В хоккей я пришел довольно поздно, в 10 лет. По спортивным меркам даже слишком поздно, чтобы достичь каких-то существенных результатов. Слишком поздно, чтобы стать успешным хоккеистом. Не было никаких сказочных историй, просто проснулся и подумал, что надо идти учиться играть в хоккей профессионально. Конечно, как многие дети, я играл на уличной коробке, но вот чтобы профессионально – нет. И я пошел в хоккейную школу хоккейного клуба «Авангард». Меня сразу взяли, наверное, потому что был уже большим для своих лет. И на следующий день уже первая тренировка. И нет грустных историй про то, как не принимала команда. Сразу влился в коллектив, сразу попал в состав и поехал с командой на игры чемпионата России.

Тренировался по 7 раз в неделю. С непривычки было очень тяжело, иногда, даже после тренировок не ходил в школу. Уставал так, что просто не мог ходить. Но ни разу не думал бросать хоккей, ни разу не думал, что не мое. Ходил, тренировался и получал от этого удовольствие. Вскоре после того, как я начал ходить в школу «Авангарда», у нас сменился тренер. Вот он мне и сказал: «Заканчивай с хоккеем, это не твое». Это меня сильно разозлило, но в то же время стало для меня дополнительным стимулом доказать ему, что я хороший хоккеист. Не знаю, был ли это хитроумный план тренера, стимулировал ли он меня таким образом или просто он так видел нас, игроков: вот этот не способный, а этот способный. К слову, я никогда не говорю своим ученикам, что они неспособные. Да я так и не думаю. Уверен, что каждый может добиться результатов. Главное – хотеть. Так что получается одно из основных составляющих успеха – сильное желание этого успеха добиться.

Нужно знать, как приложить свои усилия правильно, либо обратиться к тем, кто сможет правильно поставить тренировочный процесс.

В итоге мне удалось доказать свою состоятельность, разногласия с тренером сошли на нет – я стал капитаном команды своего года. Ездили на соревнования, обычная спортивная жизнь. Тогда моей целью было попасть в первую команду «Авангарда» и в молодежную Сборную России. В 17 лет я стал близок к своей цели как никогда. Меня вызвали в Сборную России, и этот сбор я прошел удачно. Но дальше, на международный турнир в Чехию, меня не взяли. Тренерский штаб сборной рекомендовал мне укрепить и усилить ноги. Другими словами, сказали мне, что нужно качать ноги. Только никто не сказал как. Я и пошел качать ноги, как умел в 17 лет: без правильной техники, без страховки, без советов – все сам. И вместо игры за свою страну результат был другим: однажды утром не смог самостоятельно встать с кровати. Диагноз – межпозвоночная грыжа. То есть для того, чтобы достичь своей цели одного лишь желания и упорства недостаточно. В профессиональном спорте нужно тренироваться профессионально.

Из-за этой травмы я выпал из хоккея на 8 месяцев. За это время в Москве мне было сделано две операции. Восстановился, продолжил играть в хоккей, вернулся на профессиональный уровень. Главный тренер «Авангарда» – Валерий Константинович Белоусов – пригласил играть за основную команду. После нескольких игр за «Авангард», я поехал набираться опыта «взрослого» хоккея в Высшую Хоккейную Лигу. Но травма давала о себе знать, только наберешь оптимальную форму – спина начинала болеть, беспокоила, мучили обострения.

Увы, мне пришлось завершить карьеру хоккеиста, но я не смог отказаться от хоккея совсем. Поэтому сейчас занимаюсь с детьми, чтобы иметь возможность рассказать о том, что знаю, и показать, что умею.

Главное – это индивидуально подходить к каждому ребенку, исправлять его ошибки в технике упражнений и помочь ему стать сильнее, проследить, чтобы тренировочный процесс давал правильный результат.

Дети разные, кто-то более способный, кто-то менее, но все компенсируется большим желанием. Я прошел пусть и не большой, но насыщенный путь в хоккее, и продолжаю по нему идти. Каждый день узнаю что-то новое, в хоккее появляются новые методики, новые упражнения, новые подходы к тренировкам. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что при правильном подходе, с непреодолимым желанием, стремлением и упорством, плюс капелька таланта – обязательно все получится. По-другому быть не может.

Поделиться: