Стою – курю. Во время церемонии закрытия кинофестиваля «Движение». Ко мне подошел человек, попросил закурить. Разговорились. Истории, как под копирку: он, как и я, в конце 90 – х уехал жить в Москву. Как и я, добился там успеха. Как и я, развелся, и вернулся в Омск, проведать родителей. И, как и я, остался. Различие только одно, не существенное, в Москве он писал сценарии, а здесь занимается бизнесом. Я же, наоборот, там был бизнесменом, здесь – пишу.

Люди, которые меня знают по прошлой жизни, не поверят. Ни тому, где я нахожусь, ни чем занимаюсь. Для них я — бизнесмен, человек, который умеет зарабатывать деньги, много денег. Для себя и для других. Но не для всех. Более того, один мой друг, из прошлого, приезжал в апреле. Почитал журнал, посмотрел программу. Сказал: «Круто, а делом когда займешься?». И позвал меня в Москву, в очередной раз.

А я же верю в то, что я делом занимаюсь. Я же правда считаю, что это кому — то надо, кому — то может помочь. Более того, знаю, что помогает. Я же читаю письма. Не могут же все эти люди врать. Им же незачем врать? Мне?

Я не могу поймать эту золотую середину. Не могу вернуться обратно, не в город, а в бизнес. И начать зарабатывать как прежде. Для меня изменились ценности, поменялись приоритеты. Теперь я больше радуюсь интересному Герою, интересной истории и искреннему разговору. А как следствие – хорошей статье. Настолько радуюсь, что забываю о деньгах. Неудобно мне просить деньги, они же и так мне много дали. Они рассказали мне правду.

И даже когда я понимаю то, что я реально помогаю бизнесу героя. А это происходит почти всегда, несмотря на то, что я не ставлю такой цели. Я все равно не могу попросить денег. Жду, пока сами дадут. Наивно? Может быть. Но у меня есть примеры. Мне всегда платили деньги. Никогда в жизни я не просил, и не всегда думал о деньгах. Они приходили ко мне всегда. Придут и в этот раз. В конце концов, не в деньгах счастье. Может быть, я выбрал сложный путь, может быть проще пойти на компромисс. Но это мой путь, и мне сорок четыре, поздновато для компромиссов.

Поделиться: