GLAGER: Насколько большие затраты на производство?

Елена: Если брать стоимость плитки, то бОльшая часть – это стоимость материалов. Самая дорогая составляющая часть – это связующее. Связующее – это клей, который склеивает все компоненты вместе и собственно придает покрытию нужную прочность. Главный компонент этого связующего импортного производства. Производится в Голландии и в Китае. И цена, поэтому в евро. И именно на связующем, в связи с этим, недобросовестные производители, начинают экономить. Уменьшая количество связующего в рецепте. Сначала, уменьшенное содержание не заметно. Проявится только после трех-шести месяцев эксплуатации. А так как покрытия из резиновой крошки сейчас все более популярны, то на рынке стало появляться связующее не должного качества. На этом больше всего хочется сэкономить. И в этом проблема.

GLAGER: Сколько длится процесс производства? Есть какие-то склады или все по заказам?

Елена: Процесс производства не долгий и не сложный. Сейчас мы не делаем плитку на склад. Изготавливаем под заказ, потому что заказы индивидуальны и по толщине, и по рисунку, и по цвету. Производим от 50 кв м в день. Каждый день производим плитку, и она у нас не залеживается. В сезон, заказы расписаны на месяц вперед. И производство, и установка. Есть предусмотрительные клиенты – заключают договора весной, чтобы летом, к определенному времени, был сделан заказ.

GLAGER: Как с вновь строящимися объектами?

Елена: Есть некоторая проблема с планированием при строительстве или ремонте. Заключается она в том, что, когда строят или ремонтируют детские сады, школы, и другие общественные здания, закладывают в бюджет на покрытие площадок или крылец либо самые дешевые материалы, либо дорогие красивые, но скользкие материалы. На площадки — песок, на крыльцо – керамогранит или полированный гранит. Например, на крыльцо положили керамогранит. Зимой на нем очень скользко. Начинают решать вопрос – прикручивают различные коврики, от этого плитка трескается, весной откалывается и все – крыльцо имеет неприглядный вид, и нужно снова ремонтировать. В итоге получается дороже, чем, если бы сразу положили нашу плитку. Или укладывают на крыльцо полированный гранит. Это красиво, но скользко. Есть понимающие проектировщики или их заказчики, которые приходят к нам и у них сразу включено в смету и грязезащитное покрытие, и противоскользящая плитка.

Подскальзывания и падения чаще всего происходят на мокрых и грязных поверхностях. Риск падения увеличивается в дождливую и слякотную погоду. Правильно подобранная система входных покрытий эффективно удаляет, удерживает и скрывает грязные следы, предотвращает подскальзывание, позволяет увеличить срок эксплуатации напольных покрытий, всегда поддерживать презентабельный вид здания, создать приятное впечатление у посетителей.

Смысл заключается в том, чтобы убрать как можно больше грязи с обуви входящих людей до того, как они попадут внутрь здания. Как работает грязезащитное покрытие – вы зашли, сделали определенное количество шагов по разным покрытиям, и бОльшая часть грязи с обуви задержалось на покрытии. В этом суть. Это все рассчитывается в зависимости от проходимости помещения. Мы этим занимаемся уже более 15 лет, и точно знаем, где можно экономить, а где этого делать нельзя. Потому что в результате будет дороже. Интересная тема детские и спортивные площадки. Кроме собственно оборудования на площадках, важно покрытие под ним. Так же сейчас набирают популярность уличные тренажеры. Мы их тоже изготавливаем и устанавливаем. Стараемся комплексно работать.

GLAGER: Какие крупные работы вы делали?

Елена: За эти годы очень много организаций в городе, где нами уложены грязезащитные покрытия или наша плитка: Драмтеатр, Театр кукол Арлекин; Управление Центробанка, Министерство финансов, Горсовет, Администрация г. Омска, Управление ФНС, ЖД Вокзал, Газпромнефть-НПЗ, Транссибнефть; Торговые комплексы Триумф, Апельсин, Миллениум, Флагман, Океан; Диагностический центр, Евромед и многие другие.

Поделиться: