Рано или поздно большинство людей идет к косметологам. И стоит понять: а косметолог – это кто? И какой именно косметолог Вам нужен? И может ли именно косметолог решить Ваши проблемы, или внешние проблемы все-таки – проявление проблем внутренних? Очень много заведений, на которых гордо написано: «Косметический салон», или даже – «Клиника». Очень много людей вокруг, которые называют себя косметологами. Готовы ли Вы пойти на то, чтобы «врач» отрабатывал на Вас свои профессиональные навыки и новые, не всегда сертифицированные, препараты? Готовы ли Вы отдать свое Лицо на «растерзание», или на опыт нерадивым специалистам? Нужен ли Вам этот риск, и как его избежать? Хочу обратить Ваше внимание на следующие важные аспекты:

  1. Врач-косметолог в России – это специалист с высшим, в первую очередь, дерматологическим образованием. И получивший дополнительное обучение по косметологии в течение 4 месяцев. Из подтверждающих документов он должен иметь диплом врача по специальности «лечебное дело» или «педиатрия». Удостоверение об окончании интернатуры или ординатуры по дерматовенерологии, и диплом профессиональной переподготовки по косметологии.
  2. Опыт врача-косметолога – это не время, которое он просто сидел в ожидании пациентов, а количество случаев, которые он разрешил, поставив правильный диагноз и назначив качественное лечение, и действительно решил или устранил Вашу эстетическую или косметологическую проблему. Лечение, которое, как чаще всего это бывает, не замаскировывает Вашу проблему, – и это иногда еще лучшее из возможных зол, а в худшем варианте даже усугубляет проблему и выставляет ее на первый план, что все, даже самые скромные окружающие, начинают на это обращать внимание. То есть опыт – это реальная медицинская практика.
  3. Место, где Вас принимает специалист. Это все-таки должно быть медицинское учреждение, которое имеет медицинскую лицензию на определенные виды медицинской деятельности. А не «съемные» кабинеты, включая подвальные и полуподвальные помещения, или вообще квартира, по которой бегают кошки, собаки и другие домашние животные. Не может даже речи идти о правильной санитарной обработке данных помещений. И Вас, как пациента, это либо не смущает, либо все Ваше смущение улетучивается, когда Вы понимаете, что разница в цене составляет условных 11 рублей 23 копейки по сравнению с услугами, предоставляемыми сертифицированным медучреждением. На самом деле дело тут даже не в деньгах, такого рода процедуры могут быть опасны для Вашего здоровья.
  4. Рекомендации – это важнейший аспект. Достаточно часто мы ориентируемся на отзывы людей, чье мнение для нас важно. Это может быть родственник, знакомый, или врач любой специальности, который рекомендует обратиться именно к определенному специалисту, и могу сказать, как доктор, что эти рекомендации связаны не с дружескими отношениями, а с увиденным результатом лечения той или иной проблемы. И у каждого уважающего себя доктора есть ряд смежных специалистов, к которым он рекомендует обратиться. Если у Вас уже есть необходимый специалист, то мы только приветствуем это, потому что понимаем, что доверие своему врачу – это уже половина пути к успеху в лечении.
  5. Наличие нескольких вариантов решения Вашей косметологической или эстетической проблемы, это так же достаточно важно. И знающий врач всегда расскажет Вам обо всех возможных вариантах решения, и объяснит, чем они принципиально отличаются друг от друга, и расскажет, какой более всего подходит именно Вам. А так же разъяснит особенности оплаты данных вариантов и их выгоду именно для Вас. Потому что есть методы с периодом реабилитации, или без него. Многое зависит и от исходного состояния кожи, если хотите, генетики и фенотипа. А «горе-специалист» будет продвигать только те услуги, которыми он владеет, или которые есть у него в наличии, а не те, которые Вам действительно необходимы, потому что он заинтересован не в решении Вашего вопроса, а в том, чтобы Вы от него не ушли к другому специалисту.

Проверяйте все сами. Консультация – это отличный способ уточнить все вопросы, которые Вас интересуют, а также познакомиться, или даже выбрать доктора, с которым Вам комфортно общаться, которому Вы можете доверить свое лицо, и не только.

У Вас всегда есть выбор, если Вы в чем-то сомневаетесь, можно проконсультироваться еще и еще. Или взять время на раздумье. Грамотный доктор не будет давить на Вас, торопить Вас, и при этом найдет правильные слова или доводы для того, чтобы помочь Вам с выбором оптимального решения Ваших проблем.

Для меня люди, пришедшие на прием, это прежде всего – пациенты. Именно пациенты, а не клиенты. Разница вроде не существенная для кого-то, но не для меня, потому что я, прежде всего, врач. И основной моей задачей является решение проблем моих пациентов. Будьте здоровы и счастливы.

Поделиться: