В Омске около 1 миллиона домашних животных. Среди них превалируют, конечно, кошки и собаки. Проблема в том, что не многие знают, как надо вместе проживать и как с ними общаться. Об этом на примере собак, рассказала Наталья Чайка, президент Омской федерации кинологического спорта и спортивного собаководства, руководитель Омского центра канис-терапии «Лапу, Друг!».

Наталья Чайка, наша сегодняшняя героиня, начала свое общение с животными в далеком детстве. Её родители никогда не запрещали приводить животных домой. Разумеется, она не тащила с улицы всех подряд, но клички своих питомцев, которые нашли приют и ласку в её доме, помнит до сих пор. В своей семье теперь она поступает также.

Наталья Чайка

Люди, у которых есть какие-нибудь животные – это другие люди

Город, по её мнению, делится на две части – тех, кто любит животных, и тех, кто их не выносит. Её поражает агрессия от «нелюбящих», которая идет в комментариях в различных социальных сетях на тему животных. Казалось бы, ну не любишь животных – пройди мимо темы. Нет же, читают и комментируют с особой, звериной ненавистью.

Принято считать, что человек – единственное разумное существо. С этим готова спорить Наталья: «Некоторые собаки настолько думают, что мне иной раз страшно становится. Вот и с этими комментаторами мне порой кажется, что человек – это животное, а собака – высокоразвитое существо. Уровень развития собаки зависит от двух факторов – генетической памяти, которая складывается из поколения в поколение и способность данной собаки улавливать и понимать интонацию, с которой произносятся определенные слова.

Поэтому талантливая в нашем понимании собака, будет прекрасно выполнять ваши просьбы, к примеру, принести мяч, тапочки или газету. Ко мне приводят на дрессировку Йоркширского терьера, которых принято считать маленькими и глупенькими. Так вот он по просьбе хозяйки… играет на бубне! Получают от этой игры удовольствие оба – и собака и хозяйка. Знаете, иногда мне кажется, что собаки в большинстве своем гораздо лучше людей и в такой момент мне становится страшно».

Наталья Чайка

Об отношении к животным у нас и за рубежом

Мы очень разные, соответственно и отношения к животным тоже разное. В качестве яркого примера Наталья предлагает в виде теста вспомнить фильмы про собак: наши и зарубежные. Вспоминаю из наших «Белый Бим Черное ухо», «Ко мне, Мухтар!» и яркий и очень тяжелый перестроечный фильм «Друг». Из зарубежного кинематографа быстро приходят на ум «Хатико», «101 далматинец» и «Бетховен».

Наталья улыбается: «Вот видишь, разница в отношении на лицо. В наших фильмах – собаки, в большинстве своем, жертвы человеческого произвола, в западных – это равноправные члены общества. В большинстве развитых зарубежных стран правила обращения с животными закреплены на законодательном уровне и существуют очень давно. За малейшее нарушение хозяин собаки понесет суровое финансовое, а то и уголовное наказание. У нас же вроде как существуют, но их не соблюдаю, потому что нет нормального наказания за их несоблюдение.

Вот и фильмы ты вспомнил показательные. Вот не скажешь, что у нас более жестокие люди, но в нашем обществе жестокость всегда направляется на более слабых и беззащитных. Скажу так, если бы у нас стали снимать добрые фильмы о собаках, растущее поколение стало бы добрее к животным и более ответственно относилось к уходу за ними. Вот еще один пример огромной разницы – там также, как и у нас есть бродячие собаки, но их не отстреливают как у нас.

Их отлавливают и отдают в частные приюты, которые шикарно живут на благотворительные деньги. Там такой менталитет - очень уважат тех, кто занимается благотворительностью. Это качество души за рубежом очень высоко ценится. И так повсюду. Например, в любом большом аэропорту есть комната для собак, где для каждой предусмотрен чистый коврик и чашка воды. У нас же, если ты с собакой прошел предполетный осмотр, и собака запросилась в туалет – тебя или просто не выпустят, или придется заново проходить всю процедуру досмотра. У нас, пока, твое животное - это как твой недостаток. Очень надеюсь, что эта ситуация поменяется».

Как выбирают собаку

И в «собачьем царстве» все решает капризная мода. И основным двигателем модных тенденций является кино. Наталья предлагает окунуться в историю: «Когда прошел фильм «Ко мне, Мухтар!» мегапопулярными стали овчарки, потом детское население страны взбудоражил сериал «Лэсси» - и тут же возник ажиотаж на породу Колли. А вспомни замечательный советский фильм «Приключение Электроника» - после него народ с ума сходил по породе Эрдельтерьер. А если брать из последней моды – это замечательный фильм «Голубой плен», породивший повальную моду на Хаски. Собачки в фильме показываются очень умными, дружными и люди считают, что купив такую же собаку у них все будет замечательно.

Ну и покупали. Кто-то был разочарован, а кто-то остался доволен. Мода есть мода и она проходит. Вот и сегодня практически нет собак породы Эрдельтерьер. Однако, есть собаки вне моды, так называемые универсальные породы, которые нужны человеку всегда. Яркий пример – овчарки. Они прекрасные охранники и чем больше людей переселяются в коттеджи, тем больше востребованы эти собаки. Также вряд ли забудут собак декоративной породы – маленькие и красивые они всегда будут популярными. Правда зачастую люди, покупая даже крошечных собачек, забывают, что это собака, со своим характером и своими инстинктами.

Помню, как пригласили меня на консультацию в одну семью – сказали у них Йоркширский терьер капризничает. Удивилась, но поехала. Оказывается, эта кроха умудрилась сделать невыносимой жизнь главы семейства. Не приняла и при появлении его в доме начинала кидаться и кусать. Вот тебе и крошечка. Также трудно приходится тем, кто взял в дом Хаски. Перед тем, как брать эту породу стоило бы узнать в интернете историю и образ жизни этого чудесного пса. Во-первых, это ездовая собака, у которой генами заложена привычка к ежедневным значительным нагрузкам, в частности к бегу. Во-вторых, это стайная собака, которой необходимо общение с себе подобными. А люди берут её в тесные квартиры из-за голубых глазок и потом очень удивляются, что собака или чахнет, или сбегает из дома.

А вообще, лучше, конечно обратиться к специалистам-заводчикам, которые говоря каламбуром - на собаках «собаку съели». Настоящие специалисты подходят к вопросу разведения собак очень серьезно, уделяя пристальное внимание родословной потенциального питомца. Поэтому, я всегда говорю, прежде чем купить собаку определенной породы, почитайте отзывы об этой породе в интернете. Это поможет вам и вашему будущему питомцу радовать друг друга».

Поделиться: