Я сама являюсь сторонником вегетарианства уже 9 лет. А в последние 4 года я стала веганом. Изучая материалы по этой теме, я видела, что в других странах и в Москве проводятся различные выставки и ярмарки для людей, которые перешли на вегетарианское питание. И я подумала, что было бы неплохо организовать что-то подобное в нашем городе. Начали мы с проведения эко-ярмарки в марте прошлого года. Мы получили много положительных отзывов, и это вдохновило нас работать в этом направлении. И как-то наша идея нашла живой отклик у всех, к кому мы обращались, и уже летом мы организовали первый фестиваль «VegFest-2016».

Подобный фестиваль для нашего города был в новинку. Никто ничего подобного до нас не делал. Мы решили рискнуть. Летом минувшего года мы предложили идею руководству парка «На Королева», который знаком практически всем омичам как место проведения ярмарки «АгроОмск». Отличительной особенностью нашего однодневного фестиваля стало не просто вегетарианство как идея, а пропаганда здорового образа жизни. Ведь если человек начинает задумываться о здоровом питании, каким я считаю вегетарианство, он старается избавиться и от вредных привычек – курения, употребление спиртного. В программу фестиваля были включены различные конкурсы, занимательные квесты для взрослых и развивающие игры для детей. То есть мы изначально настраивались на привлечение не отдельных граждан, а целых семей. Скажу честно, мы надеялись на небольшое количество гостей – проект новый, никому не известный. Как же мы были удивлены, что посетителей пришло практически в два раза больше самых наших смелых ожиданий. Приходили целыми семьями, оставались, несмотря на случившийся сильный дождь и очень радушно воспринимали все, что проходило в рамках ярмарки. По подсчетам владельцев парка, на фестивале побывало около 6 тысяч омичей.

Любовь Пушкарь

Интерес омичей был очень выгоден спонсорам и партнерам фестиваля. У них действительно очень хорошие продукты, а мало кто из омичей об этом знает. В этом году у нас заявилась в качестве партнера новосибирская компания «Сибирское здоровье». Её деятельность напрямую связана с оздоровлением и окружающей среды, и человека. Составляющая её продуктов основана на натуральном, возобновляемом сырье и поэтому мы интересны друг другу и тем омичкам, которые заботятся о своем здоровье. В прошлом году на нашем фестивале представляли свою продукцию и услуги почти 200 участников. С одной стороны, это было очень здорово – много чего интересного могли найти для себя посетители мероприятия. Однако был в этом и свой минус – маленькие площади, выделенные для каждого участника, не позволяли показать все, чем они могли удивить. И вдобавок, омичи до многих просто не доходили – фестиваль длился лишь один день, и обойти всех было просто физически невозможно. В этом году мы решили собрать поменьше участников, но выделить им больше площади. Соответственно, все мероприятия, проводимые нашими спонсорами и партнерами, станут интереснее и значительнее. От этого только выиграют омичи.

В этом году на фестивале «VegFest-2017» будет представлена еда, чтобы гости могли убедиться в том, что в Омске можно замечательно прожить, не употребляя мясо. Хотим показать, что в нашем городе появилось много заведений общепита с вегетарианской едой. Более того, во многих кафе и ресторанах наряду с «мясным» меню появляются отдельные меню с вегетарианской едой. Также на фестивале будут представлены косметические средства, которые не были тестированы на животных. Будут в программе лекции о сбалансированном питании, здоровом образе жизни, о спорте. И, что немаловажно, – лекторы не будут, как сейчас принято, что-то продавать, а будут учить людей, как можно самостоятельно помогать своему организму. На специально выделенной территории, на открытом воздухе будут проводиться занятия йогой, в которых может принять участие любой желающий. Для сильной половины из числа гостей, будут проводиться показательные выступления клуба «Сила Сибири» и желающие из числа мужчин-зрителей могут попробовать свои силы в предложенных клубом соревнованиях. И, конечно же, будут представлены на фестивале омские зоозащитные организации. Пообщавшись с их представителями, омичи могут узнать о работе зоозащитников, о собачьих и кошачьих приютах, действующих на территории нашего города. О том, как можно помочь нашим «меньшим братьям». В этом году в качестве участника у нас будет очень интересная эко-ферма из области. Необычность её в том, что они содержат коров и не убивают их, обеспечивая им вполне достойную старость. У них очень вкусные продукты, особенно хлеб специальной выпечки. Всех пришедших ждет, конечно же, праздничная программа и различные розыгрыши призов от наших партнеров.

#VegFest — это семейный эко-пикник о здоровом образе жизни в нашем городе. На этом фестивале Вы познакомитесь с натуральной косметикой; товарами, которые не тестируются на животных; спортивными клубами и экзотическими направлениями саморазвития; познакомитесь со всем VEG-меню в нашем городе.

Поделиться: