Я застал еще отголоски советского воспитания, советской идеологии. Когда Герой – это человек, который совершает какие-то очень важные подвиги ежедневно. Ну, или, по крайней мере, регулярно. Герои – это космонавты, «стахановцы», труженики села. И книги того времени – «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке», все то, что мы читали в детстве, воспитывали именно такое понимание слова «Герой». У меня не было дедушек, которые, качая на коленях, рассказывали бы мне свои героические истории. И теперь, конечно, я понимаю, что целью той идеологии была тотальная пропаганда, стимулирование энтузиазма советских людей.

Это когда героическими усилиями наши отцы и деды делали пятилетку за три года, строили БАМ, осваивали Целину. Получая за это грамоты, знаки отличия, медали, и деньги. Совсем немного денег. Такая советская система поощрений, KPI по-современному. А не могу сказать, что это плохо, отнюдь нет, это хорошо. Но все же лучше получать и деньги тоже. И делать работу спланированно, системно и технологично, избегая «героических» усилий. Когда есть возможность их избежать.

Простой пример. Поскольку я занимаюсь аграрным бизнесом, знаю, что самое «горячее» время – это посевная и уборочный период. И в том, и в другом случае, как многие думают, труженики села не спят по ночам и работают в круглосуточном режиме, «на износ». Это не совсем так. При правильной организации труда, применении современных технологий, оборудования, и системном подходе, все «горячие» периоды можно пройти почти в обычном режиме. Без надрыва.

Это, конечно, не умаляет значения труда именно на селе. Это очень важная и ответственная работа – кормить людей. Именно поэтому я стал инициатором учреждения 1-й Аграрной премии в Омске. Именно поэтому я настоял на варианте регламента, который позволяет отличить большое количество заслуженных людей. Не одного, и не двух. Хотя, если честно, и 100, и 200 человек для нашего региона – не так много людей, которые достойны гораздо большего. И это обычные люди, которые просто честно делают свою работу. Героизм ли это? Я думаю, что для кого-то вполне возможно – да.

Позднее был период, когда старых Героев не стало, а новых не родилось. То есть они, конечно, были, но почему-то вдруг все замолчали, я имею в виду СМИ, литература, кинематограф. Появились другие интересы, другие ориентиры и другие стимулы. И вот этот период, он на самом деле страшный. Когда у молодежи нет ориентиров, когда они воспитываются на каких-то суррогатах, подменах, неудачных копиях, «супергероях». Супермен, человек-паук начали вытеснять, искажать образ Героя. Настоящего Героя.

Хорошо, что этот период закончился. Хорошо, что теперь есть национальная идея – патриотизм, любовь к Родине. Это правильная позиция, как бы ее ни критиковали. Правильная для меня, я люблю свою Родину, я горжусь ею. Когда есть поводы, они есть, просто о них раньше молчали, а теперь стали говорить. И я вижу «новых» Героев среди вполне обычных людей. Например, когда я прочитал статью о Татьяне Синюгиной (помню заголовок – «За этот спектакль мы заплатили сами») про то, как она пережила Норд-Ост, про то, как спасала людей, родных и совершенно посторонних. И главное, про то, как она сама к этому относится. Не считает, что сделала что-то особенное, что-то выдающееся, а наоборот, считает это нормальным.

Наверное, основной чертой Героя является именно то, что он, совершив какой-то подвиг, большой или маленький, не считает, что он совершил что-то особенное.

Наверное, основной чертой Героя является именно то, что он, совершив какой-то подвиг, большой или маленький, не считает, что он совершил что-то особенное. Внимательно присмотревшись к окружающим, мы можем увидеть Героев среди нас. Иногда, и даже скорее всего, это обычные люди. Есть, конечно, официальное признание, официальное отличие – Герой России. Есть официальные героические профессии – космонавты, которые рискуют своей жизнью ради будущего человечества. Военные, которые защищают свой народ. Врачи, которые спасают людей.

Но на самом деле Героев гораздо больше. И рад, что теперь есть возможность узнать о них, показать пример своим детям. Я рад, что есть возможность рассказать о них. Именно у меня есть такая возможность. Герой – это человек, который помогает другим, не думая о вознаграждении. Иногда, да почти всегда не думая о последствиях своего поступка, именно для себя. И не ожидая какого-то особого вознаграждения. Герой – это хороший человек. Вот такое важное слово – все в нем есть: любовь к Родине, стремление помочь людям, желание изменить жизнь к лучшему.

Поделиться: