Значит ли это, что нашу страну ждет прорыв на всех направлениях современной науки? В скором времени изобретут лекарство от СПИДа, научаться излечивать больных раком, избавят наше население от гриппа? Наверное стоит посмотреть на качественный состав РАН, может быть там одни Капицы?

Фамилий одинаковых действительно много. Особенно ярко выражена семейственность в медицинском «крыле» РАН. Дети и жены действующих академиков становятся академиками поголовно. Чазов и Чазова – младшая. Жены академиков Колесникова и Баранова. Хаитовы, Полеевы, Тутельяны, Румянцевы. Этот список можно продолжать и продолжать. В принципе, нет ничего плохого в том, что дети идут по стопам своих родителей. Браки между коллегами – это тоже не криминал. И семейные подряды очень часто встречались у эстрадных звезд. Теперь вот у академиков. Среди тех и других есть талантливые люди. Есть случаи, когда дети превосходят своих родителей. Разница лишь в том, что ошибка на эстраде стоит настроения сотен и тысяч зрителей. Ошибка в РАН отразится на будущем миллионов россиян. Талантливый врач Лео Бокерия, академик с мировым именем, и его дочь Ольга в сорок с небольшим ставшая академиком – начало новой династии. А ведь у Бокерия семь внуков.

И после этого мы продолжаем критиковать СССР за кумовство и клановость?И после этого мы удивляемся тому, что семена и лекарства закупаются за границей? И что высокие технологии – это не про нас? И есть оказывается индекс цитирования, индекс Хирша, достаточно сложное понятие, с конкретным определением. Имея индекс Хирша менее 1, могут отказать в приеме в аспирантуру, но в академию наук – пожалуйста. Главное условие – ваш отец должен быть академиком. Или муж. Или дед, потому что теперь в академию берут и тридцатилетних, то есть внуки Бокерия имеют все шансы «выбраться» в РАН при жизни уважаемого деда.

Справка:

В Академии наук СССР было 323 действительных академика, в современной Академии числится 941, то есть чуть не в три раза больше. Статистка по членам – корреспондентам – 586 в СССР и 1158 сейчас в России. Так же следует отметить что население России намного меньше чем население СССР

Есть один нюанс – последнее время на науку, собственно как и на образование, направляются все большие и большие бюджеты. И несмотря на кризис, эти направления стараются не сокращать. Может быть потому что у РАН одно из самых влиятельных лобби в государственных структурах. Чиновников-академиков так же много как и детей-академиков. Было. До того времени пока президент не разогнал их. Причем он уволил госслужащих, которые теперь остались в РАН. И у них нет выбора, они будут ходить на работу в Академию и «делать» высокую науку наряду с детьми. Можно представить какое будущее ждет нашу науку и всех нас. И может быть вместо публичной порки, стоило кого-нибудь из нарушителей отправить вязать веники? Вряд ли бы у них получилось, но потенциального вреда обществу они точно бы принесли меньше.

Четыре-пять миллионов – не самая большая зарплата в научном мире, у нас столько может получать, например ректор Аграрной Академии.

И заработные платы у них не такие уж и огромные, по меркам богатых людей, во всяком случае. Они исчисляются миллионами. Четыре-пять миллионов – не самая большая зарплата в научном мире, у нас столько может получать, например ректор Аграрной Академии. Но вот у заместителей академиков, заработная плата, как это ни странно, может составлять десятки миллионов.

При этом ученые с высоким индексом цитируемости,ученые, которые имеют в своем арсенале и публикации, и изобретения, и реализованные рационализаторские предложения, получают копеечные заработные платы. Их много, гораздо больше, чем академиков РАН и членов их семей. И именно на таких людях держится наука. А нам остается надеется только на то, что настоящие ученые не гонятся ни за деньгами, ни за званиями, они идеалисты и служат Науке. Вопрос только в том, что делать, когда эти люди кончаться?

Поделиться: