Как часто бывает в большой, очень большой бочке меда, которая называется — фестиваль «Движение», оказалась маленькая но такая вонючая ложка дегтя — поведение москвичей, или людей, которые вдруг стали считать себя мАсквичами.

Я помню время, когда я приехал в Москву в 98-м. И помню, как там жил. Но я не помню такого снобизма, не помню такого вопиющего поведения. Возможно, потому что я общался со «звездами» совершенно другого уровня. Возможно потому, что был молодым и многое пропускал мимо ушей. Но вот странно — разве законы гостеприимства, распространяются только на хозяев? Разве гости не должны вести себя в гостях прилично? Хотя бы соблюдать минимальное приличие, хотя бы не бухать и не выходит к людям бухими? Это так много? Мы много просим? Просто уважения к себе, немного уважения к гостеприимным хозяевам?

Снобизмом и чванливостью пропитано все вокруг. Приезжая на фестиваль «матерые» киношники, как бы делают нам одолжение — вот посмотрите мы вам привезли КУЛЬТУРУ. Позволю себе напомнить, что не за свой счет приехал тот же Тыркин, это работа у него такая, ездить, и не было бы фестиваля, Омск пережил бы, как жил до этого 295 лет, а вот уТыркина было бы меньше работы. Еще в прошлый раз, когда я был на фестивале Движение№4, мне понравилось все, кроме поведения мАсковских «звезд». Не всех конечно, большинство приезжающих замечательные и талантливые люди. Но так устроен человек, он увидит среди всех этих людей, одну пьяную актрису, среди всех смокингов и шикарных нарядов — одну жвачку. А среди всех талантливых организаторов — Тыркина. Так же как он видит только плохие публикации, не замечая хороших, не замечая главного — люди, простые люди, обычные омичи любят фестиваль, ждут фестиваль, ходят в кино. А ведь это самое главное для любого творческого человека. Не для СМИ и не для ВИПов снимают кино, для народа, того, который простит жвачку на красной дорожке, и пьяных звезд. Но народ не простит пренебрежительного к себе отношения. Наш самый добрый и лояльный народ, не простит, если к нему будут относится, как к туземцу, которого приехали учить грамоте.

Я кстати, всегда прихожу на «Движения» просто как гость. Я не работать туда хожу, хотя все равно пишу, для меня, как для многих — это событие. Лояльно так пишу, потому что очень уважаю организаторов и ценю их труд. Его, колоссальный труд, видно сразу. А еще видно талант, удивительный талант при постановке церемонии открытия и закрытия. И хочется сказать огромное спасибо, всем, кто придумал этот фестиваль и всем кто продолжает его делать вот уже пять лет. И шикарно вели церемонию закрытия Алексей Агранович и Полина Зуева. И фантастический Никита Михалков, который сказал не много, но хотелось бы чтобы все услышали именно эту фразу — «Мерьте свою жизнь не чужими победами, но чужими поражениями» Так действительно правильнее, не завидовать победам, не думать как хорошо там где нас нет, думать о том как сделать чтобы стало хорошо, там где мы есть.

Андрей Голушко-основатель и движущая сила этого фестиваля, движущая сила для многих позитивных изменений в Омске, он делает все это не для себя. Вернее не только для себя. И это колоссальный труд, и есть результат, и я его вижу. Тем более обидно, что из-за поведения 2-3 человек, люди могут не заметить, не увидеть, проигнорировать этот труд.

Я рад. Рад что не стал мАсквичом за все время жизни в столице. Я знаю много хороших людей, которые родились или долго живут в столице, у меня по прежнему много друзей там. И среди них нет ни одного Тыркина, ни единого. И не будет, больше всего не люблю в людях высокомерия, больше всего. И уж если говорить о работе программного директора, то лично я считаю, что показ такого фильма закрытия, как в этот раз — это провал, объяснить который можно только непрофессионализмом, ну или творческим кризисом. Хотя что значит мое мнение? Я всего лишь один зритель, из 7000.Но постойте, а ведь меня читает гораздо больше людей. Возможно я имею право?

Фестиваль будет жить. Я верю. И будет развиваться, и будет радовать омичей, и мы будем продолжать прощать мелочи. И будем продолжать смотреть снизу вверх. Хотя я знаю и верх и низ, и знаю, что разница между ними — не такая уж и большая. И мне лучше здесь — внизу, со всеми этими людьми, с этими плохознающими кино, но такими родными и близкими омичами. И забудьте вы про жвачку и про Тыркина тоже, ходите на фестиваль, смотрите новые фильмы, любите жизнь.

Фото: Александр Румянцев

Поделиться: