С «троллями» я не веду диалогов, потому что это бессмысленно. Есть масса друг способов потратить свое время. К примеру, недавно был «мини-хайп» в Facebook на тему того, что я «свалил в Москву», и с «профессионализмом у меня что-то не так». Кто-то «встал на защиту» (им, безусловно, спасибо), кто-то - наоборот. Конечно, в подобной ситуации иногда хочется поставить человека на место, а потом думаю: «Зачем?». Никогда не смогу понять, как человек высокого статуса и при авторитетной должности (иногда государственной) тратит свое рабочее время на то, чтобы заваливать шлаком Интернет.

«Смена прописки» - безусловно, вызов: практически в 40 лет выйти из зоны комфорта, начать жизнь заново от обустройства быта до работы с новыми коллегами и новыми задачами. До 30-ти я видел себя в Омске, и всё меня устраивало, несмотря на то, что возможность уехать была всегда. В городе все было отстроено, все работало, вокруг - привычная и дружелюбная среда.

Но через какое-то время пришло понимание, что, к сожалению, на данном этапе развития города и региона, я не могу дать своим детям все, что хотел бы. Это касается и образования, и качества жизни.

История с патриотизмом для меня совершенно не привязана к местонахождению. Взять американцев – люди спокойно переезжают за время своей карьеры несколько раз по всей стране, они вообще не привязаны к месту. Это мы привыкли иметь прописку. Сейчас реалии совсем другие, мир стал настолько дистанционен и мобилен, что можно заниматься своим делом где угодно.

Что такое родной город? Формально моя малая родина находится на Урале, там, где я родился. А «родное» в городе, в первую очередь – это люди. Люди, которые меня окружают, моя семья. И еще места, которые являются для меня важными. Места, в которые хочется возвращаться, и где щемит сердце. В Омске это, естественно, университет и общежитие, в котором я рос до шести лет (потому что родители приехали и жили там). Позднее, как и для всех студентов, общежитие было если не местом прописки, то приписки уж точно. Я не жил в там, но важная часть моей юности проходила в «общаге». Есть любимые места в городе, где мне нравится просто ходить, гулять, бывать.

На данный момент очень многие мои близкие люди уехали из Омска: университетские друзья, коллеги, родственники. Тем не менее, и здесь остались те, кто ждет и радуется моему приезду - друзья и, конечно, родители. И это весомый повод сюда возвращаться.

Сказать, что я «много сделал для города» – ни о чем. Мне понятен только язык результата - факты, цифры. При участии огромного количества единомышленников за 10 лет моей работы в сфере медиа состоялось 3 крупных проекта: фестиваль социальных инициатив ПОРА!, «Студенческие медиаигры», «Школа медиаменеджера», через которые прошли сотни студентов-медийщиков, получившие опыт, сформировавшие широкие социальные связи, прокаченные лучшими экспертами России и СНГ. Я с удовольствием наблюдаю за этими людьми, как они строят карьеру, где они, с кем они, чем занимаются. Многие из них достигли больших высот, стали крутыми профессионалами и хорошим людьми.

Я всегда говорю: «Я - это моя команда». И это не просто высокие слова. У меня нет страха брать в команду специалистов, которые профессиональнее меня в своей сфере. Они – моя сила.

Приезжая в Омск, я совмещаю приятное с полезным. Ну, или приятное с приятным. Мне всегда хочется возвращаться сюда, по крайней мере, пока здесь есть мои друзья и родители. Просто возможность не всегда есть. Но если есть повод, зачем сюда прилететь и что здесь полезного сделать, то я его обязательно использую.

Последний раз я был в Омске весной, на «Медиаиграх», которые сейчас существуют уже без моего активного участия. Здесь осталась команда, в проекте участвует Владимир Гриценко, директор телеканалов СТС и Домашний в Омске. Он не бросает проекты, оставшиеся здесь, и это очень важно.

Это ведь не бизнес-история, а условно-волонтерская (pro bono) и держится она в основном на человеке, на его энтузиазме. А уехал человек или просто устал: проект может уйти вместе с ним. И здорово, что есть люди помимо меня, которым это интересно, которые готовы подхватить и нести мое начинание дальше.

Мы хотели, чтобы фестиваль ПОРА!, отметив 10-летний юбилей в Москве, в этом году прошел в Омске. Но к большому сожалению, партнер, который в апреле выразил желание поддержать проект финансово, в последний момент отказался. Как выяснилось, есть в Омске «специалисты», которые уверены, что мероприятие можно «сделать и без денег»: привезти, накормить и расселить 20 членов жюри, изготовить атрибутику фестиваля, сформировать призовой фонд в 1 000 000 рублей, стимулирующий сотни участников фестиваля создавать качественные работы и делать крутые проекты, обеспечить работу площадки. Однако, к счастью для фестиваля, за годы его жизни он обрел много поклонников и единомышленников и в других городах. Так в 2017 году ПОРА! пройдет в конце ноября в прекрасном Белгороде.

Я не готов вернуться в тот Омск, который есть сейчас. Я вижу изменения в городе, но их крайне мало, чтобы сказать: «Да, это город комфортный для жизни». Омску нужна сила, которая сможет сформировать общий интерес и цели для власти, бизнеса, креативного класса, СМИ.

Нужны парки и зоны отдыха для горожан? Яркие и интересные события? У городских сообществ есть идеи, бизнес поддерживает финансами (как правило, скромными, но тем не менее), власть в свою очередь помогает организационно или не мешает, СМИ вовлекают в проекты горожан. Объединяйтесь, действуйте и, я уверен, все у Омска получится.

Тэги:

Поделиться: