Честно говоря, я стараюсь избегать называть «Крестьянский двор» магазинами фермерских продуктов. И вообще с настороженностью отношусь к использованию этих слов. На то есть несколько, как мне кажется, достаточно весомых причин. Одна из них заключается в том, что фермер - это человек, который выращивает исходное сырье, проводит его первичную переработку и далее продает его, в основном, для глубокой переработки. Например, это фермеры, которые выращивают свиней, птицу или пшеницу. Их продукция редко попадает к нам на стол напрямую.

Другая причина в том,что слово «фермерский» себя в значительной степени дискредитировало. Ведь подстановка этого слова в описание продукта всегда гарантировала повышенный интерес покупателей и возможность увеличить наценку, без какого-либо качественного улучшения самого продукта.

Таким образом, я считаю, что честнее и точнее было бы называться «магазинами продуктов питания от малых и средних сельхозпроизводителей и переработчиков». Да, долго. Да, не очень красиво. Зато правда и по делу.

Ведь по большому счету, не так важно – живет ли человек круглогодично в деревне, в пряничном домике с картинки или нет? Важно – что и как он делает. Юлия Гончаренко из Новосибирска никогда за коровами не ухаживала и пшеницу в поле не сеяла. Но, кулинар по призванию, она научилась делать такую лапшу из твердой пшеницы, что, пожалуй, позавидуют технологи крупных предприятий. Человек, который самостоятельно придумывает десятки интереснейших рецептов, наподобие пельменей с инжиром и цесаркой, не могла остановиться на обычной яичной лапше, она разработала еще 8 видов – с паприкой, томатами, тыквой, шпинатом, грибами и так далее. А началось все несколько лет назад с просьбы мужа сделать «лапшички, как бабушка в детстве делала». И делает свои продукты не на страх, а на совесть.

Или Николай Копытов из Барнаула – простой и веселый парень, который любит пиво и рок. И то и другое делает сам. У человека даже репетиционная база частично находится в производственном цеху! Николай тоже не от сохи рос, фермером не назовешь, но пиво делает – закачаешься. Делает сам, вдвоем с помощником. В удовольствие и для людей.

Есть примеры и поближе – Руслан Очеренков из Омска. Молодой человек, который работает в кондитерском бизнесе. Когда мы познакомились, и я объяснил свою идею, Руслан начал феерить идеями рецептов печенья и пирожного из натуральных продуктов. Проводить внеочередные аудиты поставщиков сырья, чтобы создать продукт нового уровня. Так, что я даже не ожидал. Так мы создали 10 видов настоящих кондитерских деликатесов.

Все эти люди – не фермеры. И может даже видели деревню только издалека. Но совершенно точно они – сибиряки, которые умеют работать, любят свое дело и создают свои вкуснейшие пиво, лапшу, пельмени, печенье, колбасу и многое другое. Незачем их прятать под слово «фермер» в надежде, что это увеличит прибыль. Потому как они своим отношением к делу и энтузиазмом сделают для этого куда больше, чем изыски маркетологов.

Поделиться: