Вся наша жизнь от состояния маленькой девочки до взрослой женщины наполнена напоминанием о том, что женщине даровано рождать на свет новых людей. С этой целью выстроена работа органов и целых систем органов.

Задача женщины бережно относиться к своему здоровью не только с целью сохранения своей красоты, но и с целью сохранения биологически активных клеток, которые потенциально могу стать зародышами новых жизней.

Чаще всего мы задумываемся о своем теле с точки зрения деторождения, когда наступает то самое время и появляется желание стать мамой. В первую очередь рекомендую вам обратить внимание на образ жизни и включить в свой график специализированные тренировки по йоге для зачатия. Либо воспользоваться рекомендациями ниже.

Важно помнить, что вынашивать плод и рожать ребенка физически возлагается на женщину, мужчина может оказать поддержку. Но возможность зачатия и здоровье плода зависят от обоих родителей. Поэтому рекомендации приведенные в статье полезных для обоих родителей.

Подготовку к зачатию условно можно разделить на 2 части: физическая и психологическая.

С физической точки зрения первое что нужно сделать будущим родителям — пройти все необходимые обследования. В данном вопросе обязательна консультация врача. Который поможет определить объем обследований и необходимость лечения, в случае выявления заболеваний.

  • Обратите внимание на свое питание. Чем проще пища, тем лучше. Добавьте своей еде разнообразия при помощи специй и трав. Пейте воду, когда испытываете жажду. Откажитесь от кофе, чая и газировки в пользу чистой воды. Помогите своему организму очиститься, разгрузиться и избавиться от усталости.

  • Узнайте свой Индекс массы тела. В вопросе зачатия, как избыточный так и недостаточный вес могу стать нежелательным тормозом процесса. Жировая ткань играет одну из важных ролей в поддержании жизнедеятельности организма. Кроме того она является еще и железой влияющей на гормональный баланс тела. Если у вас недостаточный вес и ИМТ стремится к 18, то стоит задуматься о наборе веса. За счет снижения активности, успокаивающих практик, правильного полноценного питания и более спокойного образа жизни. Если же ваш ИМТ говорит об излишней массе, то ваши действия будут противоположными.

  • Сон. Крепкий 8-ми часовой сон нужен почти каждой женщине. Древнеиндийские источники утверждают, что женщина должна спать на 1 час дольше мужчины и ее сон должен длиться около 8 часов. Имеется ввиду непрерывный сон. Если вы несколько раз за ночь просыпаетесь и ложитесь снова, такой сон необходимо корректировать. Что есть у йоги для коррекции сна? Успокаивающее дыхание, перевернутые положения тела, глубокое и осознанное расслабление. Одним из простых способов успокаивающего дыхания может быть Чандра бхедана (Чандра луна на санскрите). Дыхание выполняется следующим образов вдох через левую ноздрю, выдох через правую. Для выполнения данной дыхательной техники необходимо принять удобную позу сидя, расправить плечи, вытянуться макушкой головы вверх. Расслабить лицо и прикрыть глаза. Поочередно закрывать, то правую, то левую ноздрю и дышать по кругу — вдох слева выдох справа. Не стоит форсировать дыхание и вызывать напряжение. нельзя выполнять когда заложен нос и в период обострения заболеваний носоглотки.

Нормализовать гормональный баланс.

Этот пункт важен для женщин, факт зачатия зависит от того как функционирует гормональный механизм женского тела. Если у вас, не регулярный цикл, ярко выраженный ПМС, проблемы с весом, с кожей, перепады настроения, скачки веса. Это могут быть признаки нарушения гормонального баланса. Приведенный ниже комплекс поможет улучшить ваше самочувствие и подготовиться к зачатию.

Комплекс упражнений поможет улучшить работу органов малого таза, поможет справиться с функциональными расстройствами, улучшит сон и настроение.

Упражнения тренирующие поперечные мышцы живота и мышцы тазового дна.

Один из важных факторов подготовки к зачатию и беременности является тренировка поперечной мышцы живота, которая опоясывает переднюю сторону туловища и поддерживает адекватное давление внутри брюшной полости. Данная мышца тренируется дыхательными техниками — диафрагмальное дыхание, и асанами типа кошка. Здесь же работаем с мышцами тазового дна, сокращаем их на выдохе в кошке. Диафрагмальное дыхание: И.п. лежа на полу, спина прямая, руки лежат вдоль тела, ноги согнуты в коленях. Поясница не прогибается, плотно лежит на полу. Во время дыхание не двигаем грудную клетку, дышим только животом. Со вдохом надуваем живот вверх, стремимся пупком тянуться в потолок, раздуваем словно шар, спину сохраняем ровной. Не допускайте прогиба в пояснице!

на выдохе опускаем живот вниз, тянем пупок к позвоночнику, пробуем немного втянуть живот глубже не двигая ребрами. С выдохом стремимся сокращать мышцы тазового дня, аккуратно на 60-70% от своих возможностей. Тренируем тем самым поперечную мышцу живота и тазовую диафрагму.

Повторяем 10-15 раз.

Эффект: улучшается эластичность и тонус поперечной мышцы живота, которая активно растягивается во время беременности. Улучшаются обменные процессы в органах брюшной полости и малого таза. За счет смены давления, улучшается венозный возврат, уменьшается отечность нижней части тела. Тренировка мышц тазового дна отличная профилактика мочеполовых болезней связанных с застойными явлениями в обалсти малого таза. Тренировка данных мышц помогает как в родах, так и в скором восстановлении после родов. Профилактика диастаза.

Противопоказания: Обострения любых заболеваний брюшной полости и органов малого таза, беременность, менструация, боли в животе, газообразование в кишечнике.

Упражнение Кошка (марджариасана)

И.п. становимся на колени, коленные суставы расположены под тазобедренными, колени на ширине таза. Ладони под плечевыми суставами, на ширине плеч, руки прямые. Спина прямая. Со вдохом тянем копчик вверх, слегка прогибаем позвоночник, макушку тянем вверх по направлению к копчику. Плечи уводим от ушей, голову назад сильно не запрокидываем. Вытягивается передняя сторона тела, задняя сокращается.

На выдохе копчик тянем на себя по направлению к животу, округляем поясницу и грудной отдел выталкиваем вверх. Голову опускаем между рук, взгляд направляем в пупок, сокращаем мышцы тазового дна. Вся задняя поверхность туловища вытягивается, передняя сокращается. Мышцы живота сокращаем и тянем пупок к позвоночнику.

Эффект и противопоказания:такие же как и в предыдущем упражнении. Дополнительно укрепляем мышцы спины, улучшаем подвижность позвоночника и плечевых суставов.

Упражнения увеличивающие подвижность тазобедренных суставов, тренировка ног и таза. Укрепляем мышцы ног, растягиваем их увеличивая эластичность мышц и усиливая венозный возврат.

Разминка:

Перекаты на стопах. Со вдохом поднимаемся на носки, с выдохом опускаемся на пятки и поднимаем носки вверх, корпус слегка наклоняем вперед. руки расслаблены, спина прямая.

Неглубокие приседания в динамике. Ноги расставлены на 1,5 ширины плеч, носки смотрят наружу. руки за спиной, пальцы переплетены в замок. Плечи развернуты, поясница не прогибается. На выдохе мягко приседаем, наблюдаем за тем чтобы колени смотрели в туже сторону, что и носки, если колени “заваливаются” внутрь, сводим немного носки. Глубина приседания регулируется внутренними ощущениями. Колени и спина должны чувствовать себя комфортно. Со вдохом разгибаем ноги в коленях. Движение следует за дыханием, пружиним мягко колени, разогреваем суставы ног. Повторить 10-15 раз.

Основной комплекс

Планка на прямых руках.

Горизонтальный упор. Начинаем из положения кошка. Опускаем предплечья вниз, локти располагаем на ширине плеч, локтевые суставы точно под плечевыми. Подкручиваем копчик на себя, стремимся округлить поясницу. Упираясь предплечьями в пол выпрямляем ноги, расставляем их на ширине таза. Пятками тянемся назад, макушку вытягиваем вперёд, смотрим в пол, пупок подтягиваем вверх к позвоночнику. Стоим 20-30 секунд. После опускаем колени на пол и возвращаемся в положение кошки.

Собака мордой вниз.

Из положения кошки тянем таз назад и немного вверх, уносим вес тела к ногам. Разворачиваем плечи, вытягиваем шею и с выдохом тянет таз еще выше, продолжая двигать его назад. Так чтобы спина и руки образовали диагональную линию. Колени согнуты, упираемся носками в пол, взгляд в пупок.

|

Выпрямляем ноги в коленях, если удается удерживать спину прямой.

Одну ногу поднимаем вверх, таз не разворачиваем. Ногу поднимает на доступную высоту. Двигаем стопой от себя на себя 5-7 раз.

Вариант позы воина I в динамике.

Выполняем глубокий выпад вперед. Правую ногу ставим на линию между ладоней. Живот прижимаем к бедру. Двигаемся с дыханием. На выдохе выпрямляем ногу (до тех пор пока живот касается бедра), со вдохом возвращаемся в исходное положение. Повторить 5-7 раз на каждую ногу. Начиная с положения собаки мордой вниз.

Вращение в тазобедренном суставе.

Возвращаемся в положение глубокого выпада. Права нога впереди, согнута в колене, бедро параллельно полу. Колено расположено строго над пяткой, между голенью и бедром угол 90 градусов. Опускаем левое колено на коврик. Ладони кладем под плечами, руки прямые. Вращаем тазобедренным суставом слева. Стопу от пола не отрываем, чтобы контролировать положение стопы, левую ладонь опускаем на ступню. Отводим колено в сторону, тянем таз назад выпрямляя немного левую ногу в колене и возвращаем колено ближе к корпусу, возвращаем в исходное положение. Аналогично в обратном направлении. Повторяем 10-15 раз.Избегайте болевых ощущений в суставах.

Вирасана (поза героя).

Для выполнения данной позы возьмите небольшую подушку или плед. Встаньте на колени, положите стопы слегка в стороны и опустите таз между стоп. Если чувствуете дискомфорт в коленях или стопах, положите под таз плед или подушку. Прикройте глаза и наблюдайте за дыханием, с каждым вдохом слегка сокращайте мышцы тазового дна. Оставайтесь в этом положении на 10 дыхательных циклов.

Випарита карани мудра (перевернутая поза).

Положите ноги вдоль стены, под крестец и поясницу небольшой валик из пледа, прогнитесь немного в грудном отделе. Руки вытяните в стороны и плотно прижмите лопатки к полу. Дышите спокойной и с каждым выдохом слегка сокращайте мышцы тазового дна. Останьтесь в этом положении на 5 минут.

Шавасана (глубокое расслабление).

Расслабление полезно выполнять, как после комплекса упражнений, так и перед сном. Примите удобное положение лежа на спине, положите руки в стороны от корпуса, подмышки слегка приоткрыты. Стопы на ширине таза. Расслабьте лицо, закройте глаза, понаблюдайте за дыханием и мысленно пройдите внимание по тело. Расслабьте тело, отпустите мысли, позвольте себе перезагрузиться и отдохнуть.

Поделиться: