И, несмотря на большое количество позитивных публикаций, я решил написать о своем отношении к ситуации, бизнесу, городу и к Человеку.

Когда я приехал в Омск, часто слышал от бизнесменов фразу – «Если ты смог сделать бизнес в Омске, то сможешь в любом другом». Я не понимал, я делал в других городах, и там совсем не просто. Даже статью написал, в которой раскритиковал омичей фразой: «Вы что, какие-то особенные? Езжайте в другие города, попробуйте заработать там». Я был не прав. Ситуация, когда в городе пытаются взять с тех немногих, которые платят налоги, как можно больше, выжать их «досуха» − это нормально для власти. В городе, где реальных налогоплательщиков можно пересчитать по пальцам, их считают, записывают, обсчитывают. Вместо того чтобы помогать, вместо того чтобы делать все возможное, чтобы бизнес платил налоги в регионе, власть делает все для того, чтобы он уехал, убежал отсюда. И убегает, уезжает, − сколько компаний разного уровня поменяли «прописку» с омской на любую другую? Ведется статистика? И сколько фирм изначально регистрируется сразу не в Омске, понимая, что здесь − не вариант?

Нужно понимать, что когда-то денег, которые платят гиганты типа «Титана», «Высоких технологий», «Авангарда» станет недостаточно. Малый бизнес – это основа любой экономики. Считается, что его нет в этом городе, я скажу так, что здесь большинство малого бизнеса, с учетом небольших оборотов в масштабах страны. И каждое, абсолютно каждое предприятие, которое платит налоги, нужно холить и лелеять. Или хотя бы не мешать. И очень хорошо, если хоть иногда помогать, идти на встречу, искать компромиссы. Я не знаю, что происходит с налоговой службой нашего города. Может быть, они и правы юридически предъявляя требование к «Пятому Тресту». Кстати, сам факт задолженности никто и не оспаривает. Сужу по официальным данным, которые предоставил Борис Медведев на брифинге. Так же, как и тот факт, что он собирается погасить эту задолженность в полном объеме. Не прячется, не скрывается, и даже наоборот, идет на встречу. Это поведение нечестного человека? Именно так ведут себя мошенники и злоумышленники? Нет. Так почему Следственный комитет? Почему обыски на работе? Дома? Дома − это последняя капля. Разве Борис Медведев этого достоин?

Человек, проработавший в «Тресте №5» уже сорок лет. Человек, который столько лет руководит предприятием с безупречной репутацией. Заслуженный Строитель России. Директор крупнейшей строительной организации, которая ни разу, ни одного раза не сорвала сроки сдачи. Только раньше или в срок. Человек, который Строил этот город. Этот Человек заслуживает другого отношения. И не говорите мне, что закон для всех один. Я хорошо знаю наши законы, я понимаю, что можно найти и компромисс, и исключения из правил, и по-разному применять эти самые законы. Было бы желание.

Это касается не только Бориса Медведева, это касается всех бизнесменов, которые продолжают платить налоги здесь, в этом городе.

И я хочу сказать Борису Исаевичу Медведеву, я хочу попросить у него прощения. За всех тех, кто будет злорадствовать, уверен, что их будет немного, но они будут. За тех, кто обвиняет Вас. За тех, кто мешает Вам сейчас заниматься самым важным делом – строить дома. Вы ни в чем не виноваты. Вы строили этот город всю жизнь. По кирпичу. Вы не обманывали своих сотрудников. Ни на копейку. Вы не подводили своих дольщиков. Ни на день. Вам не в чем винить себя. Вам не зачем оправдываться. Вы честный человек, отдавший большую часть своей жизни своему любимому делу, своему городу. Как наши родители. Как мои родители. И Вы обязательно справитесь. Вокруг Вас много людей, которые в Вас верят. Ваша семья, Ваш коллектив, Ваши горожане. И я очень прошу всех своих коллег, − пишите больше, рассказывайте больше о Строителе и Человеке Борисе Медведеве. Он это заслужил.

Поделиться: