Да, кухонный нож может прослужить вам долго, особенно если это хороший и качественный нож – но может случиться и наоборот.

Первый нож, который купил я 19 лет тому назад, вызывал у меня неподдельный восторг. Поначалу я не мог им налюбоваться и буквально сдувал с него пылинки, а потом на лезвии появился маленький скол. Конечно, бывает и не такое, этот скол не так уж мешает, а после нескольких циклов заточки и вовсе исчезнет, вот только этот нож уже не будет тем самым безупречным ножом моей мечты, каким я впервые достал его из коробки. А все потому, что я нарушил одно из правил, о которых напишу ниже. Запомните его и заодно 9 остальных, чтобы ваш любимый нож служил вам как можно дольше.

1. Не режьте на стекле или камне

Мерзкие звуки, которые раздаются, когда вы режете что-то на стеклянной или мраморной разделочной доске – не просто царапанье металла по стеклу. Это ваш нож кричит от ужаса и боли, потому что именно в этот момент вы своими руками сводите его в могилу.

Используйте только деревянные или пластиковые доски, и никогда – стеклянные или каменные. И не задавайтесь вопросом, о чем же в таком случае думают компании, которые их производят: о чем угодно, но только не о сохранности вашего ножа и тысяч других, уже отправленных ими на свалку.

2. Не оставляйте нож в кухонном ящике

Если ваш нож свободно болтается среди прочих кухонных инструментов и принадлежностей, это неизбежно приведет к появлению сколов и зазубрин (а также к порезу, если вы, не глядя, сунете руку в ящик).

Для хранения ножа можно использовать настольную подставку, но если у вас на кухне не так много места, это не очень удобно. Хорошо подходит и эргономичен магнитный настенный держатель для ножей, который все таки лучше купить в профессиональном магазине. И самым простым решением будет обзавестись защитными футлярами из пластика, которые сохраняют лезвия ножей в целости.

3. Не бросайте нож в раковину

Раковины сделаны из металла или керамики, они скользкие, после еды в них ставят тарелки и грязную посуду. И да, ваш нож, попав в раковину, будет болтаться по ней, натыкаясь на стены раковины и края тарелок. Или, что еще хуже, он скроется в мыльной воде, где и будет ждать того момента, когда на него наткнется ваша ни о чем не подозревающая рука.

Никогда не оставляйте нож в раковине. Лучше всего мыть нож сразу после использования, еще до того, как вы соберетесь мыть остальную посуду.

4. Не мойте нож в посудомоечной машине

Кухонному ножу не место в посудомойке, и не важно, уложите вы его на решетку или вставите в держатель для приборов. Поток воды под высоким давлением будет мотать нож из стороны в сторону, он будет ударяться о решетку и неизбежно затупится.

Всегда мойте ваш нож исключительно руками.

5. Не кладите нож в сушилку для посуды

Сушилка для посуды – еще одно место, пребывание в котором опасно для любого ножа. В теории возможно, что вы каждый раз аккуратно кладете нож на специально выделенное для него место для сушки, он сделан из качественной нержавеющей стали и вы бережно за ним ухаживаете, так что ржавчины можно не бояться. В реальности же нож, попавший в сушилку для посуды, натыкается лезвием на другие кухонные приборы и тарелки, на нем появляются микроскопические трещины и царапины, а под воздействием ржавчины они растут и увеличиваются.

Мораль трех предыдущих советов проста – всегда мойте нож только руками, и всегда вытирайте его полотенцем сразу же после мойки.

6. Не скребите ножом по разделочной доске

Вы только что мелко нарезали лук, его кусочки разбросаны по всей доске, вы проводите лезвием по поверхности доски, чтобы собрать их вместе и переложить на сковороду. Знаю-знаю, это очень удобно, сам иногда так делаю. Проблема в том, что лезвие ножа довольно прочно, пока вы давите на него сверху перпендикулярно доске – но если надавить на него сбоку, оно может легко изогнуться. И это незамедлительно произойдет, после чего ваш нож перестанет быть таким же острым, как до этого.

Если вы никак не можете избавиться от этой привычки, делайте то же самое, но противоположной стороной ножа. А еще лучше – обзаведитесь специальным кухонным скребком, придуманным именно для этих целей.

7. Не режьте ножом замороженные продукты

Кусок замороженного мяса или рыбы по своей твердости может сравниться с глыбой льда, и если вы пытаетесь нарезать еще не до конца оттаявшие продукты, сколов на лезвии не избежать. Если же вам действительно необходимо резать мясо прямо из морозилки, используйте кухонный топорик или даже ленточную пилку, которые справится с этой задачей гораздо лучше.

По той же причине не стоит использовать кухонный нож для того, чтобы рубить им кости.

8. Не используйте тупой нож

Тупой нож требует приложения больших усилий,а это увеличивает шанс того, что ваш нож соскользнет и поранит вас – и результат может быть куда хуже, чем небольшой порез, который оставит острый нож, если пользоваться им аккуратно. Словом, поддерживать остроту ножа полезно не только для вашего удобства, но и для вашей безопасности.

В целом есть две разновидности затупления ножей. Первая – когда лезвие ножа постепенно искривляется из-за того, что оно подвергается давлению то с одной, то с другой стороны, и вместо прямой линии начинает напоминать волнистую. Увидеть эту разницу, впрочем, не получится, а вот заметить, что ваш нож стал резать медленнее – вполне. Регулярное использование мусата позволит выпрямить лезвие и резать будет удобнее. Мусат кстати, вещь не заменимая даже на домашней кухне. И совет – покупайте этот инструмент в профессиональном магазине и не продешевите, ведь он прослужит вам верой и правдой долгие и долгие годы.

Кроме этого постепенного искривления, лезвие также понемногу снашивается, и настанет момент, когда одним мусатом будет уже не обойтись. Для этих целей стоит иметь набор водяных камней, чтобы заточить нож самостоятельно, или отнести его профессиональному точильщику (узнавал, в Омске профессиональная заточка ножа стоит от 300 до 500 рублей)

9. Не оставляйте нож близко к краю стола

Самое глупое, что можно сделать с ножом– положить его так, чтобы ручка свисала над краем стола. Неловкое движение – и кто-то может остаться без пальца ноги, или, что не менее ужасно, у ножа может отломиться острие.

Кладите нож так, чтобы он не мог упасть, даже если его нечаянно смахнуть. А если нож все-таки падает – не пытайтесь поймать его, а отпрыгните в сторону и поднимайте нож только после того, как он замрет на полу.

10. Не используйте нож не по назначению

Хотя бы раз в своей жизни это делал каждый или почти каждый, и это еще одна привычка из тех, от которых мы должны избавляться. Ваш нож – не отвертка и не открывашка для консервов, и не надо пытаться использовать его для других целей.

Следуя этим нехитрым правилам вы будете гордиться своим опасным, но все таки таким необходимым и нужным помощником.

Поделиться: