Главное – у них золотые руки, которые делают нас здоровыми и красивыми и золотое сердце, которое умеет так любить.

Я, как все нормальные дети, хотела стать врачом, потом переводчиком, юристом. Но, тем не менее, стригла кукол, потом подруг, младшую сестру. Она – самая любимая модель, потому что на все согласная. Помню, когда сестре исполнилось 12 лет, она ходила в школу с ярко-розовыми прядями. Причем, именно ее я стригла не бесплатно, а за фантики.

Потом закончила курсы. На которых, впрочем, научили только держать ножницы в руках. Хоть этому научили. Естественно, я всем сообщила, что я теперь – парикмахер, и жду всех желающих. Так и пошло. Конечно, тогда еще я не умела толком стричь. Но люди поверили и пошли. У меня, кстати, и сейчас есть много клиентов из тех, первых. Обучалась на мастер-классах в Омске и Новосибирске, изучала специальную литературу, участвовала в конкурсах. Все чаще мне стали говорить, что я хорошо стригу.

На самом деле секрета никакого нет. Просто я очень люблю свою работу. С самого начала очень люблю. Наверное, клиенты это чувствуют. Хотя, я понимаю, что знать и уметь все – невозможно. Что нужно постоянно учиться, следовать за тенденциями. Хорошо, что сейчас есть интернет, благодаря ему можно учиться, не выезжая из Калачинска.

Есть постоянные клиенты, есть приходящие – уходящие.У каждого свои мотивы, кто-то ищет подешевле, кто-то поближе. Хотя я и стараюсь держать объективную цену, все-таки не город, доходы не такие, а люди все равно хотят быть красивыми. Помочь им – моя работа. Поэтому я ищу оптимальное сочетание цена-качество, если говорить о косметике и специальных средствах. И нахожу, сейчас много брендов, которые предлагают отличное качество по хорошей цене. Не обязательно переплачивать.

Я люблю клиентов.Хотя бывают очень редкие исключения. Это такие люди, которые всем не довольны. Вот они только заходят в салон, и ты уже понимаешь, что угодить им не сможешь, что бы ты ни делала. Но я не о себе думаю, не о своем психологическом равновесии, в конце концов – это моя работа. Я, скорее, думаю о своих клиентах, которые пришли ко мне, чтобы отдохнуть и расслабиться. И которым ни к чему слушать стоны о том, как все плохо, и как жизнь не сложилась.

Для того чтобы подстригать, мне не нужно что-то особенное. Место вообще имеет мало значения. Зеркало тоже больше нужно клиенту, чем мастеру. Вот без чего не обойтись, так это без инструмента. У каждого уважающего себя мастера есть свои ножницы. Для нас это как нож для классного шеф-повара, или скрипка для скрипача. Не обязательно дорогие, но твои ножницы. К которым привыкли руки. Бывают случаи, когда я могу взять чужой инструмент и работать, но это мука. Хотя клиент и ничего не поймет. Для того, чтобы быть хорошим парикмахером, нужно только желание работать, и нести красоту в своем каком-то понимании.

Я люблю просто женские волосы. Не могу это объяснить. Мне одинаково нравятся как прически, так и стрижки, и окрашивание. Причем, если человек приходит и говорит – делай со мной, что хочешь, мне, конечно, еще интереснее. Не знаю, наверное, могу и не угадать, но вслух пока никто претензии не высказывал. И сейчас, спустя годы, конечно, мне больше верят, все реже приходится доказывать, что ват такая стрижка, какую вижу я, она больше подходит, чем то, что хочет клиентка. Ведь очень часто они приходят под впечатлением какого-то фильма, или фото в журнале, и говорят – хочу вот так. А выбранная стрижка совершенно им не подходит. Приходится ломать стереотипы. Ну, ничего, нахожу доводы, аргументы. В конце концов, я же лучше знаю.

Я не планирую уехать из Калачинска пока. По многим причинам, и семья здесь, и родные. Но есть и еще одна причина – здесь очень много клиентов, которые мне верят, которые ко мне приходят, которых я делаю красивыми. Многие из них уже стали друзьями. Как я без них? Как они без меня? И самая заветная мечта у меня сейчас – сделать большой современный центр красоты. Здесь, в Калачинске. Ведь местные девушки, женщины, они достойны того, чтобы быть красивыми. Да они на самом деле и есть красивые, просто пару штрихов добавить. Стрижка, укладка, мейк-ап, и самое главное – уверенность в том, что они – самые обаятельные и привлекательные.

Поделиться: