Чем занимается ваша компания?

Юрий Иванович: Мы – профессионалы в области безопасности. Допустим, есть помещение, оно само по себе обладает некой материальной ценностью, не говоря уже об имуществе, находящемся в его стенах. В данном помещении установлена сигнализация, видеонаблюдение или расположен пост охраны, способствующие защите объекта как снаружи, так и внутри. Все перечисленное – в зоне нашей компетенции, компания «СТБ-Охрана» оказывает полный спектр охранных услуг.

Охрана сегодня – это прихоть или необходимость?

Юрий Иванович: Каждый день мне приносят рапорт дежурства нашей службы за сутки, в котором стабильно отмечены порядка 8-10 задержаний. Следовательно, наши ребята 50-70 раз в неделю предотвращают нападения и кражи. А ведь есть случаи, когда правонарушители достигают своей корыстной цели. Почему? Потому что нас там не было. Да что тут говорить, достаточно включить телевизор – на любом канале транслируют одно и то же: «Будьте осторожны!» Но к этому далеко не все относятся серьезно. Понимать и вникать в вопросы безопасности времени нет, так как большая часть людей сосредоточена на своих ежедневных проблемах, личных делах, работе. И зачастую, пока не случится беды, никто не задумается о необходимости охраны. К сожалению, в нашей практике очень много примеров, когда за услугами к нам обращаются только после личного негативного опыта.

Случается, неопытные бизнесмены делают на своем объекте красивый дизайнерский ремонт, завозят дорогостоящую технику, товары. И только потом вспоминают о безопасности. Так, возникают некоторые проблемы: установка охранной системы требует определенных условий для монтажа, а менять внешний вид помещения уже нельзя. Впрочем, наша команда привыкла к таким ситуациям и легко решает подобные задачи.

Почему нужно обращаться в специализированную компанию и платить больше, а не найти «сторожа» за символические деньги?

Крепенького, как вы выразились, «сторожа», а иногда и не очень крепенького, с желтыми буквами «ОХРАНА» на спине до сих пор можно увидеть на складах, в производственных помещениях. Да, действительно, обычно находят человека пенсионного возраста, дают ему в руки биту и оставляют на ночь. Но есть одна проблема – ночью обычный человек привык спать. И, зная, что на объекте никого нет, его не контролируют, в 3-4 часа ночи «сторож» гарантированно уснет. Не потому что он не хочет выполнять свою работу, нет, просто он не профессиональный работник. Таким образом, для жуликов не возникнет препятствий, чтобы осуществить свой злой умысел.

С нашими сотрудниками такого не случается, на посту охранник не ляжет спать. В первую очередь потому, что он знает – в этом заключается его работа. Ночью специалист, находящийся на службе, с определенной периодичностью делает отчетные телефонные звонки дежурному – так в нашей компании выстроена система промежуточного контроля. Более того, каждый раз, перед тем как заступить на службу, охранник обязательно проходит досмотр и получает дополнительные инструкции. Еще у нас существует практика незапланированных проверок: в любое время может приехать офицер службы охраны и оценить состояние сотрудника. Система контроля у нас очень строгая. Это, к слову, касается и внешнего вида. Приведу яркий пример. Однажды меня спросили: «Почему ваши охранники в «МЕГЕ» пахнут одинаково?» Ответ банален – потому что парфюм у всех наших работников в данном торговом центре одинаковый. Каждый клиент выставляет нам свои требования и условия. И мы им следуем.

Выполнять работу качественно помогает финансовая мотивация. Каждый сигнал тревоги на объекте сулит задержание правонарушителя. А задержание – это премия, дополнительные деньги. Очень простой и, главное, действенный стимул для выполнения своих служебных обязанностей.

Какие критерии приема на работу сотрудников существуют в вашей компании?

Юрий Иванович: Человек должен окончить специализированную школу безопасности и пройти ряд дисциплин. Далее с кандидатом беседуют, спрашивают, где работал ранее, каким видом спорта занимался, где служил и т.д. Служба в армии – важный критерий и большой плюс при приеме на работу в нашу компанию. Если человек служил, он знает, что такое дисциплина. Знает, что такое «надо», и не будет думать, выгодно ему стоять сегодня на этом объекте или невыгодно. Также у нас в организации есть специалист, который проводит психологический тест для персонала. Полученная информация помогает нам понять, что из себя представляет тот или иной человек.

Вы частично затронули тему контроля сотрудников, а какие еще меры вы используете?

Если говорить про группы задержания – каждый экипаж оснащен системой спутниковой навигации, фото- и видеофиксации, они даже 10 метров не проедут без соответствующего распоряжения. У всех бойцов ГБР есть нагрудный видеорегистратор, автомобили также оборудованы регистраторами, осуществляющими внутреннюю и внешнюю съемку – я могу посмотреть каждую секунду передвижения. Понятия «делают, что хотят» у нас нет и быть не может.

В зависимости от задач и потребностей клиента наше предприятие оказывает различные виды охранных услуг. Одной из самых популярных является ежедневная физическая охрана в период работы объекта – с 8:00 до 21:00. Некоторые не воспринимают работу охранника всерьез – ну стоит он один, и что сделает, случись чего? Это глубокое заблуждение. Охранник ни в коем случае не работает в одиночку – он является частью команды, которая базируется в центре мониторинга. Каждого посетителя фиксирует видеокамера и отправляет изображение на монитор оператора. Если был замечен подозрительный предмет, наши сотрудники должны в течение 5-7 минут установить, кто его оставил, через какую дверь вышел владелец предмета и куда направился. Максимально быстро необходимо понять, нужна ли эвакуация. А эвакуация, например, большого семейного торгового центра – это сумасшедшие финансовые потери. Поэтому в работу включается служба мониторинга.

Периодически мы договариваемся с клиентами и устраиваем проверку – выбираем человека, который специально оставляет предмет на охраняемом объекте, и далее следим за цепочкой действий наших сотрудников.

Чем «СТБ-Охрана» отличается от других охранных предприятий в Омске?

Стоит сказать, что наши работники не только профессионалы в охранной сфере, но и в большинстве своем воспитанные и коммуникабельные люди. Они способны вежливо разговаривать, вести диалог – я считаю, это одно из ключевых отличий нашей фирмы. Охранник и беседу может поддержать и подсказать что-то гостям, сотрудникам обслуживаемого нами объекта, если есть такая необходимость.

Кроме того, наши сотрудники выглядят презентабельно, и внутренний мир у них не ограничен рамками работы: как правило, это полноценно развитая личность с широким кругозором, хобби.

Еще одним нашим преимуществом является возможность подбора охранника с учетом предпочтений клиента. Бывает, что заказчику на объект необходим определенный типаж сотрудника, и мы предоставляем ему этот выбор.

В нашей компании все прозрачно: пожалуйста, приходите, посмотрите на охранников, на оружие, на автомобили, на огнетушители, которые, кстати, мы тоже используем. Неоднократно происходили случаи, когда при пожаре, благодаря оперативности наших ребят, были спасены жизни людей и значительная часть товара. В этом и есть наши отличия.

Какие крупные объекты в Омске обслуживает ваша организация на данный момент?

В числе наших клиентов торговые центры, заводы, банки, промышленные предприятия, учебные учреждения и т.д. Практически все ключевые игроки омского бизнеса на сегодняшний день находятся под защитой «СТБ-Охрана». Среди них – популярные торговые марки и бренды, известные далеко за пределами нашего города и страны.

С такими крупными компаниями, как «МЕГА» и «ИКЕА» мы сотрудничаем уже 7 лет. Могу с гордостью отметить, что, согласно всероссийским статистическим данным, минимальное количество краж в этой сети происходит именно в Омске, у нас лучший показатель. Так, работу наших сотрудников высоко оценила международная комиссия – в 2015 году омская «ИКЕА» была признана лучшим магазином по наименьшему числу потерь и краж во всем мире.

Федеральные или международные компании, которые приходят на омский рынок, всегда очень внимательно относятся к безопасности своих объектов. И неоднократно наша команда удостаивалась комплиментов от специалистов служб безопасности таких предприятий.

Руководители организаций, по-настоящему обеспокоенные безопасностью своего бизнеса, не экономят на безопасности и не ищут, где охрана выйдет подешевле. Мы отвечаем на все возникшие вопросы, даем возможность посмотреть на внешний вид сотрудников, посетить охраняемые объекты, проводим экскурсии по офисам, и после этого у клиента не остается вопросов, за что он платит, и почему обращаться нужно именно в «СТБ-Охрана».

Поделиться: