Случай из личной жизни: я очень люблю бутилированную воду «не простых марок», типа Perrier, Mattoni, Gerolsteiner, такой остаток прошлой жизни. Где-то глубоко в душе я понимаю, что они не сильно отличаются от дешевых марок, но вот такой я брендозависимый. Мне в голову не приходило, что воду могут подделывать. Хотя есть известная история, и произошла она не так давно, когда крупнейшая транснациональная корпорация была поймана на том, что разливала воду из лондонского водопровода в фирменные бутылки, которые потом и реализовали, причем — недешево. Но это у них на загнивающем западе, у нас то, как такое возможно? Булыженная водка или вообще денатура в фирменных бутылках — к этому мы привыкли, правда я надеюсь, что скоро проблема с контрафактом алкоголя будет решена полностью. Зачем подделывать воду? Какая от этого выгода? Не большая, если это вода Омская или Карачинская, не дорогие, потому смысла нет. А дорогие?

На днях зашел в магазин и купил воду Князь Милош, не очень симпатичная, с моей точки, зрения бутылочка, но стекло, и по цене ниже, чем тот же Perrier, а потом я слышал от кого-то, что омский когда-то ресторатор Горан Петрович торгует оптом этой водой, мне как-то предлагали взять на мероприятие, тогда не стал экспериментировать на гостях. И вот выпил я воду, как то она не показалась мне вкусной, что-то смутило, то ли мутная вода, то ли полное отсутствие (!!!!!!!!!!!) маркировки. То есть, ее нет совсем, никакой, ни срока изготовления, ни срока годности, никаких дат вообще. «Так не бывает» — говорит во мне дипломированный технолог, «да ну на фиг» — говорит во мне потребитель, и «чем черт не шутит» — говорит во мне человек, который знает подобный «бизнес» и «бизнесменов». Для которых деньги не пахнут. Кстати купил в самой дорогой сети Омска, название говорить не буду, пока, но обязательно опубликую позднее. И тут у меня вопрос к тем, кто торгует в дорогих магазинах, «дорогой»- обычной продукцией – вы за что деньги берете? Если у вас яблоки или вода стоит дороже на 30-40%? За сервис? За гарантию качества? За бренд? У вас должен быть контроль, полностью исключающий такие «случайности». Но, к сожалению, я вынужден констатировать тот факт, что в дорогих омских магазинах цена выше, потому что собственники жаднее, иначе чем объяснить случаи приобретения лично мною «силоса» вместо руколлы, и вот этой самой воды «Князь Милош». Что делать, буду бороться, как завещала Лена Летучая из программы «Ревизорро». Вот не люблю я эту программу. Ровно до того момента пока сам не сталкиваюсь с такими случаями. Ждать, пока роспотребнадзор всех проверит и призовет к ответу? Нет, придется самому.

Ну а поскольку я не совсем простой потребитель, и по случаю купил две бутылки, одну направил прямо в Роспотребнадзор, как частное лицо. Жду ответа, хотя предполагаю, каким он будет. И в любом случае отсутствие маркировки на бутылке — это даже не «звоночек», это набат. Я не хочу никого обвинять, не мое это дело, пусть прокуратура занимается. Но вот предостеречь людей имею и желание, и возможность. Какую бы воду вы не покупали, и где бы вы ее не покупали — будьте бдительны, в обязательном порядке проверяйте маркировку и сверяйте с календарем, вдруг просрочена. И если вы думаете, что воду подделывать не выгодно, то просто возьмите калькулятор, отнимите от цены, которую вы заплатили стоимость тары — полученная цифра и есть общий доход розницы и оптового поставщика, минус налоги, конечно. Просто потому, что холодная вода из под крана не стоит НИЧЕГО.

Поделиться: