Но при этом я старался все делать правильно. Платить налоги, вести документооборот, настолько прозрачно, насколько позволяла экономическая ситуация. Знаю одно – я всегда платил больше, чем остальные. Не потому что кристально честный, а потому что это логично. Если у тебя все в большем порядке чем у остальных, то и шансов, что тобой займутся органы меньше. Это как с дверью – если у тебя бронированная, а у соседей деревянные, то домушники скорее залезут к ним. Опять же если речь идет о простой шпане. Ну а от серьезных проблем не спасет ни броня, ни охрана.

Веселье началось в Москве. Я честно работал, или, во всяком случае, честнее, чем остальные. В какой‑то момент не помогло, пришли оборотни в погонах. Такие серьезные дядьки, самая дешевая машина у них – RangeRover. Я, первое что подумал: «Как так? Я на такую машину год зарабатывал». Полный беспредел, полный. Закрыли склад, на котором товара было на три миллиона долларов, понаехало следователей, сопровождение – «тяжелые», целый автобус. Один нюанс – настолько люди бесстрашные, что даже склад опечатали пуговкой Armani. Причем первой линией – то есть Giorgio.

Я пытался решить, несмотря на то, что документы в порядке. Честно спросил – сколько? На что получил ответ, – да нисколько, мы пришли все забирать. Вот так. Не знаю, что было бы, если бы не друзья. Организовали пикеты у склада, вызвали телевидение – «Дорожный патруль», «Человек и Закон». Даже Дана Борисова приехала на помощь, за что ей отдельное спасибо. Реально стояли с плакатами, сутки практически. Такой резонанс вызвали, ну и в общем решили вопрос. Ни копейки не заплатили, ну не считая затрат на весь этот карнавал.

Я потом некоторое время ездил с охраной.И думал: «Зачем мне все это надо? Может уехать в Латвию, сесть в своей квартирке, и сидеть там как мышь». Трудный период в жизни. Один из самых тяжелых. Потому что страшно и непонятно – а что делать.

Как жить в стране, в которой нет правил игры. Не платишь – попал. Платишь не тем – попал. Платишь всем – разорился.

Но человек так устроен. Прошло время, и я успокоился. И продолжаю жить и работать, и зарабатывать. Да и ситуация изменилась, изменилась кардинально и в лучшую сторону. Во всяком случае, я хочу в это верить. Сейчас не возможны случаи, когда в канун дня милиции нетрезвые лейтенанты ходят по магазинам, и выбивают из коммерсантов подарки для своего руководства. Или когда в твой офис приходят люди в масках, без документов, и пристегивают твоих сотрудников наручниками к батареям, сначала получая какие‑то доказательства чего‑то там, а уже потом подводят под них законодательную базу.

Вот только один вопрос никак не дает покоя. Действительно все изменилось, или я стал не интересен потому, что нечего отнимать у меня, а волчары то по‑прежнему рядом, никуда они не делись?

Поделиться: