Именно для таких людей был создан проект «Инвестиционная сессия», который призван помочь предпринимателям найти своего инвестора.

Наши участники — начинающие предприниматели, которые сделали первые шаги в реализации своего проекта. Они либо уже имеют предпринимательский опыт, например, существующий бизнес, где есть неплохие продажи, но нужны деньги на дополнительное развитие. Или это предприниматели, которые переходят из одной области бизнеса в другую, новую для себя.

Для выступления перед потенциальными инвесторами, мы отобрали 7 проектов, из которых 4 уже реализуются и имеют продажи. То есть, это не просто идея, а полностью действующий бизнес. Другие 3 — ребята с опытом или максимально проверенными данными по жизнеспособности бизнеса на рынке. Все эти люди уже в разной степени успешны, но чтобы получился «фейерверк», им нужно дополнительное ресурсное обеспечение. И это все омские истории. Я не скажу, что они уникальные, такие проекты реализуются, с разной степенью успеха на территории Российской Федерации. Но все продукты однозначно жизнеспособны и интересны рынку.

Мы вели долгую работу — подготавливали почву, вели переговоры с частными инвесторами. Чаще всего это обычные люди, которые разбираются в бизнесе и готовы поучаствовать в рисковых историях. То есть не в банк отдать деньги под 8-10% годовых, а поверить в человека и вложить в дело. Суммы совершенно разные — от 300 тыс. до 3 млн.руб. Есть и больше, но такие случаи пока редкость. У инвестора достаточно простая логика: я ищу команду и проект, которые в перспективе 3-4 лет смогут вырасти достаточно чтобы умножить вложенные в них деньги в 10 раз. То есть, если я вкладываю миллион, через 3-4 года я хочу 10 миллионов. Важно понимать, что это абсолютно нормальные желания, ведь у людей с деньгами есть свои страхи. Поэтому мы говорим — давайте вы послушаете, и, если в кого-то поверите, мы вступим в регулирование ваших отношений. А пока просто выслушайте.

Сначала участники проходят первичный отсев,где мы смотрим идеи на состоятельность и способность основателей адекватно оценивать себя и свой проект. Часто бывает, что люди просто опускают руки еще на стадии заполнения заявки. А если ты даже на этой стадии не готов тратить свои силы, то о каких инвестициях может идти речь?! Вместе с тем к нам приходит определенное количество людей, в которых есть предпринимательский дух, они очень вслушиваются, слышат и быстро реагируют. С такими мы и предпочитаем работать, и таким людям доверяют инвесторы. Мы верим в них сами и не боимся показывать людям, которые заинтересованы.

Есть люди, которые имеют возможность вложить куда-то деньги и при этом понимают, что банк не гарантирует приумножения средств. И есть вторая сторона, которая нуждается в дополнительном финансировании и дополнительном притоке знаний и опыта. Потому что инвестор неизбежно является для проекта притоком знания, опыта и контактов

Мы являемся некими медиаторами в отношениях «основатель проекта — инвестор.» С предпринимателями проводилась очень активная работа, мы помогаем поставить их мысли и знания в нужное русло, чтобы они не думали о прекрасном — о картинах Рембранта на стенах офиса, а понимали, что на первых порах придется жить в бардаке и это нормально. Мы ставили их на место, где-то контролировали амбиции, чтобы все было максимально близко к реальности.

И на этой волне мы соединяем две стороны, которым друг друга найти можно, но достаточно сложно. Для них и организуем площадку и помогаем выстроить коммуникацию. Чтобы и та и другая сторона разговаривали на одном, понятном всем языке, чтобы могли отвечать, чтобы сводить к минимуму конфликтные ситуации, и, в конечном счете, заключать сделки. Конечно, это очень рискованное мероприятие, но бизнес — это вообще рискованно. Может пойти, может не пойти.

С предпринимателями проводилась очень активная работа, мы помогаем поставить их мысли и знания в нужное русло, чтобы они не думали о прекрасном — о картинах Рембранта на стенах офиса, а понимали, что на первых порах придется жить в бардаке и это нормально

Наша площадка ни к чему не обязывает. Никто не обещает, что инвесторы сто процентов вложат деньги в какой-то проект. Нет. Мы делаем коммуникационную площадку, где есть основатели проектов и инвесторы, которые ищут команду и проект в который поверят. Другими словами, сводим тех, кому нужно финансирование, с теми, кто может это финансирование дать. Все понимают, что сейчас инвестирование идет по сути не в проекты, а в людей. То есть, чем больше в тебя поверят, как в руководителя проекта, тем выше шанс получить пакет инвестиций.

Для нас в один момент сошлись все карты, чтобы провести Инвестиционную сессию. Такие истории нужно делать обязательно, если и их нет, то о чем мы вообще можем говорить? Как может развиваться регион без предпринимательских проектов и драйверов развития? А чтобы они были, нужно, чтобы в них верили. Мы — верим!

Поделиться: