Не из-за денег только, просто по молодости решил, что тесно мне в городе, расти некуда. Когда уезжал, точно знал две вещи: у меня все получится и я никогда не вернусь.

У меня все получилось. Не сразу, конечно, но Москва приняла меня вполне гостеприимно. Безусловно, там больше денег, больше возможностей, и когда ты работаешь по 24 часа в сутки, без выходных и отпусков, то в результате можешь заработать очень много. Только тратить эти деньги будет некогда. Пока я жил в Москве, относился к ней не как к месту проживания, а как к месту работы, – такой огромный круглосуточный офис. Позже у меня была своя компания, и в ней из двадцати сотрудников работали всего два москвича. Не потому что я такой солидарный с «гастарбайтерами» человек, а просто потому, что с приезжими проще – им есть что терять.

Тем не менее я вернулся работать в Омск. И самый частый вопрос, который мне тогда задавали, – зачем? Что случилось? Будто я в тюрьму вернулся или на каторгу. Почему мне не задавали такой вопрос, когда я надолго приезжал работать в Латвию или в Стамбул?

И почему что-то обязательно должно произойти, чтобы вернуться в тот город, в котором ты родился?

Мне кажется, проблема в том, что многие люди недостаточно любят и ценят то, что имеют. «Всегда лучше там, где нас нет». Нет, не всегда. Я знаю. А вы попробуйте изменить это место, сделать его лучше. Попробуйте вкладывать деньги здесь, строить и реконструировать здесь. Попробуйте сделать свои заведения хотя бы как в Екатеринбурге или Новосибирске, прежде всего для себя самих. Попробуйте не строить бизнес лишь для того, чтобы быстро заработать денег на билет до Москвы.

Задержитесь, подумайте, посмотрите вокруг. Может, здесь не так все и плохо? Здесь есть замечательные люди – ваши родные и близкие, те, с кем вы провели детство. Здесь есть места, где можно пообедать и где купить одежду, есть места, где можно проводить свободное время. Здесь к вам никогда не будут относиться как к чужаку. Потому что это ваш город.

Поделиться: