Я болельщик. Не просто хоккея, а именно Авангарда. В детстве, как все мальчишки, я увлекался хоккеем, на коньках стоял, даже играл, и тогда моими кумирами были ЦСКА, я никогда не забуду Николая Озерова, великого телекомментатора, человека, который по настоящему жил и болел хоккеем. В тот момент я просто любил хоккей. История увлечения именно Авангардом, началась здесь, в Омске, когда я после окончания средней школы приехал в Омск и поступил в военное училище. И тогда это был период становления команды, начало взлета и входа в состав хоккейной элиты страны. Так получилось, что этот взлет совпал с периодом развала СССР. Потом, в девяносто первом я уехал из Омска. Но все равно продолжал следить за любимым клубом. Честно говоря, я никогда в своей жизни не болел за другие команды. Поддерживать – поддерживал, но чтобы болеть – никогда. Где бы я ни жил, в Москве, в Улан-Удэ, в Чите, в Новосибирске, я всегда пристально следил за игрой Авангарда.

У меня есть много друзей, которые живут на Дальнем Востоке, на Западе, и являются страстными болельщиками Авангарда, отслеживают путь, интересуются, звонят, спрашивают, какие-то моменты уточняют. И таких людей очень много. Интересно, что многие из них не имеют непосредственного отношения к Омску. Кто то учился, кто то приезжал в командировку, ходили на матчи. А потом, когда уже уехали из города, все равно остались болельщиками Авангарда. Заказывают у меня атрибутику, я покупаю и высылаю почтой, сейчас это стало намного легче с открытиями двух фирменных магазинов «Fan Story» в ЛД Арена и ТЦ Мега. География болельщиков очень большая. Я помню момент, в Новосибирске я был на переподготовке и возглавлял группу своих коллег по службе, и как раз Авангард приехал играть с Сибирью, это был 2002 год. Я увидел объявление, собрал всю эту группу своих коллег и сослуживцев, и мы пошли. Сели, купили билеты на фановскую трибуну Сибири, нас было человек 16. И когда Авангард забил год, мы орали радостно, и все окружающие смотрели на нас в полном недоумении. Такие яркие жизненные моменты.

Я летал на хоккейные матчи Авангарда в Москву, когда они играли там в финале плей-офф. Встречал Авангард с победой в аэропорту. Я тогда впервые с цветами встречал представителей сильной стороны человечества, а букет отдал отличному хоккеисту – это был Юра Панов, спускавшийся с трапа. Помню, омичи тогда кричали – Авангард чемпион, Христос Воскрес. Или – воистину чемпион. Как раз момент победы на чемпионате России совпал с Православной Пасхой. Я помню, как мы прорывались через кордоны гаишников, тяжело было, все перегорожено, Полежаев тоже приезжал в аэропорт. Но мы с друзьями прорвались и разделили эту радость триумфа. Это был такой момент, незабываемый, верх желаний любого болельщика. Я надеюсь, нет я уверен, что смогу испытать все эти эмоции еще раз. Или еще не один раз. Жду такого подарка для себя и для всего города. Ведь здесь люди живут и дышат Авангардом, город всегда ждет начала хоккейного сезона и живет хоккеем.

Я уважаю тех болельщиков, которые, даже когда у команды что-то не получается, все равно ходят на игры и переживают. Поддерживают свою команду, не меняют настроения или вернее предпочтения. Это и есть настоящий болельщик. Прийти, освистать – это не есть гуд. Ругать можно, но про себя. Команду нужно поддерживать. Есть болельщик, а есть не совсем нормальные люди, которые считают себя болельщиками. При этом спроси их рассказать состав команды, кто когда, какая школа, вес, рост у хоккеиста – они никогда не скажут этого. Зато он готов матерную кричалку выдать, всех облить грязью.

Я болельщик, я читаю о хоккеистах, особенно о топовых игроках, которые задают стиль и уровень игры команды, я знаю всех. Например, Владимир Соботка – вот он созидатель игры, он уверенный центр, прекрасный. К каждому хоккеисту нужно относиться индивидуально. Есть Александр Попов, который уже 18 сезон играет в Авангарде, и никогда не менял команду, хотя он воспитанник Ангарского клуба «Ермак» Иркутской области. Но он еще во времена, когда был молодым, попал в наш клуб и остался здесь, и надеюсь, уже не уйдет. Он тот, от кого зависит игра команды. Он выкладывается, пашет, ведет за собой команду. Дважды в день я в обязательном порядке захожу на профильные сайты, на сайт клуба. В течение всего сезона это одни из самых посещаемых мной интернет-страниц, где я читаю новости хоккея, новости клуба, комментарии, ссылки, выступления хоккейных аналитиков… Отслеживаю трансферные новости, работу Авангарда, знаю молодых ребят, подрастающее поколение. Хожу на игры молодых ребят, Омских ястребов, если есть возможность. По большому счету не более пяти сильных школ в России, которые воспитывают хоккеистов. Уже давно на высоком уровне и не зря в Омске проходили кубки мира среди молодежных хоккейных клубов. Когда было развитие хоккея в далекие времена, сказали, что Омск смог поднять флаг столицы хоккея за Уралом. Омск сумел эту планку взять. Сейчас выйти на уровень известных в Европе и выиграть кубок Европейских чемпионов именно в тот год, когда все лучшие игроки НХЛ играли на территории Европы. К сожалению, я ту игру, где Ягр забил золотую шайбу, смотрел по телевизору. Но помню как вчера, когда Сушинский сравнял счет, и потом Ягр, уже уставший, в овертайме подхватил шайбу от наших ворот и завез ее, и мы стали обладателями Кубка европейских чемпионов.

Игорь Беззубкин

Сказать, что Авангард сейчас на спаде, я не скажу. Может, какие-то шероховатости не позволяют уйти далеко вперед. Я всегда сопереживаю, и болельщики Сибири подкалывали, когда мы оказались за рамками плей-офф и выиграли этот Кубок Надежды, который в народе называют деревянным, я сказал – пусть ваша Сибирь сначала хотя бы этот кубок выиграет. Это доказывает, что сила духа в команде осталась. Собрались в конце сезона и взяли этот кубок, это дорогого стоит. Каждая победа, каждая заслуженная медаль, ты понимаешь, что это каторжный труд, спорт, подготовка, выматывающие перелеты, постоянные сборы, практически отсутствие семьи. Сезон длинный достаточно, и хоккеист живет в этом сумасшедшем ритме. Я считаю, что нынешняя администрация клуба компетентная и очень сильная. Как они строят работу — это их видение, они профессионалы. Шалаев – это человек, который безусловно болеет хоккеем. Евгений Корноухов доказал свой профессионализм на деле, он воспитал много прекрасных молодых хоккеистов. Он дважды выигрывал кубок Харламова. В сезоне 2012/13 года наш молодежный хоккейных клуб поехал на ночь хоккея в Америку – «Hockey Night in Boston» и выиграл этот турнир. За всю историю этого турнира «Омские ястребы» был первым европейским клубом, который его выиграл. Юрий Панов, нынешний тренер Авангарда, который много лет играл за клуб, Чемпион России 2004 года и обладатель кубка Европейских чемпионов 2005 года в его составе, отлично вошел и усилил тренерский мостик.

Авангард играет в хоккей, который приятно смотреть. Есть разные стили хоккея, и разный тренер видит игру по своему – у кого-то жесткий хоккей, у кого то вязкий, у кого-то игровой. Почему не понравилось народу, когда пришел финский специалист Матикайнен , он проповедует прагматичный и оборонительный хоккей, который не интересен болельщикам и зрителям. Может быть одной из причин его отставки и явилось то, что Авангард никогда не играл в такой хоккей, хотя результат был и команда находилась вверху турнирной таблицы, но счет игр минимальный, а игры скучные. Но утверждать не берусь, это сугубо субъективное мнение болельщика. Мне нравится, когда красиво, но и когда есть результат. Когда хоккей красивый, обычно и результат есть, одно без другого не бывает. Приятно смотреть, когда ребята играют с настроением, с удовольствием. Авангард – это старая советская школа, чем и нравится. Другой, чуждый нам стиль игры, как правило не приживается. Авангард – это атакующая команда.

Как-то само собой получается, что я вовлекаю в свое увлечение. Приглашаю на игру, рассказываю, комментирую, объясняю. Уже достаточное количество людей втянул. Далеко не в каждом регионе есть возможность увидеть настоящий хоккей. И я считаю, что Арена – это один из лучших ледовых дворцов в России. К сожалению, не у каждого вообще есть возможность посмотреть хоккей. По телевизору — это одно, вживую — это совсем другое. Если есть возможность товарища или партнера пригласить на хоккей — я это делаю. Все-таки хоккей – это зимний спорт, визитная карточка Сибири. Омск и Авангард не разделимы. Все в России знают Авангард. Когда встречаются нормальные болельщики, в момент игры они спорят, делают ставки, каждый, конечно, отстаивает свою команду. Но агрессии никакой нет. Я считаю, что настоящий болельщик не должен быть агрессивным. Кричи, болей, выкладывай свои эмоции, можешь сорвать свой голос. Но как только игра закончилась, вы обнялись с болельщиками другой команды и пошли. Это спорт, выигрывает сильнейший. Вечный наш противник Динамо Москва, и когда был случай, что мы играли в плей офф, и в нашей раздевалке был полный разгром, испорчены свитера хоккейные, у Ягра клюшки украли – это не есть хорошо. Это показывает лицо клуба. Ты должен принимать на высшем уровне, это ведь твой соперник. А это уже совсем не спортивное поведение. Необходимо обеспечивать своему сопернику условия, равные с твоими.

Есть такой способ, который люди используют, чтобы принять сложное решение. Берется чистый лист бумаги, делится пополам, в одной стороне положительные моменты, в другом — минусы. Минус, который перевешивает много плюсов для меня – отсутствие Авангарда в других городах. Именно поэтому мне было сложно принять решение о переезде в Новосибирск. И именно поэтому я радовался, когда вернулся назад, в Омск. Но даже когда я жил там, старался свой приезд подстраивать под домашние матчи Авангарда, и приезжал на машине в Омск, прямо к игре. Доехал, зашел в Арену, и как глоток свежего воздуха — никакой усталости.

Поделиться: