Ее зарабатывают долгим и кропотливым трудом. Никто не отменял правило: «Сначала ты работаешь на имя, потом имя – на тебя». Во всяком случае, так было у меня.

В профессии официально я не так давно. Но я не могу себя упрекнуть, как бы это нескромно ни звучало. Я не опаздываю на работу, и причина моей пунктуальности – не врожденная, причина − это уважение к клиенту. К его времени. Я в панике, если вдруг опаздываю даже на две минуты, именно поэтому предпочитаю приезжать заранее. Я нормально отношусь к критике, хотя слышу ее крайне редко. И все потому, что учусь постоянно. Жизнь каждый день, каждый час преподносит уроки. Я не сноб. Я трепетно отношусь ко времени моих клиентов. Они – люди очень занятые. Это элементарное человеческое уважение. Но если я уважаю чужое время, того же требую по отношению к себе. Это нормально. Ведь время − это наиболее ценный наш ресурс. Оно невосполнимо! А еще мне очень не хочется даже посеять зерно сомнения в другом человеке в том, что я могу быть необязательным или непрофессиональным. Ведь ложка дегтя всегда испортит бочку меда! Пообещал – разорвись, но выполни! Чувствуешь, что не успеваешь, ничего страшного нет в том, что ты предупредишь. Не знаешь – не говори. Или скажи, что ответишь чуть позже. Это тоже не страшно. Твоя голова − не накопитель информации, можно что-то и забыть.

Так получилось, что я стал немного более популярным, чем свои коллеги. Не специально, просто с самого начала работы glager я помогал редакции, потому что это − мои друзья. Ну и потому, что это очень интересная работа. И что важно – никакого давления, полная свобода действий, и как следствие, возможность самореализации. У профессионалов так бывает – они доверяют друг другу. Совсем недавно меня попросили писать для портала, я согласился при следующих условиях – пишу, что хочу, ваше право − публиковать или нет. И никакой рекламы. Я говорю правду о тех людях, продуктах, услугах, брендах, в которых уверен сам. То, что сам пробовал, то, что нравится именно мне. Именно так и никак иначе. Я в жизни говорю правду, и не собираюсь делать исключение ни для кого, даже для друзей. Мои условия были приняты.

И понеслось − все чаще ко мне стали поступать просьбы упомянуть кого-то или о ком-то написать. Причем с разных сторон и от знакомых, и от незнакомых людей.

Пардон, товарищи. А как я могу это сделать, если я не знаю правды о ком-то или чем-то? Если я направо и налево буду рекомендовать, а на деле окажется, что это, мягко говоря, фигня. Мне тогда как своим друзьям, клиентам, читателям смотреть в глаза? Если что-то советуешь, проверь это сам! Это твой опыт, это твое имя, это уважение людей, это твой заработок, в конце концов… Если ты разбрасываешься словами, ты, мягко говоря – непрофессионал. Так что извините, и впредь буду вынужден отказывать. Что вовсе не означает, что ко мне нельзя обращаться. Можно, но будьте готовы услышать правду, и скажу я ее не на ушко. Я ее напишу, а glager опубликует, − подумайте, оно вам надо?

Поделиться: