Не жечь черновики, а гордится ими – выбор Елены, она любит свой родной город, она помнит своих друзей и у нее все получится.

Никогда не шла по головам. То, что мне дают, я просто беру и делаю. Так было всегда. Еще в Омске, когда я работала в «Ивенте», ко мне приходили с проектами, и я не спрашивала «сколько стоит?», «сколько принесет?» или «получу ли я сейчас выгоду?», как сейчас многие спрашивают. Даже, несмотря на то, что ты молодой специалист, все почему-то приходят и спрашивают о заработной плате, бонусах, соц. пакете. Вот я в свое время бралась вообще за все. Теперь я понимаю, что писала тогда свой «черновик». А теперь пришло время делать все набело. Это не значит, что тогда делала хуже, нет. Я тратила огромную энергию, потому что все вновь, все в первый раз. Но те проекты, которые я делала в Омске, опыт, знакомства и контакты − все пригодилось мне в Питере. Я очень благодарна Омску. У меня здесь родители и друзья. Существует сильная омская диаспора, проживающая в разных городах, с которой всегда на связи.

Зона комфорта − не моё. Я помню, когда мне позвонил Вячеслав Юрьевич Авдошин и попросил помочь в продвижении, тогда я закончила медицинскую академию. Он мне звонит и говорит: «Лена, у меня есть новый фитнес-клуб “Гранд Фитнесс Холл”, который нужно продвинуть». Казалось бы, я 5 минут как дипломированный врач дерматовенеролог, причем здесь фитнес? О призвании пришлось забыть ровно на год. Взяла в команду Антона Фема и подключились к работе. С интересом открывала для себя потребности омичей. Уделяли внимание каждой мелочи. И как мне это пригодилось, когда я открывала клуб в Питере. Дальше — больше. Холдинг «Миллениум» попросил заняться продвижением рыбного рынка на Левом берегу. Фем и сейчас рассказывает всем историю, смеется надо мной: «Идёт Лена по базару, в белом кашемировом пальто, на каблуках, в минус пятнадцать, в заледенелых руках огромная мороженая рыбина».

По зову крови. Когда с Аней Долганевой были совладельцами «5 Авеню», устала от всей этой деятельности – мероприятий, продвижений. И пошла устраиваться на работу дерматовенерологом в поликлиническое отделение №11, около железнодорожного вокзала. У нас династия в семье по маминой линии, я и брат − четвертое поколение врачей в семье. Дедушка Юрий Федорович Коляда – довольно известная личность в омской медицине. 27 лет в должности главного врача кожно-венерологического диспансера. Будучи ребёнком, много времени проводила у дедушки на работе, там же приобрела любовь к настольным книгам, атласам по кожно-венерическим заболеваниям и первую запись в трудовой книжке в 15 лет. Эта ностальгия и вернула меня обратно в профессию. Муниципальная поликлиника, нескончаемый поток людей. Не отдохнуть, не отдышаться. Это сейчас клиника отремонтирована, а тогда хотелось самостоятельно сделать ремонт, но времени катастрофически не хватало. За то время общения с врачами-мастодонтами старой школы, огромного количества клинических случаев, получила себе какой-то нереальный багаж знаний и опыта. Работала около года, пока не ушла в декретный отпуск.

Читаю знаки судьбы. Я, когда иду на матч, будь он даже в Олимпийском Сочи, часто знаю, чем он закончится. Я не могу сказать, что я фаталистка и полностью полагаюсь только на судьбу. Но иногда решение даже самого важного вопроса зависит от знаков, которые как пазл складываются в течение дня. Да, я пользуюсь случаем, но при этом работаю очень много. И если посчитать и проанализировать, сколько я сделала проектов, бесплатных, условно платных, то было бы странно, если бы рано или поздно не появились проекты, на которых я могу зарабатывать.

Я очень благодарна Омску. У меня здесь родители и друзья. Существует сильная омская диаспора, проживающая в разных городах, с которой всегда на связи.

Омск − родной город. Питер − любимый город. И не только потому, что у меня предки оттуда. Хотя это важно, историческая память. У меня есть круг людей, которые тоже без ума от Питера, мы периодически созваниваемся, присылаем какие-то фото, видео Петербурга с шуточным таким вопросом «а любишь ли ты Петербург, как люблю его я?». Это город сакральный, мистический, он меня очень хорошо слышит. Это сейчас. А когда только приехала, сильно испытывал. Я тот человек, который всю жизнь, в том числе и когда жила в Канаде, искала себе искусственно какие-то сложности, потому что мне так интересно, у меня так мозг работает. А когда я только приехала в Петербург, первые две недели, наверное, были самые жестокие в моей жизни. И эти испытания выпадали не по моей воле. Самое страшное – мы попали с дочкой в больницу. Через неделю угнали машину с парковки «Ikea». Я приехала покупать какие-то необходимые бытовые вещи. Никогда не знала, что такое терять сознание, и тут со мной происходит нечто похожее. Меня отвозят в медицинский кабинет, мониторят давление, отпаивают горячим сладким чаем, в этот момент мне звонит муж и говорит: «У тебя машину угнали!». Город меня проверял, и я сказала: «Ты меня проверяешь? Хорошо, я выдержу все твои проверки. У меня есть много, что тебе дать». И я же знаю, кто основал город - Петр Великий. Сильный человек, великий деятель, реформатором и новатор. Что бы кто сейчас не говорил, он многое сделал. И сделал не благодаря, но вопреки.

Со спортом всё прекрасно: я президент клуба единоборств и капитан женской хоккейной команды. Но никак не давала мне покоя незавершенность какая-то. Все-таки я медик по образованию, и опыт есть. И мне хотелось реализовать себя в этой профессии, помогать людям. Я стала искать, узнавать с кем бы мог получиться тандем. В итоге на Рождество, по стечению обстоятельств все решилось. Думали сначала о реабилитации, как о направлении деятельности, что вполне естественно. Но в результате отрыли многофункциональный центр здоровья патологий головы и шеи. Стоматология детская и взрослая, отоларингология, офтальмология, неврология, исследование сосудов головного мозга и пр. Самый запоминающийся момент, когда в этом году нашу клинику посетил дедушка, заслуженный врач России, и он остался доволен!

Питер меня проверял, и я сказала: «Ты меня проверяешь? Хорошо, я выдержу все твои проверки. У меня есть много, что тебе дать».

Не думаю, зачем мне это все. Просто вспоминаю слова своего старшего тренера и друга, чемпиона мира по тайскому боксу Сергея Хидченко. Съемочная группа «Матч ТВ», когда они делали передачу «Первые леди», спросила Сергея, зачем ей все это надо, он ответил: «Просто, она – воин». У меня не было такого ответа на вопрос, и для меня это, естественно, ключ. Часто спрашивают «а женщина в единоборствах – это нормально?», я отвечаю, а почему не нормально? Давайте вернемся к истокам, мы все знаем Афину – греческую богиню войны, она женщина. Были амазонки, и здесь женщины-воины. Это не значит, то, что ты должна идти в армию, и там стрелять в кого-то, нет. Это значит, что ты по складу ума борец. А если понадобится, Родину защищу, я абсолютный патриот.

Лозунги сама себе придумываю. Вообще, ко всему, что есть у меня в клубе, от поиска помещения и ремонта, фирменного стиля и до персонала я сама приложила свою руку и голову. Есть у меня такой лозунг: «Жизнь – борьба, не проиграй решающей схватки». Что такое борьба? Это не значит, что ты должен постоянно выходить на татами, это значит, что каждый день судьба вызывает тебя на схватки. С начальником, с коллегами, со случайными встречными, с обстоятельствами. Кем ты выйдешь из этой схватки? Сможешь ли ты грамотно парировать или хватит ли у тебя мудрости «держать удар», или побороться за «шайбу» у бортика, а потом отдать точный «пас» другу на клюшку и забить «гол», как в хоккее, – вот это вот и есть вся жизнь. Здесь все приобретается через борьбу с самим собой, на этом пути силы.

Мой лозунг: «Жизнь – борьба, не проиграй решающей схватки».

Не приравниваю успех с богатством. А у меня нет такой потребности, покупать какие-то сумасшедшие, дорогие вещи. Я люблю вещи создавать сама, придумывать, мне это интереснее. Для меня нет первостепенного материального, и мой муж такой. Другое дело, что есть обязательства перед людьми, сотрудниками, партнерами. И значит, я должна сделать все, чтобы им было хорошо и комфортно. То есть делать все, чтобы наши предприятия приносили прибыль. Не задумываюсь, успешная я или нет. Со стороны виднее. Но знаю наверняка, что я счастливая. И для меня это главное. Счастье моей семьи, моих близких и моих друзей.

Поделиться: