Главное – у них золотые руки, которые делают нас здоровыми и красивыми и золотое сердце, которое умеет так любить.

Я – человек творческий. Это в папу, с детства советовалась с ним, какую одежду, с какой прической… Всегда получала один и тот же ответ: «Главное чтобы тебе нравилось, и чтобы было комфортно». Надо понимать, что привыкала я к стилю, когда еще и понятия-то такого у нас не было. Зеленые тени, оранжевая помада и лосины – вот и весь арсенал современной девушки в те времена.

Я как-то для себя определилась, кем хочу быть. Проблема только в том, что мама не очень была согласна с моим выбором, да и с реализацией. Тогда не было возможности получить образование по специальности. Поэтому, как только открылись первые курсы визажистов в городе, я записалась на них, не думая. Училась с огромным удовольствием, защитила диплом и получила специальность «технолог – визажист». Хотя уже тогда мне было не интересно просто сделать прическу или макияж. Для меня был интересен процесс создания полного образа.

Первые три года работала в салонах. Трудно тогда было. Потому что вообще не было культуры профессии, люди не понимали, как им кто-то будет советовать цвет теней или помады. Они ведь все привыкли делать сами, полагаясь только на свой вкус и советы подруг. А тут какой-то визажист будет советовать, да еще и деньги за это брать. Профессиональной косметики не было в свободном доступе, я одно время ездила за косметикой в другие города.

С салонами не сложилось, потому что не было командной игры. Тогда, да и сейчас обычно как себе представляют работу владельцы салонов? Мы вам дали рабочее место, платим коммунальные услуги, даем как-то рекламу, все вы наши на веки. Да по большому счету, в нашей работе главное – это руки мастера, его опыт, его талант. Место не имеет большого значения, можно и в квартире, и на ходу даже сделать девушку красивой. Иногда достаточно просто пары штрихов: правильно подобранной помады, и волосы собрать. И все, уже красотка. Работа стилиста зачастую сводится к тому, чтобы открыть глаза человека, заставить его посмотреть на себя со стороны. Раскрепостить его, ее. Заставить надеть платье вместо мешковатых брюк, открыть ноги, ведь они такие красивые. А кто сказал что нет? Это все – зависть!

Самое сложное в моей работе убедить клиента в том, что я – специалист. Убедить в том, что я лучше знаю, что нужно, что подходит. В конце концов, я этому училась многие годы, я и сейчас продолжаю учиться. Конечно, когда у тебя уже опыт и ряд удачных образов за плечами, становится легче. Люди больше доверяют, верят и уже не боятся. Вот тогда работать – одно удовольствие.

Изначально я работала по свадебной тематике. Создавала образы для невест. Это и сейчас моя любимая тема. Это же такой праздник в жизни каждой девушки – свадьба. И когда я могу прикоснуться к волшебству, когда я помогаю сделать сказку, я счастлива. Но свадьбы бывают один раз, во всяком случае, хочется в это верить. И после них тоже нужно выглядеть стильно и красиво. Хотя все-таки больше я работаю на торжественные мероприятия. Может быть, потому что так легче, когда какой-то юбилей или событие, девушки психологически готовы тратить свое время и деньги на стилиста.

Сейчас намного легче работать, чем даже пять лет назад. В плане выбора. Очень много хороших магазинов в городе. И совсем не обязательно ходить только по супер дорогим бутикам. Можно совмещать дорогие линейки, средние, и даже отшивать у портных. С этим в городе тоже более-менее все в порядке. И кстати, мало кто понимает, что задача стилиста не только создать образ, подобрать гардероб. Но и сэкономить его деньги. Именно так. Я хорошо ориентируюсь в городских магазинах, коллекциях, где сейчас идет распродажа. Достаточно обозначить бюджет и сформулировать цель. Остальное я сделаю сама. Очень часто можно обойтись существующим гардеробом. Так, докупить аксессуары и немного одежды.

Я счастливый человек.Я всю свою профессиональную жизнь занимаюсь любимым делом. Был небольшой перерыв, связанный с рождением детей. Но теперь я вернулась в профессию, и чтобы быть в курсе, решила немного подучиться. И я вспоминаю истории, как я говорю, «золушек». Когда ко мне приходят не очень уверенные в себе девушки. А после правильно подобранного тона, помады, немного колдовства с волосами – выходят королевы. И такие они счастливые, так у них глаза светятся. И я понимаю – не красивых женщин не бывает. Просто нужно любить себя, заботиться о себе, хотя бы иногда. Ну и доверять профессионалам.

Но с другой стороны, если посмотреть историю Золушки внимательней, то ведь и у нее был свой стилист. И имиджмейкер в одном лице – фея крестная. Ведь Золушка-то поехала на встречу с принцем ни как была, не в переднике. Платье надела, туфли опять же хрустальные, в карету села. Это уже потом, когда он увидел ее принцессой, случилась свадьба. А так бы прошел мимо, не обратил бы внимания.

Поделиться: