Анастасии Ларионовой. Почему бы не воздвигнуть рядом НОРМАЛЬНЫЙ памятник генералу Карбышеву – в полный рост, показывающий его мученическую и героическую гибель?

И еще немного на «колчаковскую» тему. В том же упомянутом мной Иркутске к 350-летию города (о, да, он старше Омска!) поставили памятник женам декабристов. И даже маленький скверик вокруг оформили. В Омске рядом с домом, где жил Колчак, построили ЗАГС. Так почему бы не поставить рядом… скульптуру Анны Тимиревой, всю свою жизнь угробившей во имя любимого Мужчины? Сделайте ее похожей на Лизу Боярскую из соответствующего сериала про адмирала, пусть торжествует массовая культура, но – уверен – уже через полгода это будет объект обязательного посещения влюбленными с неизбежной традицией «натереть» ей что-нибудь на память и на удачу. Маршрут мы с вами построили? Отлично! Осталось еще возвести в начале и в конце (в идеале еще и посередине) по красивому фонтану (с обязательными лавочками) – и вот вам, и лицо туристическое у города появилось, и бизнес вокруг всех этих объектов забурлил. И – что самое главное – жизнь. Началась. Да, вокруг них будут спорить, ругаться, отрицать – все будет! Но, самое главное, они – будут. Стоять, жить и привлекать к себе туристов. Ну а обсуждения создадут дополнительную рекламу, конфликт вызовет лишний интерес…

В общем, не журналистский текст у меня получился; крик души – да, манифест, наброски к программе действий. И дешевле все это будет, и эффективнее в десятки раз, чем проводить бездарные «праздники» и «дни города», спускать десятки миллионов рублей в… дым, в ничто. В сиюминутное – вместо того, чтобы вложиться… нет, не в вечность. Но в то, что будет и дела твои напоминать спустя годы, и кормить твой город туристами. И поможет ему – городу твоему родному – обрести свое (да, обновленное с поправкой на время), ни на кого не похожее лицо.

Тэги:

Поделиться: