«Искушение кино» − мы показываем авторские фильмы, которые не идут в широком прокате. В этом году, летом мы показывали фильмы официальной программы Каннского кинофестиваля. По сборам нас оценил даже кинопрокатчик. Очень удачно, будем продолжать. Ну, это долгая работа, которую мы ведем с первого дня работы киноцентра. У нас есть клуб кинолюбителей, где люди выбирают фильм, потом активно его обсуждают. И если раньше на такие обсуждения приходило по 3-4 человека, то теперь бывают полные залы. Недавно омский режиссер пришел с инициативой именно к нам − показать у нас фильм «Проклятая», потому что мы активно показываем именно авторское кино.

Второй год мы работаем над театральным проектом. Судить удачный или нет рано. А потом, что понимать под словом удачный? Это важно − давать возможность увидеть то, что вряд ли получится увидеть в реальности нашим зрителям. И публика немного другая, все-таки это люди театра, люди, которые любят и ценят театральное искусство. Есть такие спектакли, на которые приходят группами, бронируют билеты заранее. И что нас особенно радует, − количество зрителей увеличивается.

Мы показываем спектакли ведущих мировых площадок, на которые не каждый зритель может попасть вживую. Понятно, что это можно скачать, посмотреть на телевизоре, на ноутбуке, но все равно большой экран дает эффект присутствия, эффект большой площадки и звук, конечно. И все это в HD-формате, это здорово, красиво, это ярко. Зрители − это в основном, люди чуть старшего возраста, за 30, наверное, даже за 40, либо какая-то очень авторская молодежь, которой интересно. Тут же можно язык проверить, подтянуть, то есть для кого-то это очень хороший тренинг. Есть любители музыки, вот я недавно разговаривал с человеком, который купил 4 билета на разные спектакли. Я его спросил: «Вы такой театрал?», − а он мне отвечает: «Нет, я музыку люблю, пойду, Вагнера послушаю. Мне картинка не интересна, хочу послушать в зале».

Один из самых знаковых, самых громких проектов это, конечно, специальный показ «Франкофонии». Показ организовывало министерство культуры, российская премьера была у нас в Омске. Приезжал Сокуров. Это фильм о спасении шедевров Лувра во время Второй Мировой войны. Режиссер приехал сам, все рассказал, показал, − его же не пускали на широкий прокат из-за пропаганды.

Я могу сказать, что аудитория кинотеатра сформировалась в целом. Конечно, мы, скажем так, далеки от оптимальной проходимости, от тех цифр, на которые мы надеялись. Но мы понимаем, что темп задан, позиция выбрана и, если уходить в сегмент остальных наших кинотеатров, мы можем нашего зрителя потерять.

Зритель, который выбрал нас, − ему не настолько интересна цена билета, насколько качество, ему интересна камерность кинотеатра и отсутствие большой суеты.

Мне часто говорят зрители, что хорошо, комфортно, не очень много людей в зале, не бегают с поп-корном, не мешают смотреть кино.

Важно давать чуть больше, чем остальные. Чище, комфортнее, вкуснее, цена − не решающий фактор. И мы хотим, чтобы люди не просто приходили смотреть фильм или спектакль, а чтобы они с удовольствием проводили время. Чтобы эффект от просмотра хорошего фильма не был омрачен ничем. Именно поэтому разные проекты, вовлечение зрителей в обсуждение фильмов. Именно поэтому такое большое значение мы уделяем сервису. Конечно же, в плане обслуживания наших гостей, не всё идеально и очень много работы впереди. Мы настроены оптимистично.

Поделиться: