В связи с тем, что новости на GLAGER – это зона моей ответственности, читаю я их много ежедневно. Разных, не только местечковых, но и федеральных. И на очень разных источниках, в общем, есть, с чем сравнить.

То, что СМИ в нашем городе делают акцент только на негативе – это ни для кого не секрет, об этом многие говорят. Политика же нашего портала предусматривает отсутствие плохих новостей, потому что задуматься о том, в каком «ужасном» мире мы живем, нам и так помогают большинство СМИ. И каждый раз мои поиски подходящей новости сводятся не к тому, чтобы найти «хорошую новость», а хотя бы «не плохую», чтобы никто не погибал, не жаловался, чтобы никого не обманывали. Задача не из легких, поверьте.

На днях, в очередной раз открывая наши местные новостные порталы, я прочла материал, который возмутил и расстроил меня. Несчастные омские дорогие пережили все – сначала недовольство, а затем глобальные массовые возмущения граждан, страшное количество аварий, неравнодушных жителей, которые своими силами заделывали ямы, прямую линию с Путиным, и наконец, это чудесное слово — ремонт. Состояние дорог — действительно очень серьезная проблема, которая требовала внимания, и статьи на эту тему вызывали обратную связь от читателя. Но сейчас – все. Деньги выделили, причем неоднократно. Дороги ремонтируют и эта работа заметна. Проблема решается, и нашим СМИ в конце концов пришлось это признать. Пусть со скрипом, но пришлось – дороги в Омске стали гораздо лучше, теперь это не отличительная черта «горе — города» и не бесконечный инфо-повод.

Но тут – новый выстрел. На нескольких новостных порталах появилась новость о том, что в Омске в разы возрасло число ДТП и причиной тому новые хорошие дороги. Журналисты так привыкли писать про дороги, что не могут остановиться или сказываются проблемы с просмотрами в отсутствие главного резонансного повода?

Факт есть факт – дороги лучше, скорость выше, риски больше, последствия серьезнее. Но как же сильно должна сказываться профессиональная деформация, что даже из хорошей новости (дороги сделали), мастерски вычленяется негатив. Омичи хотели хорошие дороги — омичи получили хорошие дороги. Омичи довольны? Нет. И дело даже не в дорогах и вообще не в проблемах города, просто они не умеют быть довольны. Ну, разучились. Привыкли возмущаться, осуждать, жаловаться. А тут вдруг дороги сделали — отняли главный повод поругать город. Но не страшно — статистика ГИБДД быстро помогла вернуться к любимой теме.

Мне понравился комментарий к одной из таких статей: «Давайте назад поломаем. За счет бюджета».

А давайте. А то слишком хорошо жить стали, не порядок.

Поделиться: