Наша работа — не тушить пожары, суть моей профессии, сделать так, чтобы в случае пожара, люди не пострадали, а имущество было максимально сохранено. Если совсем просто, то наша основная задача — дать время пожарным МЧС правильно сделать свою работу. И это очень важно, потому что именно от наших действий зависит и жизнь и здоровье людей. И я исключаю ситуацию, при которой может быть возможность сделать свою работу как-то не так, «спустя рукава». Не допускаю такой ситуации в принципе.

С 2003 года я в профессии. Два образования — первое экономическое, окончил университет, и второе — специальное. Очень специфична и ответственна моя работа, чтобы я мог обойтись только знаниями менеджмента. Да и всегда была потребность разбираться в вопросах досконально, знать все до мелочей.

Хочу акцентировать внимание — именно знать — это не значит делать самому. Хотя такие случаи тоже бывали и могут быть в будущем, я работы не боюсь. Но основной смысл моей работы — организовать деятельность наших сотрудников. Хотя в первые моменты, главная моя задача — убедить заказчика в том, что на вопросах пожарной безопасности экономить нельзя. Потому что речь в итоге идет о жизни людей. И дай Бог, если ничего не произойдет, а если произойдет? И вот я думаю, сколько нужно людям примеров, сколько нужно случаев, так тиражируемых СМИ, чтобы они наконец поняли. Поняли то, что нельзя обходиться без современной высокотехнологичной системы безопасности. На самом деле, мы живем в опасном мире, теперь еще больше опасностей, еще больше возможностей, которые могут привести к трагедии.

Часть моей работы — рассказывать и объяснять, что может произойти, что может случится, и как это можно и нужно предотвращать.

Так вот наша работа не позволит исключить возможность пожара. Можно минимизировать потери, или совсем исключить их. Я в первую очередь говорю о человеческих потерях — это самое важное. Конечно, я не могу понять желание предпринимателя сэкономить, или, как это бывает, совсем избежать расходов на безопасность. К сожалению, еще встречаются безответственные руководители, да есть контроль, но не у всех есть внутреннее желание, понимание вот этой самой необходимости. Так что часть моей работы — рассказывать и объяснять, что может произойти, что может случиться, и как это можно и нужно предотвращать.

У нас большой пул клиентов, и локальные и федеральные, и даже транснациональные. Законодательство в сфере пожарной безопасности в разных странах немного разное, но работая на нашей территории, все иностранные инвесторы должны выполнять наши нормы и требования. В строительстве немного по-другому, можно пользоваться услугами иностранных строителей и компаний. Вот бывает так, что строят быстро, но не учитывают особенности нашего законодательства, да и вообще специфику нашей деятельности и потом сталкиваются с проблемами.

Потому что переделывать всегда сложнее, чем делать с самого начала. Рекомендация — привлекать специалистов на этапе проектирования, а в некоторых случаях на этапе разработки концепции.

По всей России одно время прям прогремел, как вал прошла по стране череда трагедий. И в этот момент все задумались, и именно в этот момент вдруг все вспомнили, что пожарная безопасность — это не прихоть, это не что-то обязательное «для галочки». Нет. Это нужно всем. Деньги можно заработать и потерять. Жизни не вернешь. Их не возместишь и не компенсируешь. И думать об этом нужно не на пепелище. Не тогда, когда все уже произошло. Думать нужно ДО того как случилось. Я рад, что вижу положительную динамику, не такую стремительную, как хотелось бы, но все же она есть.

За все время нашей работы я не припомню ни одного «проблемного» случая. В том смысле, что не было проблем, на объектах, которые сдавали мы. Именно это показатель профессионализма. Повторю, мы не можем полностью исключить все факторы риска. Особенно пресловутый человеческий фактор. Но мы можем минимизировать последствия. И кстати, ни разу, ни одного раза за всю мою профессиональную жизнь, я не пошел на компромиссы, не занимался строительством «потемкинских деревень» и прочей ерунды. За моей спиной не только моя собственная репутация, но и репутация компании и ее бессменного руководителя, авторитетного и уважаемого человека — Любакова Евгения Александровича!

Поделиться: