Когда-то, а это было в 1998 году, окончив институт,факультет экономики по специальности «Управление “менеджмент” предприятием» я пришла работать в сотовую компанию «МТС» обычным оператором, пройдя множественные придирчивые собеседования, обучения и сдачу экзаменов начальникам разных отделов. Так строго тогда велся набор на работу в одну из самых перспективных компаний города Омска, да, наверное, и России.

В первые дни моей трудовой деятельности, я почему-то внутренне для себя решила: «Я непременно буду в будущем директором сотовой компании!» Это было скорее четкое понимание и знание того, что так и будет, чем просто желание. Если бы я кому-то тогда сказала о своих планах – наверное, надо мной бы просто посмеялись. И хорошо, что я не озвучила это, а то нашлись бы «добрые» люди и добавили бы «уверенности» к моим возможностям. Вот так, примерно, в моем уме родилось желание построить карьеру. Мне было 26 лет, сил и амбиций было хоть отбавляй.

Потянулось, а может, и полетело время (годы) работы, работы и еще раз работы. Много, усердно, отдавая всю себя – это когда даже ночью я думала о работе, и в моем гардеробе висели вещи в основном для работы, полный шкаф деловых костюмов, в основном брючных, просто парад белых рубашек и черных брюк. Мне казалось, что внешняя реализация – это самое главное в жизни. Добиться успеха, занять достойную должность, получать соответствующую должности зарплату. А самое главное, думала, что я так буду счастливой.

Тогда особо глубоко я не задавала себе вопрос – зачем мне это надо? Наверное, немаловажную роль играло понимание, что повышение статуса, так или иначе, несет за собой материальное вознаграждение. Но, все же, анализируя сейчас, я понимаю, что важнее всего для меня было самоутверждение и, возможно, самоуважение внутри себя. Для меня было важным преодолевать трудности, ставить цели, достигать результаты, преодолевать страхи, быть лидером внутри себя и для других, делать изменения к лучшему в том месте, где я работаю, и видеть достигнутое. В общем, все, как у нормального мужика! Так меня воспитывали, как впрочем, многих других. Мне казалось, что моя семья будет мной гордиться и моим детям будет приятно в школе говорить, что их мама – начальник, а это вам не хухры-мухры! Хотя отчасти это так и было.

Мне бы очень хотелось сказать, что я была дома хорошей хозяйкой, и у меня было время на домашние дела – но это было бы полным враньем. Только вечерами, и то не всегда, и в субботу, воскресенье были моменты домашней заботы, уборки, стирки и прочих женских дел. В это время я просто старалась переключать, как могла, свой ум от менеджерской деятельности, если я не была на работе. Хотя могу сказать откровенно, получалось с трудом. Постепенно с должности операциониста я дослужилась до должности начальника отделения, и мне повезло получить опыт руководства именно там, так как я успела поруководить по очереди практически всеми офисами компании, и это была очень, на мой взгляд, хорошая школа и хороший старт. Благодаря опыту работы, полученному там, меня пригласили на работу директором сотовой компании «Скайлинк» в Омске.

Мне бы очень хотелось сказать, что я была дома хорошей хозяйкой, и у меня было время на домашние дела – но это было бы полным враньем.

И вот – я директор сотовой компании. Достигла того, чего, как мне казалось, хотела. Это был совершенно другой опыт. Через месяц после моего трудоустройства мой муж попал в очень тяжелую аварию под Новосибирском, после которой еле остался жив. Я была готова все бросить и отказаться от карьеры и уйти с работы. Семья моя всегда была самой важной частью в моем сердце. Позвонила руководству и предложила меня уволить любой датой. Но тогда они поняли меня и сказали, что я могу уехать к мужу в больницу и быть с ним, сколько потребуется, а потом вернуться и продолжить работу. Слава Богу, муж выкарабкался и пошел на поправку. А я вернулась через почти месяц в Омск и приступила к своим обязанностям. На тот момент я не обладала всеми знаниями, необходимыми руководителю первого звена, и что делают генеральные директора, я до конца не знала. У меня в подчинении было семь директоров разных направлений, из них 4 мужчины и 3 женщины, и 50 человек сотрудников. Для меня стало важным выстроить отношения с людьми и использовать их опыт и свой для взаимодействия. То есть мне нужна была команда.

Но пришел момент, и мне пришлось уволиться по соглашению сторон.Так было нужно определенным людям. Вот тут-то и наступил мой первый внутренний кризис и непонимание, почему все так произошло? Я работала честно, компания показала отличные результаты продаж, сплотила сотрудников в рабочую команду и т.д. – а это никому не надо? А самое главное, что я получила в итоге? Увольнение?! Плюс страдание в душе. «За что мне это все?» – задавала я себе вопрос. А надо было спрашивать не «за что», а «для чего». Но тогда уровень моего сознания до этого не дорос. Слава Богу, самое важное и ценное в моей жизни оставалось со мной – семья, которая меня поддержала. Мужа, который любил и верил в меня, дочка, которая все понимала и не жаловалась.

Учитывая, что я еще не успокоилась в своих карьерных продвижениях,я согласилась на следующее предложение – помочь владельцу завода, который занимается выпуском деталей для нефтегазотрубопроводов, выстроить бизнес-процессы внутри предприятия. Вот тут у меня было огромное поле для проявления всех своих знаний, опыта, амбиций и действий. Целый завод! Для меня опять – новая сфера деятельности! Новые люди, производство, структура и т.д. Совершенно другая специфика. Не сразу поняла, что со своими правилами в этот «огород» лезть было бесполезно. Нужно было искать подход к людям, которые, в основном, мужчины, жители деревни, начальники разных цехов, главный инженер, начальник охраны труда и прочие люди, занимающие должности, с которыми я ранее не имела дела. Многие из них легко применяли крепкое словцо даже на совещаниях, ходили в валенках и тулупах. И тут я, после сотовой компании, на шпильках и в норковой шубе, пришла на завод работать. Пришлось переодеться! В общем, про прежний опыт и прочитанные книги на какой-то момент пришлось забыть, так как мои попытки внедрить с наскоку электронный документооборот и разного рода нормы, которые бы работали в другой компании, не удавалось.

Слава Богу, самое важное и ценное в моей жизни оставалось со мной – семья, которая меня поддержала

Мне реально нравилось то, что я делала, хотя уставала неимоверно. Уезжала из дома в 5.30 утра и возвращалась часов в 8-9 вечера, «выжатой, как лимон». Я видела результаты своих действий как руководителя, и они меня радовали. Но оценить результаты своей жизни как женщины, матери, жены, потому что пахала, как мужик и наравне с ними, я не могла. Только сейчас я это понимаю, потому что пришли совсем другие знания и понимания. Природа женская совсем другая. И сколько бы мы, женщины, не пытались равняться с мужчинами в силе мускул и нервов, сколько бы мы не пытались работать с ними наравне, – все равно вагоны с мешками угля разгружать не сможем, и психологические кризисы, связанные так или иначе с ситуациями в любом бизнесе, проходить так, как это проходят мужчины, не сможем. Природа у нас другая, более эмоциональная. Так уж природой заложено. Как, впрочем, и они не смогут рожать детей и кормить их грудью.

Когда наступил экономический кризис 2008 года и владелец завода в той ситуации сказал, что не сможет мне больше платить зарплату, которая была у меня на тот момент времени. И практически в эти же дни я узнала самое главное – я беременна! При всей моей любви к работе, я поняла, что два крупных проекта – «Завод» и «Беременность», я не потяну. И я выбрала семью.

Хотя я не сразу это поняла, так как сила инерции делала свое дело, и я продолжала тосковать по работе, по заводу, что вот только тогда и началась моя жизнь женщины. Жизнь, наполненная настоящими, приносящими удовлетворение, истинное счастье, моментами. Женщиной, которой я родилась, но, по большому счету, себя никогда не принимала. Я как будто проснулась от глубокого сна, в котором жила чьей-то чужой жизнью. А мне было уже 36 лет. Я почувствовала, что такое быть дома, вынашивать осознанно беременность, изучала уже совсем другую литературу, которая была направлена на то, чтобы ребенок родился здоровым, и как лучше построить свою жизнь, чтобы в семье моей все были счастливы. Я начала покупать другую одежду, готовить по-другому еду, заниматься домом, детьми, вдохновлять мужа. Благодарю его за то, что на всех этапах беременности, и в родах, и после рождения доченьки меня поддерживал. Я начала жить как женщина, начала учиться больше чувствовать, а не думать. Я начала больше отдавать любви и заботы своим родным, и от этого получать большее счастье, чем когда я приходила домой, приносила зарплату и запись в трудовой.

Я начала больше отдавать любви и заботы своим родным, и от этого получать большее счастье, чем когда я приходила домой, приносила зарплату и запись в трудовой.

Через какое-то время, когда младшая дочка стала старше, и ей уже не требовалось столько моего внимания и времени, как раньше, я начала задумываться: «Я живу для семьи, а значит, по большому счету, для себя. Я счастлива? Чем я хотела бы еще заниматься, чтобы ощущать себя счастливой?» И начала внутренние поиски своего предназначения, помимо роли жены и мамы. А для этого заглянула внутрь своего сердца и задавала себе вопросы: «Какая деятельность будет приносить мне истинную радость и удовольствие, а также приносить пользу людям? Как я могу быть полезна этому миру? Как я могу использовать свои таланты и навыки, которые мне были даны Богом. И какой деятельностью я могу заняться, чтобы это не отрывало меня от моей семьи?»

Вспомнила, что в детстве я хотела быть следователем, но реализовать это было уже сложно. Следователь – это опять же бесконечное пребывание на работе. Муж и дети опять не будут меня видеть. И вспомнила, что в юношеские годы я мечтала стать психологом, и вот это было вполне реальным. Я подсчитала, что мне сейчас почти 40 лет, жить я буду как минимум до 90 лет. По таким подсчетам впереди у меня оставалось 50 лет прекрасной жизни с делом, которое я буду истинно любить, и которое не будет отрывать меня надолго от семьи. Главное − это не будет противоречить моей внутренней природе. Первым делом я решила поступить опять в институт и получить второе высшее, теперь уже психологическое образование. Выбор пал на наш Омский педагогический университет. К моему счастью, обстоятельства сложились так, что в этом институте меня не совсем доброжелательно встретили. И спасибо им огромное! Я уже было подумала, что это не мое, как через какое-то время к нам в дом пришел наш друг семьи, который рассказал о Восточной психологии, о том, что в Омск приезжает учитель и начинает вести такой курс. При этом попутно есть возможность выучить и классическую (западную, холистическую) психологию, а также поехать в Москву, сдать экзамены и получить диплом, который дает право на консультационную деятельность.

Ура! На мой запрос пришло предложение, которое я не могла пропустить. Я начала свое обучение в области Восточной психологии, ведических знаний и древнеиндийской астрологии. После я встретила своего учителя, он из Канады, у которого многому учусь в настоящее время. Я стала читать книги различных мудрецов древности и современников, таких как профессор Ш.А. Амонашвили, Рами Блекта, профессора практической психологии и психотерапии А.Н Романина, Дэвида Фроули, доктора Тунеева, с которыми мне посчастливилось либо встречаться лично, либо присутствовать на их лекциях, семинарах. Также А. Хакимова, С.Н. Лазарева, Стивена Кови, чьи книги несут много простого, но очень глубокого знания.

Начала изучать философию йоги, ездить на различные йога-ретриты в разные страны и города. Во Вьетнаме, где в течение месяца училась на курсе у своего учителя йоги, которая является строгой монахиней уже более 40 лет, я получила международный диплом учителя йоги. Многие сейчас, кто читает статью, скажут, что я опять уехала от семьи и не провела этот месяц с ребенком. На это могу сказать, что раньше я работала, каждый день приходила домой, падала от усталости на кровать без сил. И заниматься семьей и детьми абсолютно не хватало энергии. И, даже находясь рядом с семьей, я мысленно была на работе. А сейчас, когда я занялась делом, которое я истинно люблю и у меня уже есть определенные знания – могу сказать, что это дает энергию для того, чтобы осознанно делать каждую возможную минуту своих детей, мужа, родных и друзей счастливыми. Хотя, честно могу сказать, что уезжать на месяц учебы мне было очень тяжело, и я долго колебалась. Я убедила себя тем, что поступлю, как советуют в самолетах, – надену кислородную маску сначала на себя, а потом на своего ребенка. То есть сначала сама стану гармоничной женщиной, а потом у меня будет, чем поделиться со своими дочками. Ведь дать может только тот, у кого есть что отдать.

Теперь моя работа психолога и астролога древнеиндийской астрологии приносит мне истинное наслаждение.Вижу результаты своей работы, как и раньше, но только эти результаты больше радуют мое сердце, чем мой ум. С огромным желанием изучаю новые техники и углубляю свои знания. Не заставляю себя идти на работу, а иду с удовольствием, потому что она мне приносит радость. Делюсь со своими клиентами частью своей души и своей любви. Вижу, что их жизнь меняется к лучшему – это, наверное, и есть то, ради чего стоит работать.

Почти в 40 лет полностью поменяла род своих занятий, свое представление о жизни, свое сознание. Я уже не стремлюсь ничего никому доказать, и себе самой тоже.

Мой учитель поставил передо мной задачу, которую я выполняю. Он сказал, что мне нужно вести йогу и помогать людям приходить к спокойствию ума и через это к более здоровой и гармоничной жизни. Я открыла сначала один небольшой офис, а потом другой, побольше, в новом месте с залом для йоги. Теперь 2 раза в неделю я веду небольшие группы, практически с индивидуальным подходом. Туда не приходят случайные прохожие. И я не стремлюсь забить свой зал людьми. Мы начали с группами заниматься с самых азов и самого начала. Очень много расслабления, и в асанах мы постепенно продвигаемся от простого к сложному, но это, как показывает опыт, самое трудное. Все мы очень хорошо научились напрягаться как физически, так и ментально. Нашему уму нужно много перемен, чтоб он чувствовал, что реализован. Это приводит к перегрузкам и стрессам. А вот найти баланс между напряжением и расслаблением не всегда получается. Так как окружающая действительность нам чаще говорит: «Давай! Напрягись еще! Сделай рывок! Борись! Выживай!» А это все приводит к тому, что после сражения за свое выживание через какое-то время у человека просто не хватает энергии для жизни. Поэтому, в группах со своими людьми мы учимся расслабляться, накапливать, сохранять и правильно распределять энергию при помощи асан и правильного дыхания. И просто приятно общаться, становиться здоровыми и счастливыми.

Вот так изменилась моя жизнь и моя деятельность. Я почти в 40 лет полностью поменяла род своих занятий, свое представление о жизни, свое сознание. Я уже не стремлюсь ничего никому доказать, и себе самой тоже. Хотя я осталась такой же амбициозной, деятельной и целеустремленной. Просто теперь − это другие жизненные цели и координаты ценностей. Я просто делаю то, что я по-настоящему люблю.

Я не могу предугадать, как моя жизнь сложится дальше, хотя свою натальную астрологическую карту я периодически изучаю, и планы на жизнь, и цели у меня прописаны на 50 лет. Может, мне еще что-то предстоит пересмотреть и поменять – я этого не боюсь.

Сейчас знаю главное:я – Женщина, мать, жена, дочь, друг, консультант и пр. Я – слабая, любящая себя и других, заботливая и наполненная ощущением того, что я живу, согласно своему предназначению. Я счастлива быть ЗА мужем, воспитывать детей, заниматься домом, помогать людям, применяя те знания, которые получила от учителей. Я рада встречать новых замечательных людей, друзей по всему миру, так как по роду деятельности и необходимости получать новые знания я много путешествую. В настоящий момент понимаю, – я истинно счастлива, и с каждым днем моя жизнь становится еще интересней и счастливей!

Я от всего сердца желаю каждому найти свое предназначение и жить согласно нему! Приносить пользу этому миру! И с каждым днем все больше наполняться счастьем и любовью! Быть здоровыми и успешными!

Поделиться: