Помните, было время, когда нам говорили, что цель нашей молодости – получить диплом? Что нас не возьмут на хорошую высокооплачиваемую работу без высшего очного(!) образования, и мы все дружно отправимся работать дворниками.

Чуть повзрослев и попытавшись найти свою первую работу, еще обучаясь в вузе, мы поняли одну очень важную вещь – дело не в дипломе, дело в опыте. И тогда 18-19 летние студенты кинулись переводиться на заочку и искать себе работу. Две работы, три. И правильно сделали, действительно, в наших реалиях работодатель скорее оценит конкретные достижения, чем корочку. И это правда работает, знаю по себе.

Но в какой-то момент эту «философию» стали все больше раздувать и утрировать. Откуда-то у студентов на последних курсах вуза появилась уверенность, что они и так замечательные, талантливые и за какую бы работу они ни взялись, все у них получится. Более того, они уже сейчас подходящие специалисты для высоких должностей, полные креатива, просто готовые молодые начальники и менеджеры проектов. И тогда воодушевленный претенциозный человек спешит на открытую вакансию, представляя, что его ждали там всю жизнь. А на деле – не ждали. И еще что-то требуют. Работай, говорят. Начинай, говорят, с малого, а там посмотрим. И вот тебе зарплата соответствующая.

И думает человек – приехали, а как же мой талант? Мне же говорили, что диплом не важен, важен человек. А я вон какой человек – человечище! И разочаровывается, и злится на всех своих учителей, на работодателя. На всех, кроме себя. Потом, конечно, смиряет свой гнев и неудовлетворенность и идет начинать с малого.

И здесь новый удар по самооценке – приходится ра бо тать. Не сыпать идеями во все стороны, а делать простые вещи, помогать более опытным специалистам и снова учиться. Скучно, рутинно, временами кажется, что бесперспективно.

Ах да, еще всем очень хочется денег. Ну просто сил нет как. И чтобы сразу. А мелкая должность, часто с приставкой «помощник», не дает зарплаты на покупку крутой тачки. Особенно грустно, когда не хватает даже на вожделенную съемную квартиру, чтобы от родителей съехать. И тут все – депрессия, разочарование в профессии, упадок самооценки и полное отсутствие мотивации. Знаете, о чем в 95% случаях говорят молодые люди 18-25 лет, собираясь на выходных? О том, что работы нет и денег нет. Или работа есть, но она угнетает, на нее не хочется идти и денег все равно нет. Или о том, что работа есть, она нравится, но денег по-прежнему нет.

Осознайте и выделите жирным шрифтом у себя в голове: если та профессия, которую вы определили для себя в 18 лет, поступая в вуз, нравится вам до сих пор – это просто огромная удача и вы в меньшинстве. Большинство студентов разочаровывается в своей профессии, еще не закончив 4 года бакалавриата. И уж если вы, студент 4 курса юридического/экономического/художественного/психологического факультета все еще видите себя юристом/экономистом/художником/психологом – вы счастливчик.

Но если вы все-таки искренне разочаровались в своем выборе, не стоит себя ругать. На самом деле этому есть логичное объяснение: человек в 17-18 и человек 23-24 года – это разные люди. Это не честно и не продуманно - определять главный вектор деятельности всей своей жизни (или как минимум ее начала), когда ты еще школьник.

Ты не имеешь права голосовать, водить машину и даже на выпускном еще напиться не успел, а тут нужно выбрать, кем ты будешь в жизни.

Со мной тоже так было – поступив на экономический, спустя 3 года я вдруг поняла, что хочу лечить детей. Если у вас не столь безнадежная ситуация, помните – всегда есть время начать сначала. Второе высшее никто не отменял. Найти возможность отучиться всегда есть, даже для примера самый простой и реальный вариант - устраивайтесь в магазин за 20 тысяч рублей и сможете без проблем оплатить свое уже осознанное обучение. Но на это нужно большое желание, очень большое.

И вернусь к тем, кому повезло, кто знает на какую именно карьерную лестницу хочет подняться. По крайней мере на данном этапе своей жизни. Для вас главная задача - умерить свое ЭГО. Об этом нам говорили в школе, на парах философии в вузе и цитатках «В контакте» – все начинается с малого, любой большой путь начинается с первого шага. Отправляйтесь на работу по специальности, какой бы она ни была на первых порах, и не бойтесь приставки «помощник». По своему опыту общения с руководителями различных успешных компаний (по долгу службы) я знаю, что каждый из них прошел путь к вершине с самого начала и работал действительно много. Для того, чтобы перейти на следующий более высокий профессиональный уровень, нужно стать хорошим специалистом на предыдущем. Только так ваши знания и опыт будут преумножаться и складываться в весомое и престижное слово – профессионализм. А приобретенный профессионализм, поверьте, очень быстро начнет работать на вас.

Тэги:

Поделиться: