Страшный эксперимент проводил «Facebook». Конечно же, тайно. Участниками эксперимента стали шестьсот тысяч пользователей социальной сети, без их ведома в ленту одним подгружали преимущественно негативные новости, другим – наоборот, позитивные. Как результат − депрессия у одних и эйфория у других. У меня один вопрос, − а всем нельзя было давать только позитив? Или хотя бы жителям нашего города? К руководству «Facebook» обращаюсь с просьбой – можно нам хотя бы полгода только хорошие новости?

Количество пользователей этой социальной сети больше, чем прихожан-католиков в мире. «Facebook» − новая религия. Его читают чаще и глубже, чем книгу всех времен и народов, Библию. Там знания, там развлечения, там общение, там правда или видимость правды. «Facebook» верят больше, чем Библии. И, что немаловажно, там, в социальных сетях, мало ограничений, почти нет правил. Пиши, что хочешь, ставь, что хочешь. Никто к ответу не призовет. Можешь ругать, можешь лгать, можешь травить. И ничего.

Эксперимент с шестьюстами тысячами пользователей на самом деле был. Были даже официальные извинения от администрации социальной сети. Типа, простите, что без спроса, больше не будем. Будут, еще как будут. И почему без спроса? Только входя в социальную сеть, только регистрируя свой аккаунт, Вы даете разрешение − делать с Вашими данными все, что они хотят. И не нужно иллюзий, придет время − сделают. Они для того и созданы, социальные сети, чтобы знать о нас все. Что мы едим, пьем, хотим есть или пить. Что мы думаем, или собираемся подумать.

Это данность и с ней нужно смириться. Или другой вариант – не ходить в социальные сети совсем. Отключить интернет и утопить телефон. Можно так жить? Но ведь жили раньше. Хотя раньше и туалеты у всех были на улицах или в кустах и тоже жили как-то. Цивилизация, ее достижения всегда имеют две стороны. Одна – это возможность общения, возможность получения уникальных знаний мгновенно, возможность обмена бесценным опытом. Мы еще вчера могли подумать, что можно путешествовать, не выходя из дома? Мы могли себе представить, что у нас появится возможность видеть друг друга сквозь расстояния? И общаться друг с другом за копейки или вообще бесплатно? Без вот этой вот «барышни».

Другая сторона – красные круги от недосыпа. Стрессы по поводу малого количества лайков, или, не дай бог, их полного отсутствия. Бессонница от прочитанного накануне гадкого комментария. И вседозволенность. Сами по себе СМИ, блогеры, имеющие миллионы подписчиков, формируют общественное мнение. И хорошо, если они ставят на своих стенах рекламу контрацептивов и фото кошечек, еды и сов. А если они пропагандируют суицид? Или наркотики? Не зря социальные сети – излюбленная площадка для вербовки новобранцев в ИГИЛ.

Каждое явление имеет две стороны. Борьба добра, которое могут нам дать социальные сети, со злом, которое исходит от них же − это вечная история. И кто победит в этой борьбе − решать только нам. Людям. И пока так будет, есть шанс, что жизнь не кончится.

Тэги:

Поделиться: