Оказывается, уже с июля 2016 банки получили юридическую возможность применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц. А мы-то думаем, что это вдруг так быстро приняли антиколлекторский закон, и такой жесткий. А просто банкам коллекторы больше не нужны. Зачем делиться своими доходами? Когда есть государственная структура, которая взыскивает долги – «служба судебных приставов» называется. И платят им зарплату из бюджета. И главное, про меры направленные против коллекторов говорили из каждого «чайника», про новые же возможности для банков стало известно недавно, сразу после выборов.

Как все ловко получилось у «потрепанного» кризисом банковского сектора. И финансовую поддержку-то им оказали, и инструменты новые, более мощные, по взысканию долгов в руки вложили. И говорят, что во взыскании по нотариальной записи без суда, есть плюс для заемщика. И этот плюс в том, что взыскивать без суда и следствия имеют право только сумму основного долга. Проценты и пени − нет. Ну, тогда можно найти плюсы и в пресловутых революционных тройках, по приказу которых расстреливали «контрреволюционеров», можно на зарплатах судей сэкономить.

Удивляет одно, что в данном случае нет обратной силы у закона. Но прожив долго в этой стране, могу предположить, что эту оплошность исправят. То есть будут вписывать в старые договоры пункты о «нотариальной надписи и взыскании в бесспорном порядке». Пока не вписывают, и пока заемщик имеет право не подписывать кредитный договор и не брать кредит, что радует.

Право взыскивать долги в досудебном порядке появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате».

Исполнительная надпись нотариуса − это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Для того чтобы ее применить, упоминание о такой возможности кредитора должно быть записано в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд.

Для получения исполнительной надписи достаточно просрочки по кредиту всего в два месяца. Все это время банки меняли договорную базу. Но уже в ближайшее время, они смогут применять данные нормы на практике. Причем, банк уведомляет заемщика способом, оговоренным в кредитном соглашении, и если в течение 10 дней, заемщик не оспорит решение банка, последний имеет право обратиться в службу судебных приставов. Мы знаем, как работает почта. Мы знаем, как работают банки. И если раньше на пути у службы взыскания банка стоял суд, то теперь этой преграды нет. Заемщик не может вступать в переговоры, договариваться о реструктуризации долга, − банку нет смысла идти заемщику на встречу. Он может взыскать долг быстро и безболезненно.

Потенциальным заемщиком можно посоветовать только одно.

Не подписывать кредитный договор, а если подписали, то изучать законодательство о банкротстве. И подыскивать хорошего юриста.

Тэги:

Поделиться: