Странная история, мы видим по телевизору, как вся Польша встала на защиту Беловежской пущи. Люди встают на пути техники, пристегивают себя цепями, буквально лежат на пути лесорубов. Все СМИ кричат: «Как такое возможно». Наши зрители или думают, что поляки с жиру бесятся и делать им нечего, или сопереживают, или вообще игнорируют. При этом, у нас в стране леса вырубаются давно и навсегда. И грустно, и больно оттого, что многие не считают это проблемой. То есть не считают это важной проблемой.

Люди, человеки — подумайте. Что мы оставим своим детям, внукам? Пеньки и смог? Город, заваленный мусором, тундру, отравленные реки и воздух? Почему мы решили, что эти проблемы не важные.

Почему мы спокойно смотрим, как наши соседи по деревне идут и вырубают лес, продают его, на вырученные деньги покупают себе дорогие машины и квартиры в городе, но при этом остаются контролировать «свой» источник заработка.

И почему вдруг они решили, что имеют на это право. Почему они считают, что убить и изнасиловать - это преступление, а то, чем занимаются они - это так, шалость. Нет, вы убиваете будущее детей, вы насилуете природу. И рано или поздно вы ответите за это. Я хочу, чтобы это произошло как можно раньше. Чтобы хоть что-то осталось.

Про страну потом. Сейчас про регион. Что происходит в Тарском районе? Почему все молчат? Потому что никому нет дела или просто потому что не знают. Как я написал ранее, обычные люди могут и не знать, не обычные «в доле». Иначе я не могу объяснить бездействие властей на местах. Бездействие вышестоящих властей я могу объяснить только разгильдяйством или халатностью, говоря языком уголовного кодекса. Информация накапливается по капелькам, по крупинкам, ее все больше и скоро она превратится в снежный ком, и возможно, снесет «крыши». Так уже было раньше. Бесконечно правду скрывать нельзя, рано или поздно прорвет. Вот я считаю, что теперь такой период, как раз между «рано» и «поздно».

Информация накапливается по капелькам, по крупинкам, ее все больше и скоро она превратится в снежный ком, и возможно, снесет «крыши».

Псевдосанитарные рубки, круговая порука, «внезапные» проверки полиции, которые ничего не дают. Чем больше я углубляюсь в тему, тем быстрее возвращаюсь в девяностые. В те самые криминальные девяностые, когда можно было все, главное, чтобы у тебя была крыша. Способы заработка ограничивались только фантазией и этическими принципами предпринимателей. Это звучит смешно, но были и есть принципы, и были и есть люди, которые им следуют. Иначе мы бы уже жили в другой стране. Тогда не дали разворовать, тогда пресекли, так почему вдруг «черные лесорубы» решили, что теперь будет по-другому? С чего они взяли, что все смогут уйти от ответственности. Единицы уйдут, но кто-то и сядет, и кто даст гарантию, что это не вы.

Чем больше я углубляюсь в тему, тем быстрее возвращаюсь в девяностые. В те самые криминальные девяностые, когда можно было все, главное, чтобы у тебя была крыша.

Каждый день встречи и разговоры. Каждый день новые материалы и новые истории. Есть совсем страшные - про сгоревший дом, в котором чудом не оказалось людей. Угрозы, запугивания, пожары. Совсем страх потеряли, а совести и не находили. Кто-то из людей обратившихся ко мне, готов говорить открыто, кто-то боится, но я не имею права публиковать их имена. Теперь закон дает мне право не разглашать источник информации, если только не будет решения суда. А решение суда будет, если «черные» лесорубы и покрывающие их структуры подадут на меня в суд. Что маловероятно. Так что не буду ждать прямой линии с президентом, как самого действенного способа борьбы с беззаконием. Буду писать. И публиковать с лицами, фамилиями и явками супостатов. Последняя капля, кстати, это угрозы коллеге журналисту. Ребята не 90-е, время другое, да я и в то не боялся.

Обращаюсь к неравнодушным людям — если есть, что сказать, говорите мне, конфиденциальность гарантирую. Обращаюсь к чиновникам — будьте бдительны, все знают, что я за позитив и мир во всем мире, но здесь другое, здесь достали, буду писать. Обращаюсь к рубщикам — время подходит к концу, не из-за меня, а потому что жизнь такая. Переходи к легальным возможностям, они есть, и вы и я знаем это, прибыль конечно не та, но и жизнь спокойнее.

Поделиться: