Многие предприниматели задают вопросы: сколько стоит хороший сайт и где его можно сделать?

В настоящий момент времени на рынке творится что-то невообразимое. Много IT-компаний предлагают сделать сайт за 1000 рублей или вообще бесплатно. Но вы должны, конечно, помнить где бывает бесплатный сыр. Обычно такие сайты выглядят небрежно и не привлекают, а скорее наоборот – отпугивают ваших покупателей. Отсюда другая проблема, которую лично я считаю очень серьезной: такие компании-производители сайтов подрывают доверие ко всей отрасли в целом. Ну, заказал человек сайт, ему сделали дешево. А торговля, как не шла, так и не идет. И этот человек оставляет все как есть, но пускается во все тяжкие – размещает рекламу в журналах, на телевидении, заказывает «наружку», где в адресном блоке, кроме всего прочего, указан адрес сайта. Потенциальный покупатель пытается зайти на сайт, и, если ему вдруг это удается, видит неприглядную, в общем-то, картину. И не покупает, несмотря на все усилия продавца. Вывод: начните с сайта или не указывайте его в рекламе вообще, а предложите людям воспользоваться проверенным винтажным способом – позвонить по телефону.

Я бы посоветовал всем начинающим бизнесменам воспользоваться Лэндингом. Это одностраничный сайт – зашел, увидел, купил. Ничего лишнего, никаких вкладок, ничего не отвлекает от покупки. Вполне приличный одностраничный сайт обойдется в 15- 20 тысяч рублей, вместе с дизайном. А вот где его заказать – решать вам. Причем работу дизайнера оценить достаточно просто (на уровне нравится вам лично или не нравится), а работу программиста – сложнее. Но и здесь есть проверенный способ: возьмите и посетите как обычный пользователь два-три сайта из портфолио. Если вас ничего не раздражает, ничего не «виснет» и не тормозит – то вы на правильном пути.

Сложнее если речь идет о корпоративном сайте или о портале. Тут цена вопроса совсем другая, и поэтому к нему нужно подходить серьезно. Но, скорее всего, если вам действительно понадобился такой сайт, деньги у вас есть. Компаний, которые могут сделать сайт хорошего уровня, не так уж много. Здесь главное не торопиться: изучить рынок, предложения, провести встречи лично или привлечь доверенное лицо (желательно не племянника, который совершенно случайно учится на программиста и поэтому очень «авторитетный»). Воспользуйтесь правом звонка и свяжитесь с клиентами, которым уже сделали сайт, спросите их. В поиске подрядчика не нужно зацикливаться только на своем городе, хотя у нас много классных специалистов, которые работают как фрилансеры на московские и зарубежные конторы.

Не заказывайте сайт за миллионы рублей у известных московских компаний, во всяком случае, обдумайте. Даже, если у вас есть лишние деньги – лучше сэкономить, и разницу направить на благотворительность.

Постарайтесь не делать самую распространенную среди богатых людей ошибку. Не заказывайте сайт за миллионы рублей у известных московских компаний, во всяком случае, обдумайте. Даже, если у вас есть лишние деньги – лучше сэкономить, и разницу направить на благотворительность. Заказав сайт у Лебедева, вы, безусловно, получите гарантированное качество, но при этом заплатите во много раз больше положенного. Но, с другой стороны, Versace и Dolce тоже дороже, чем Zara и Mango, хотя зачастую сшиты из одинаковых тканей и ниток. Если вы поклонник пословицы «Хороший понт дороже денег» или дорогой сайт – часть вашей маркетинговой политики, то вы все делаете правильно.

Если вам удалось сделать хороший сайт за разумные деньги – не расслабляйтесь. Хотя это обычная практика для наших предпринимателей. Во-первых, за ним надо ухаживать, как за ребенком: кормить его новостями, пускай попу ему модераторы моют. Ничего так не раздражает потенциального клиента, как небрежность и старые протухшие новости. Ну, и негативные новости покупателей или псевдо покупателей (происки конкурентов) вам тоже ни к чему. И еще одно – если проанализировать западные сайты в их динамике жизни, можно сделать вывод, что их постоянно обновляют и абгрейтят. Даже очень хорошие. И это понятно – вы же не носите одни и те же вещи десятилетиями, следите за новыми коллекциями? На сайты тоже есть мода, и они тоже могут устареть.

Поделиться: