Каждый раз, когда читаю статьи в СМИ, меня поражает бизнес-безграмотность. Речь о борьбе с обналичкой и массовым отзывом банковских лицензий в прошлом году. Как результат − журналисты делают следующие выводы:

  • ставки за обналичивание резко пойдут вверх (аналитики, блин, с Уолл-Стрит),
  • вот как лихо ведется борьба с уклонистами от уплаты налогов.,

Не любят люди платить налоги, причем не только у нас, но и у них. Просто в развитых странах граждане лучше знают, куда уходят налоги, и там дольше и тщательнее ведется борьба с неплательщиками. А суть борьбы, ее конченая цель – монополизация услуги обналички, сосредоточение этой возможности в руках ограниченного круга лиц. И единственная задача – обогащение вот этого самого круга.

Способы уклонения от уплаты налогов можно разделить на две большие группы – занижение доходов или завышение расходов. Все остальное − нюансы. И применение тех или иных способов продиктовано еще и степенью развития бизнеса. То есть в 90-е не надо было ничего придумывать, можно было просто не бить по кассе, и все, и любая розница имела в распоряжении неучтенный кэш, который, к слову сказать, можно было продать тогда, правда не за дорого, от 1% до 2% максимум. Труднее было компаниям, которые не имели своих возможностей по поступлению наличных средств. Но были и там механизмы – купоны от облигаций «Сбербанка», такой очень необычный и очень эффектный способ. Покупка наличных опять же. Да и в банке было снять деньги легче, чем сейчас.

Позднее, когда кассовую дисциплину ужесточили, люди стали использовать другие механизмы. Но все они сводились, по сути, к одному – перечислить деньги на фирму-однодневку, которая их обналичит и отдаст плательщику за разницей комиссии своей. Стоимость услуг колебалась, но не превышала 3% в самые активные периоды, например, перед новым годом, ставка могла подрасти до 5%. Ставка была тем выше, чем чище схема.

Принцип гигиены, по сути, один – спокойнее тем, у кого получателем денег, отправленных на обналичку, числится более-менее «белая» компания.

То есть между фирмой-однодневкой и отправителем денег нужно было ставить прослойку. Как результат – рискует та самая прослойка, но и услуги дорожают, потому что дополнительные комиссии, потому что дополнительные расходы на содержание всех этих фирм. Но в идеале, фирмы − отправители денег − те самые супостаты, которые уходят от налогов, ничего не нарушают, вменить им, что-то практически нереально. То есть вменить-то реально, доказать в суде − нет.

В Москве проще было, там Горбушка, там был Черкизовский рынок. Там нереальные каналы поступления кэша. А к ним, кстати, нужно еще добавить казино, игровые автоматы, автоматы по приему платежей. Средним обналичником считался человек с оборотом до миллиона долларов в день. На них вообще никто не обращал внимания. В регионах сложнее, но там и в кэше не такая большая потребность.

В Европе же уже давно используют схемы уклонения от налогов – по пути завышения расходов. Это легко объяснить, во-первых, там намного жестче и намного дольше бороться с уклонистами, во-вторых, там совершенно другая структура себестоимости. В части списания маркетинговых и представительских услуг, а также спонсорских отчислений. В Латвии, где я долго работал, и которая еще была не Европой, но точно не Россией, очень любили платить сумасшедшие спонсорские ассоциации гандбола, например. Стандартная ставка: -50% от спонсорских вам возвращают кэшем. Как бы дорого. Но с другой стороны, вы же помогаете развитию гандбола и все официально, и никто не придет с наручниками.

В Голландии, которую я тоже хорошо знаю, на первый взгляд, живут и работают исключительно законопослушные граждане, которые в обморок падают при слове кэш. Но и там все непросто, обычные граждане, малый бизнес, те, да, те вынуждены быть честными. А вот крупный бизнес, весь без исключения пользуется оффшорными схемами. И чем размер бизнеса больше, тем схемы более сложные, запутанные и дорогостоящие. Просто там давным-давно решили что обналичка – это прерогатива исключительно государства. И все.

В Омске-то вообще при существующих возможностях по налогообложению, необходимость в обналичке может отпасть. Активно применяемые вмененка и упрощенная система налогообложения позволяют обналичивать легально под 7-10 %. Что еще нужно предпринимателям? Работайте честно и спите спокойно.

В общем, тренд понятен. Те, кто с малым бизнесом – платите налоги и у нас, и за границей. Те, кто крупные, − выбор за вами, или рискуйте и используйте схемы легализации, или платите все налоги, и считайте это платой за возможность вести бизнес дальше.

Но только не стройте иллюзий, что уплата всех налогов у нас, вас спасет. Жить будет легче, но только до тех пор, пока вашим бизнесом не заинтересуются и не захотят его отнять. Хотя, чем честнее вы ведете бизнес и чем праведнее живете, тем больше шансов, что с вами не захотят связываться. Ведь вокруг по-прежнему много бесстрашных предпринимателей, которые игнорируют элементарные правила финансовой гигиены.

Ну и кончено, нельзя забывать о принципах конспирации. Хотя последнее время все большую популярность принимает наоборот популяризация личности и бизнеса. Люди руководствуются принципом — чем они известнее, тем сложнее забрать у них бизнес. Доля правды, кстати, есть. Забрать, кончено, можно, но сделать это «втихую» вряд ли получится.

Тэги:

Поделиться: