Я вышел из комы через 12 дней после аварии. В 2006 году мы с друзьями на нескольких машинах поехали за город. И вот на трассе меня остановил сотрудник ДПС для проверки документов. Документы были в куртке, куртка – на заднем сиденье. И в тот момент, когда я открыл дверь машины, чтобы достать права, меня сбила машина. Дальше историю я знаю со слов друзей, у меня дыра в памяти на два месяца. Шестилетний сын, который сидел сзади, позвонил жене и сказал, что папу убили. Супруга позвонила моим друзьям, они вернулись, я лежал в восьми метрах от машины, без сознания, мимо проезжала «скорая помощь» с пациентом. Друзья уговорили взять меня, а «скорая» ехала как раз на Березовую. И, когда меня привезли, оказалось, что дежурный врач – мой близкий друг. У меня кроме всего был перелом основания черепа, но выходили, через 45 дней я выписался. И что это? Совпадение? Сын не растерялся, скорая рядом, друг, а речь тогда шла о минутах. Я думаю, мне помог Бог, может потому, что я всегда, когда моим близким или друзьям плохо, хожу в церковь и ставлю свечки за здравие, заказываю молебен. То есть я специально в церковь не хожу, просто, когда еду мимо храма, обязательно заезжаю.

Я крещенный с детства, каждое лето проводил в глухой деревушке Рылово, Тверской области, там меня и покрестили, там и начал молится. Деревня небольшая – на 26 дворов, и церкви там не было. Вернее была, но использовалась как зернохранилище. Зато в каждой избе – иконы, по несколько штук, старинные рукописные. Но в лесу была маленькая Казанская часовенка, кто не знает – не найдет. И мы туда ходили с бабушками по воскресеньям молиться. Мои старшие родственники вообще очень набожные были, без молитвы утром из дома не выходили. У бабушки брат был настоятелем Киевско-Печерской Лавры, он мне даже крест нательный костяной подарил. В нем внутри крестика отверстие и если в него посмотреть, то можно увидеть фрагмент Лавры.

Я молитв не знал тогда и не особо часто молился. Но вот помню всегда, когда гроза, мы всей семьей садились около икон и начинали молиться, бабушки – правильно, а я – как умел. Очень боялись, что молния в дом попадет, и он сгорит. В тех краях это обычно дело, грозы через день. Когда стал взрослее, у меня появился мотоцикл «Восход 2М», и каждую ночь уезжал в соседнюю деревню в клуб. Возвращался под утро, часов в 5, и меня всегда ждала прабабушка Мария, не спала. Приду, попью молока, и мы садились на кухне, она истории всякие рассказывала. Одну историю помню до сих пор: как-то бабушка возвращалась на телеге со стогом сена домой, телега опрокинулась, бабушка села и заплакала, и вдруг смотрит – из леса человек идет. Ближе подошел, и она узнала по лику Николая Чудотворца, он сказал: «Не плачь, девонька, ехай домой» и перевернул телегу. Бабушка, когда отъехала, повернулась – а там никого и нет. Чудеса.

В церкви

Ближе к Богу я стал, когда маме в 1999 году поставили страшный диагноз – рак. Ее прооперировали, она очень плохо себя чувствовала. Я каждое утро, рано специально, заезжал в церковь и молился, как мог, святую воду брал для мамы. Больше месяца так ходил каждый день. А мама мне жалуется, говорит: «Устала я, сынок, болеть». Повел ее к врачу, и он сказал, что динамика положительная, дело на поправку идет. Я ее в Крестовоздвиженский собор свозил помолиться. А на следующий день звоню маме в больницу, а у нее голос такой радостный, бодрый. Так что отмолил я маму, она потом еще и трудиться пошла, пять лет проработала кладовщиком.

У нас раньше много икон было, из деревни, от бабушек. Но после смерти мамы мы все иконы перевезли к отцу. А у него квартиру через какое-то время обворовали – все иконы вынесли. В деревнях наших – то же самое. Я в 2004 году возвращался на машине с друзьями из Голландии с Чемпионата, и мы заехали на мою родину в Тверскую область. Часовенка та все еще стоит, такая же ухоженная, а иконы из изб повыносили бандиты, нет теперь старинных, одни новоделы.

В 2013 году в Омск привозили икону Матроны московской. На два дня всего. Верующие тогда по 10 часов очередь отстаивали, чтобы к иконе приложиться, и это зимой. Я сам историй не знаю, одну мне только близкий друг рассказал, что не было у них с женой детей, они помолились Матроне – все наладилось. Очень тот друг переживал, что нет его в Омске, не сможет приложиться к иконе еще раз. У меня среди священнослужителей много знакомых, они часто ко мне на производство заезжают, печати там вырезать или листовки заказать. Я помогаю всегда, бесплатно, конечно. И попросил меня отец Александр помочь – повозить Матрону Московскую по области, по храмам. Так мы и ездили двое суток, всю область исколесили, а когда подъезжал куда-нибудь – обязательно друзьям звонил, приглашал помолиться приехать.

У меня производство сгорело. По халатности одного сотрудника, так бывает. Сначала приехал, переживал сильно. А через пару дней подумал, что к лучшему. Ремонт сделаю, оборудование на новое и современное поменяю. Но не считаю, что несправедливо со мной обходятся, нет, все живы, все здоровы. А деньги, в принципе, дело наживное.

Поделиться: