Я уже привык к тому, что каждые два года собираемся с друзьями и путешествуем, это стало почти традицией. Если хочется просто отдохнуть от работы и нет желания изматывать себя осмотром памятников и всего остального, то берем с женой и детьми какой-нибудь готовый тур с хорошим пятизвездным отелем и вперед. А вот когда хочется именно попутешествовать: несколько стран, куча достопримечательностей, то едем с друзьями. Такую поездку всегда планируем месяцев за 6, это минимум. Надо забронировать отели, билеты и т.д. Но иногда невозможно всего предусмотреть, поэтому нам однажды пришлось отменить интересный тур в Африку из финансовых соображений. Кстати, очень важно как можно раньше зарезервировать гида, потому что хороших русскоговорящих гидов достаточно мало, а в некоторых странах их вообще нет. Отели в экскурсионных турах для меня не играют большой роли. Вполне достаточно и 3 звезд, важно чтобы маршрут был правильно подобран. Очень часто собираем его самостоятельно, т.к. в готовых пакетах, по-моему, не всегда включены интересные и необычные места. Зачастую, там собраны «стандартные» достопримечательности, куда водят туристов для «галочки». А когда составляешь маршрут сам, то включить можешь все, что душе угодно, и главное – интересно.

Скажу сначала – не все из нашей компании сразу согласились лететь на Кубу. Многие давно хотели там побывать, но перед Кубой у нас был запланирован небольшой, достаточно сложный тур в Перу с экскурсией по древним местам, подъемами в горы и т.д. Довольно изматывающий маршрут тогда получился на самом деле. Но в итоге было принято решение лететь и все остались довольны.

Первым делом каждый, кто узнает, что я был на Кубе, спрашивает, покупал ли я нелегальный товар в темных подворотнях. Рассказываю. Следуя нашему маршруту, заехали мы на фабрику по производству сигар. Небольшое помещение с крепким ароматом табачных листьев. Нам что-то показывали, рассказывали про производство, про сигары. В самом конце небольшого экскурса по предприятию нас вывели к магазинчику, где продавались сигары и все необходимые для курения принадлежности. Я купил несколько сигар на сувениры для друзей. В город вернулись только ближе к вечеру, но, несмотря на усталость, решили погулять по неспящей Гаване. Уличных торговцев на Кубе очень мало, поэтому ходить по городу можно совершенно спокойно. По закону за нелегальную торговлю там полагается серьезное наказание и продавцу, и покупателю. Меня об этом предупреждали, но когда ко мне в тот вечер подошел какой-то темный парень полукриминального вида и предложил купить сигар, я согласился. Видимо, у русских туристов вляпаться в какую-нибудь историю на отдыхе – в крови. Тут же на месте нельзя было все провернуть, поэтому он повел меня в ближайший переулок. В тот момент в голове не было ни одной мысли, которая остановила бы меня. Только потом я стал осознавать, что могло случиться все, что угодно. Но впечатления от этого остались незабываемые. В конце концов, общение с людьми – самая интересная вещь.

Советский коммунизм до сих пор жив в сердцах и умах местного населения. Очень интересно это удивительное смешение местного колорита и коммунистической идеологии. Они свято верят, что коммунизм – это светлое будущее. Некоторые кубинцы даже обижены на Россию за то, что русские предали идею марксизма-ленинизма. В экономике у них, конечно, ситуация страшнейшая, как у нас в 90-х годах. Я очень удивился тому, что там действует карточная система абсолютно на все. Просто так ничего не купить, разве что в коммерческих магазинах за доллары или евро. Но это только для туристов, большинство местных не могут позволить себе отовариваться там. Тем, кто хочет окунуться в советские времена, непременно нужно побывать на Кубе. Но несомненным плюсом во внутренней обстановке в стране являются бесплатные образование и медицина для населения.

Несмотря на пустые полки магазинов, нищету и все остальное, кубинцы всегда веселятся, поют по поводу и без, могут идти и пританцовывать.

Мне кубинцев не жалко. Несмотря на пустые полки магазинов, нищету и все остальное, они всегда веселятся, поют по поводу и без, могут идти и пританцовывать. Причем это все с самого утра. У них есть удивительная способность радоваться жизни, я бы даже сказал, радоваться жизни вопреки всему происходящему. Многие из них и не подозревают, что есть другая жизнь. Там ведь все под жестким контролем: интернет, телевидение, только недавно в свободной продаже появились мобильные телефоны. Выехать из страны для населения тоже очень большая проблема: как материальная, так и бюрократическая. Некоторые знают или догадываются об иной жизни, но, судя по всему, им и так хорошо. Надо обязательно съездить, чтобы посмотреть на это смешение коммунизма и вечного веселья. Складывается впечатление, что денежные вопросы для кубинцев не имеют никакого значения. Живут они бедно, но этого не ощущается.

Как и в любой стране, живущей за счет туризма, все, что ни делается – все для туристов. Куда бы ни пришел: пляж, бар, ресторан, везде постоянно кто-то поет или танцует. В общем, круглосуточная развлекательная программа. Разница лишь в том, что одни мероприятия устраивают, например, отели для своих постояльцев, а другие – кубинцы сами для себя, чтобы повеселиться. Тут сразу чувствуется, где люди делают это от души, а где зарабатывают деньги. Но на отношении к тебе это никак не сказывается. Там царит атмосфера какой-то всеобщей дружелюбности и доброжелательности. Люди там более открытые, чем, например, в Азии. Я бы даже сказал, более понятные. Менталитет у них европеизированный что ли. К русским туристам там вообще особое отношение – нам всегда рады. Из-за наплыва туристов из России многие кубинцы, особенно те, кто каким-то образом связан с туристическим бизнесом, учат русский язык. Но, несмотря на любовь к нам, не стоит забывать о чаевых. Один-два доллара – и вас будут обслуживать по высшему разряду.

Раритетные авто очень популярны среди туристов

К американцам там тоже особое отношение. В принципе, американских туристов там мало, поэтому внешне антиамериканское настроение особо не заметно, но внутри у каждого кубинца оно есть. Из-за напряженных отношений с США, там долларами даже расплачиваться невыгодно, выходит дороже процентов на 20%, а кто-то может просто отказаться принять их к оплате. Поэтому лучше ехать туда с евро или с карточкой, там без проблем можно расплатиться с помощью кредитки или снять наличные в банкомате, причем процент за снятие не такой уж и большой. Несмотря на всю нелюбовь к американцам, на улицах можно увидеть очень много раритетных американских авто. Причем практически в идеальном состоянии. Заплатив пару баксов, можно посидеть в каком-нибудь отреставрированном Бьюике и сфотографироваться. Наши советские и российские автомобили там, кстати, тоже есть, но интерес к ним небольшой, во всяком случае, у русских.

Жить нужно в Варадеро, а отдыхать в Гаване. В Варадеро все так, как должно быть на хорошем курорте: прекрасный пляж, дорогие отели, рестораны и т.д. Местному населению туда попасть практически невозможно, там строгая пропускная система. Въезд разрешен только отдыхающим и кубинцам, которые работают в городе. Хотя, судя по тому, что на пляже промышляют торговцы различными сувенирами и ракушками, лазейки есть. Только покупать у них необработанные ракушки я бы не советовал, могут быть проблемы на таможне из-за запрета на их вывоз. А вот съездить в Гавану просто необходимо. К тому же, это всего в нескольких часах езды от Варадеро. Но нужно обязательно остаться там с ночевкой. Только так можно будет полностью окунуться в атмосферу всеобщего кубинского праздника. Днем там, конечно, есть на что посмотреть, но оживает город ближе к ночи.

Старая Гавана может исчезнуть, ее собираются реставрировать

Любителям рыбалки поездка на Кубу обязательна. Самому мне не удалось поймать даже какой-нибудь самой маленькой рыбешки, а вот друзьям повезло – поймали знаменитого голубого марлина. Эмоции у них тогда били через край: первый раз вышли на яхте и сразу такой улов. Десятки туристов каждый день покупают разрешение на рыбалку, но везет далеко не многим. Яхты там, к сожалению, не высшего уровня, но, несмотря на это, рыбачить намного приятнее и интереснее, чем, например, в Средиземном море.

Не пожалейте ни денег, ни времени и обязательно поплавайте с дельфинами. Во многих странах у меня была возможность воплотить свое давнее желание устроить себе заплыв с дельфинами, но произошло это почему-то на Кубе. Сначала я немного понаблюдал за тем, как вообще это происходит. Кто-то из туристов со всего разбега прыгал к дельфинам, кто-то, наоборот, немного побаивался. С теми, кто боялся, они вели себя очень аккуратно и осторожно, а остальных — катали на себе, подкидывали в воздух. Общаясь с этими удивительными животными, ты чувствуешь полное понимание с их стороны. Мне кажется, что порой человек не может так понять другого, как понимает дельфин.

В аэропорту нас встретила женщина в белом халате.Когда заходишь в здание аэропорта, перед глазами предстает большой зал с постами для паспортного контроля, стоят пограничники, в принципе, все как обычно. Только недалеко от входа есть небольшой стол, за которым сидит медицинский работник и сканирует всех входящих своим взглядом. Пристально наблюдает за каждым и делает какие-то пометки в своей тетради. Какой-то советский санпропускник получается. Ни разу в жизни такого не встречал. Помню, что одно время в Европе в аэропортах хотели ввести какие-то аппараты по типу металлодетекторов, которые должны были отслеживать состояние организма, чтобы предупредить всякие эпидемии. Но Куба и без этой аппаратуры справляется. Причем взгляд у того медработника был такой, что и без личного осмотра чувствуешь себя неловко.

Кубинские сигары одни из лучших в мире.

Думаю, что коммунизм на Кубе со временем исчезнет совсем и от ее сегодняшнего колорита не останется и следа.Недавно кубинцам разрешили открывать частные магазины, бары, одним словом, началась коммерциализация населения. Конечно, больших торговых центров пока нет, но торговых палаток на улице уже немало. А в старых районах Гаваны, например, хотят отреставрировать улицы и здания. Честно, не понимаю, зачем им это. Ведь все эти полуразрушенные строения как раз и привлекают туристов своим колоритом, вся атмосфера Кубы держится на подобных местах.

Куба – остров свободы. И они этим гордятся. Хотя, по большему счету, это всего лишь иллюзия свободы, которая вдолблена в головы местного населения идеологией государства. Контроль над всем, конечно, очень серьезный, но кубинцы считают себя свободными. Их никто не эксплуатирует, они думают, что вольны делать все, что захотят. Свобода выражается в веселье, самовыражении личности. Это свобода эмоций, а не нравов, как, например, в Голландии. У кубинцев никогда не было и нет американской мечты, но не из-за того, что у населения просто-напросто денег нет, а потому, что им этого просто не надо. Им и так хорошо.

Поделиться: