Спустя неделю пришли фотографии, много фотографий, настолько много, что я не выдержал, сел в машину и сам поехал по окраинам нашего города, чтобы убедиться. Убедился − масштаб не пугает, он ужасает. Почти на каждом доме, а на некоторых и под каждым окном ссылка, переходя по которым попадаешь в настоящий интернет-магазин − цены, ассортимент, надпись «Закажи закладку». Сюр. И все это вокруг нас, и на все это мы смотрим каждый день, и все это читают наши дети. ДЕТИ. Мне и написал фактически ребенок − 15 лет подростку. И на вопрос, зачем это ему, я получил простой ответ − «Я не хочу жить в таком городе». Он не хочет. А мы? Мы хотим? Пока мы озабочены вопросами, которые кажутся нам важными, мы упускаем самое важное, мы теряем своих детей.

Именно юный читатель подвиг меня написать ту резонансную статью «Почем наркотики?». Для него писал. И да, резонанс, много комментариев, слов поддержки, и ни одного действия, ни одной реакции официальных лиц. Более того, был проигнорирован другими СМИ, им, очевидно, не до этого. Не скажу, чтобы я ждал другой реакции, но надежа все же была. Конечно, у нас есть своя процедура − писать больше, писать официальные запросы, отправлять их по всем инстанциям. На крайний случай − брать ведра и кисти и идти красить всей редакцией.

Но спустя три дня после публикации той статьи мне позвонил член регионального штаба ОНФ Евгений Левашов. Но его заслуга не в том, что он в ОНФ, и не в том, что он мой друг, главное, − что Женя человек неравнодушный. Никогда не был равнодушным, я знаю, мы давно дружим, я часто брал у него интервью. И не могу поверить до сих пор, что такие люди еще бывают. И не понимаю, откуда он берет силы? Не совсем физически здоровый человек. Как я могу жаловаться и скулить, что мне тяжело, когда рядом идет такой человек, как Женя, идет и делает, и не просит никого.

Именно Женя все организовал, подключил других неравнодушных людей, Евгения Величева, и все мы дружным коллективом провели акцию. В ожидании слов скептиков о том, что это ничего не решит, сразу скажу − если сидеть дома и скулить, то вообще ничего не изменится. Ничего. И можно ругать чиновников, партию, правительство, жизнь. А можно идти и делать, можно не быть равнодушным. Не к чужим людям, к своим детям. К своим детям, своему будущему, своей жизни. И не говорите мне про налоги, вы и близко не знаете, сколько налогов платят там, где нет надписей с рекламой наркотиков. Не было, пока не приехали мигранты, во всяком случае.

Я знаю, он это делает не для себя. Как и все эти люди, и не потому, что я написал ту статью. Он просто читает меня, вот и еще раз обратил внимание. Он сделал это ради пятнадцатилетнего парня, чтобы тот увидел другой город, другую страну. Пусть на ночь, пусть ненадолго, но увидел. И возможно, когда он вырастет, сможет изменить жизнь. Во всяком случае, у него будет один пример.

И мне стыдно перед этим парнем, мне стыдно перед Женей. Стыдно за то, что они это делают, что их это заботит. А нам, взрослым и здоровым, все равно. Пока «дорожные феи» ремонтируют дороги, а люди, которые ходят с трудом, красят стены, мы сидим по квартирам и бухтим. Обвиняя всех вокруг себя. Всех, кроме себя. Не понимая одной простой истины − изменения начинаются с нас. И если вы хотите жить в таком городе и такой стране − живите. Я не хочу, и поэтому беру ведро и краску, и иду с Женей Левашовым и другими неравнодушными людьми.

Поделиться: