Считаю, что победили, потому что они, в отличие от европейцев, каждый день борются, преодолевают трудности, начиная с мелочей, типа «за хлебом сходить, а пандуса-то нет и лестница не оборудована». И заканчивая отношением окружающих, в лучшем случае – жалостливо-виноватым, в худшем – испуганно-брезгливым.

А в этот раз нашим закалённым жизнью спортсменам с ограниченными возможностями еще и помогло государство, ну как им не выиграть? И мой вывод подтверждает тот факт, что немногочисленная сборная Украины тоже заняла высокое место.

Куда до нас американцам и европейцам, избалованным иногда излишними вниманием и опекой? Им-то все предоставляется с детства – лучшие коляски, протезы, обслуживание. Не дай Бог, кто-то из «нормальных» людей косо посмотрит в сторону инвалидов – засудят. Мне кажется, что не это главное. То есть, конечно, хорошо, когда у людей с ограниченными возможностями все самое лучшее, но главное – это чтобы их принимали как обычных, ничем не обделенных людей.

Вот так и живут наши люди, делая все вопреки, а не благодаря. Страсть преодолевать трудности, иногда предварительно создавая их, у нас в крови, мне так кажется. Не знаю почему, может быть, потому что любимой книжкой нашего поколения была «Как закалялась сталь», а может потому, что родители учили нас, что вымученная, заслуженная «тройка» или «четверка» по литературе намного лучше, чем «пятерка» на халяву. Но я всю жизнь живу преодолевая и что-то доказывая всем и самому себе. И в те редкие моменты жизни, когда все получается само собой, без напрягов, меня вдруг охватывает паника, ведь так не может быть, должно быть совсем по-другому. Все может получаться только через кровь и пот, и, конечно, не сразу, а спустя годы. Иногда моя уверенность исчезает, когда я вижу вдруг разбогатевших без видимых усилий людей, особенно когда эти самые люди ничего собой не представляют. Но я беру себя в руки и продолжаю работать, не рассчитывая на фарт или случайность. И я верю, что только так и можно.

Поделиться: