Эта гонка, этот сумасшедший темп, этот образ жизни, который мы ведем. Мы забываем о культуре. Прием пищи сейчас, как заправка автомобиля. Все эти стрит фуды, фаст фуды, все это модно конечно. Но как же общение? Простое человеческое общение? Я понимаю, еда – это одна из базовых потребностей человека, как сон, как секс. В жизни так мало удовольствий. Так почему же люди лишают себя их? Добровольно лишают. Куда мы все спешим? Куда торопимся?

Вот Европа – двухчасовые сиесты. Торжественные ужины, завтраки в кафе. Они никуда не спешат, но при этом редко опаздывают. Все можно успеть, если у тебя есть энергия, а она будет, если правильно питаться.

Но ведь и у нас есть традиции. Давние традиции. Дворянские семьи, неспешные обеды, казалось бы, простой акт приема пищи был превращен в некое действо. Да и не нужно так далеко заглядывать, достаточно вспомнить недавние времена. Наше детство. Без папы не садились за стол – нельзя. Завтрак, понятно, все торопятся, все спешат. Но вот ужин или обед в выходные дни – это же событие. Мама доставала хрусталь из буфета, белые скатерти и велась неспешная беседа.

Я часто вспоминаю то время. И ведь, что удивляет, не было особого разнообразия продуктов, не купить в магазине, только достать, и то не каждый день и не для всех. Многие забыли, но наше поколение помнит, самодельный майонез тогда был не верхом кулинарного искусства, а элементарной необходимостью. Не купить потому что. И все равно такое разнообразие за столом, особенно в праздники. Без десяти закусок – салатов, двух горячих и пяти десертов и Новый год не праздник. Рецепты передавались с рук на руки, переписывали, печатали через копирку. Какой там интернет, книга «О вкусной и здоровой пище» — наше все. Может быть проблема в этом? В том, что интернет заменяет нам общение. Покушал – сделал селфи, и в Инстаграм, и все друзья лайкают, репостят, и вроде как общение. Нет, ничего не передаст той атмосферы, запахов, взглядов, реплик, никакой интернет.

Сейчас, когда мама мне звонит и приглашает на обед, просто так, без повода, я счастлива. Потому что я снова возвращаюсь в то время, в мое любимое. И я стараюсь сохранить это чувство и передать его своим близким, своей семье, друзьям. Может быть, поэтому я выбрала для себя такую профессию. Поэтому я открыла именно студию. Не ресторан, а вот такое место, где все за одним столом, все друзья. И порой непонятно, люди пришли поговорить или покушать. Я думаю что главное, в нашем случае, это все-таки общение, и еда, только как его часть.

Но, тем не менее, очень важная часть. И здесь нет мелочей для меня. Все имеет значение. В сервировке главное – не наваливать. Накладывать, но не наваливать. Да бокалы в основном, стекло из серванта. Кстати, еще насчет сервировки – это тоже очень важно, как говорят итальянцы: “Prima si mangia occhi” – сначала мы едим глазами. Правильная посуда, текстиль, приборы, хочу обратить внимание: не супер дорогая, а именно правильная. Можно посуду купить и в Икее, но подобрать по размеру, по цветам, красиво расставить. Нарезка, тоже очень важный момент. Одно дело, когда порезано тоненькими слайсами, и совсем другое, когда здоровыми кусками. Даже вкус другой.

Готовить только с любовью. Это обязательное правило. И многое знают об этом, даже если не осознают. Если вы проанализируете ваши кулинарные успехи, то наверняка вспомните, что все они связаны с вашим отличным настроением. Невозможно вкусно приготовить, когда ты злая. Не значит, что если у вас плохое настроение, то ужин нужно заменить доставкой из ресторана или быстрорастворимой лапшой. Просто постарайтесь настроиться, подумать о тех, для кого вы готовите. Вспомнить какие-нибудь радости, приятные моменты. Старые фильмы помогают, лично мне. Ну, уж если ничего не помогает, тогда принимайте решение. Или все-таки ресторан, или плохо приготовленная еда, которую, тем не менее, съедят ваши близкие и родные, и скорее всего, вида не подадут. Потому что любят вас.

Почему так расставлены приоритеты? Поесть на ходу и что попало, мы можем. Но я не могу себе представить ситуацию, когда женщина купит себе какую-нибудь бесформенную некрасивую одежду без примерки. То есть посмотрит так на платье, кинет его в авоську – и дальше побежала. Это проблема, люди стали меньше любить себя, прежде всего, меньше уделять внимания себе.

Я хочу поделиться тезисами, которых придерживаюсь сама. О том, как правильно питаться и зачем. Например, не следует смотреть телевизор, отвлекаться. Потому что, если внимание вне поля нашей тарелки, нашего стола, то мы просто можем съесть больше чем нужно, банально переедаем. Второе, нельзя кушать с какой-то негативной окраской — это вредно. Кто придумал бизнес ланчи? Как можно есть и одновременно думать о чем-то? О деньгах, например. Ведь бизнес-ланч — это не деловой обед, это быстро и дешево, вкус на втором месте. Некогда думать о вкусе, работать надо, бежать. Хотя в очень многих ресторанах бизнес ланчи на очень высоком уровне. И я один раз видела картину такую – во время бизнес-ланча, в очень дорогой ресторан пришли молодожены. Ну, вот они никуда не спешили. Это так мило, денег не много, но праздника хочется, а значит нужно его устроить.

Поделиться: