Так получилось, что у меня много друзей, которые болеют за ХК «Авангард». Болеют самозабвенно, долго, и от всей души. Как правило, настоящие болельщики они с командой и в беде, и в радости. Просто когда Авангард выигрывает – они, болельщики счастливы. Когда же проигрывает – они переживают. Иногда ищут виноватых, иногда даже ругаются. Но не будут они винить игроков, если те выкладываются на сто процентов и все равно проигрывают. Не будут.

Приехав в Омск, я понял что Авангард – это не просто команда. Это символ города, его надежда, его гордость. Жить в городе и не болеть за хоккей, или хотя бы не смотреть матчи время от времени, просто не прилично. Сначала я не понимал такой преданности, как так, ведь такие деньги уходят на содержание клуба, сколько бы можно было дорог построить? Разобрался. Выяснилось, что вот уже два года ХК «Авангард» не финансируется за счет областного бюджета. То есть регион не тратит ни копейки налогоплательщика. Более того, сам клуб является крупнейшим плательщиком налогов у нас. То есть аргумента для не болельщиков – типа «мы тут пашем, а они там с шайбой носятся» и для псевдоболельщиков типа «они за наши деньги так играют» больше нет.

Но не так давно мне на глаза попалась статья. Жесткая, на грани, в которой «специалист» разбирает все руководство ХК «Авангард» по косточкам. Дескать, делают все не так, ничего не умеют, тренеров не тех взяли, игроков не тех выгнали. И вообще ничего они (руководство) в хоккее не понимают. А в конце статьи, серия побед Авангарда в начале сезона обусловлена слаженной игрой команды, отличились игроки такие то. И я подумал – «Как так? Получается если Авангард побеждает, то игроки – молодцы. А если проигрывает, то руководство – виновато?». Почему? Ведь команда, потому и называется так, потому что все участвуют в процессе и игроки, и руководство, и медперсонал, и водитель автобуса. Все, и, кстати, болельщики в том числе. Кто бы, что не говорил, именно болельщики могут «вдохнуть» уверенность, и, к сожалению, помешать ей. Игра, только называется игрой. На самом деле это тяжелейшая работа физическая и большая нагрузка психологическая. Работа для всего коллектива, для всей команды, для всех нас.

Еще мне сказали, чтобы быть болельщиком, не нужно разбираться в хоккее. Нужно просто знать несколько ключевых фраз: «Физ. подготовка – никуда не годится», «Тренер – ничего не умеет», «Игра вялая», «Бестолковое руководство» ну все в таком духе. А я не хочу быть таким болельщиком. И я не могу просто смотреть хоккей и получать удовольствие. Я хочу помочь, хочу убедиться сам до конца и убедить окружающих в том, что Авангард – это наша команда. И победит она только в том случае, если усилия будут командными, если все приложат эти усилия. И игроки и персонал, и рекламный отдел клуба и руководство, и болельщики. И я буду писать, снимать, рассказывать обо всех. О болельщиках у меня были материалы, очередь за командой.

фото: пресс-центр ХК «Авангард»

Поделиться: