А потом, спустя годы, приходит понимание, и ты считаешь даже не часы, минуты.

Работая с возражениями, я иногда отвечаю на вопрос цены своих услуг фразой: «Не дороже денег», теперь я понимаю, что актуально говорить: «Не дороже времени». Вашего времени. Сколько стоит ваше общение с родными и близким? Сколько стоит пропущенное первое сентября вашей дочери, а пропущенный выпускной? Даже родительские собрания имеют свою стоимость. И она выше, чем стопятисотые переговоры или восьмисотая планерка. Теперь я понимаю, что дороже.

Сколько стоит ваше общение с родными и близким? Сколько стоит пропущенное первое сентября вашей дочери, а пропущенный выпускной?

Человек может многое.Если задуматься, то почти все. Каждый человек. Вы можете сами готовить, сами подстригаться, лечиться сами, что уж говорить о рекламе. Ее может делать каждый. Самостоятельно. И не всегда плохо. А если постараться, то и хорошо, очень хорошо. Недавно я понял, что клиенты, которые сами умеют и у которых уже когда-то получалось, самые мои. Реально. Потому что они знают, как это трудно, сколько это отнимает времени. Которое они могли бы потратить на основную работу, то есть на зарабатывание денег или оставили бы для семьи, для себя. Именно эти клиенты меньше сомневаются, больше верят и готовы платить. Потому что они понимают - они покупают себе время. Покупают для себя возможность сосредоточиться на заработке или отдохнуть, чтобы в итоге все равно работать эффективнее.

Таких немного, я знаю каждого поименно и отношусь к ним с трепетом. Потому что, ведь они и мое время экономят, доверяя мне. А у меня его мало, катастрофически мало и больше не становится. Стоимость услуги, размер гонорара напрямую зависят от времени, которое я потрачу на проект. Чем меньше времени, тем меньше стоимость.

Так что можно с уверенностью сказать — я продаю время, меняю свое время на деньги и экономлю время своих клиентов.

Я много знаю, много умею и много помню. И когда меня спрашивают — как я так быстро это придумал? Да не придумал я, а вспомнил. Потому что уже было в моей жизни нечто подобное или реализовано, или в концептах. И столько сделано за четверть века, столько гигабайт информации, текстов, планов, исследований, такое портфолио, что остатка жизни не хватит, чтобы оформить его. И я потратил все свое время на это, до секунды, до капли. Двадцать лет работы, почти без выходных, полная самоотдача. Так почему я должен отдавать это бесплатно? Только потому что я умею, а кто-то нет. Так пусть кто-то потратит свои 25 лет или заплатит деньги. Выбор есть всегда.

Поделиться: