Искусство создано дарить радость и пробуждать возвышенные чувства. Искусство – своего рода терапия. Когда вы видите и цените картину, изображение или любую другую авторскую работу, то наверняка думаете лишь о прекрасном – потому что вдохновляетесь. Сколько труда прилагает мастер, чтобы удивить зрителя и словно поселиться у него в душе, позволить вспоминать и фантазировать. Работа от сердца, как добрый поступок, меняет людей, помогает понять большее и лучшее, столь необходимое миролюбивого и щедрого человека.

Рассуждать о возвышенных чувствах, о великом и бессметном искусстве, дарующем прекрасное, можно бесконечно, а вот фестиваль городских методических объединений педагогических работников «Педагогический меридиан» посещать стоит регулярно. Это интереснейшая площадка в Музыкально-педагогическом колледже, на которой проходят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и многому другому. Здесь совершенствуешь мастерство хореографии, постигаешь искусство сценической и социально-педагогической деятельности. Занимаешься коллажами, живописью-энкаустикой, песочным рисованием, джутовой филигранью, пластилиновой анимацией, декорируешь трикотажные поверхности, и на этом деятельность не заканчивается.

Моя коллега и социальный педагог средней школы № 126 Ольга Папырина присутствует едва ли не на всех мастер-классах. Захожу в один кабинет или в другой – Ольга клеит, накладывает, красит, лепит, вышивает, и всего не перечислишь.

Постойте, ребята, а почему в субботу столько людей на мероприятии? Не проще ли остаться дома, отлежаться на диване, посмотреть новый фильм ужасов по роману Стивена Кинга «Оно» или в KFC сходить, на крайний случай?

– Здесь вы участвуете сами, развиваетесь! – улыбается Ольга. – Мероприятие интересно мастер-классами, где видишь формы искусства. Я хочу заниматься энкаустикой, а дома у меня нет времени.

Выставка сегодня даже в коридоре, на всех этажах. Картины, написанные будущими выпускниками, дипломниками. О них рассказывают юные студентки, стоит лишь спросить. Ксения, Валерия и Елена. Девушки и сами неплохо рисуют. Как только узнают, что я пишу прозу и просто статьи на разные темы, соглашаются сделать несколько иллюстраций. Они нарисуют симпатичные картинки хоть к моей повести о средневековой Японии 16 века «Красный лотос», хоть к большому современному рассказу «Завтра взойдёт солнце».

Гостей встречает Жанна Леопольдована Тарутина – методист БОУ ДО г. Омска «ЦТР и ГО «Перспектива» и Наталья Михайловна Врадий – заведующая ХГО. Внимательные педагоги и заботливые люди, скорые организаторы и полезные информаторы. Просветительская работа у них на первом плане. С каждым они найдут время поговорить и посоветовать нужную экспозицию. В субботу посетителей – полный зал.

– У нас всегда аншлаги, посмотрите, послушайте, – говорит Жанна Леопольдовна. – А мастер-классы какие!..

Соглашаюсь. Ещё поражаюсь в отличном смысле, будучи в конференц-зале, когда держит слово и показывает презентацию Ольга Павловна Труханова. Её ученики создают из пластилина мультфильмы, показывают песочные представления и просто многое талантливо иллюстрируют. Столько эмоций после её выступления: не только я замечаю и готов аж запеть, но и окружающие ахают и качают головой. – Ничего себе, потрясающе! – слышу почти повсюду.

Ученики этого руководителя участвуют во многих конкурсах, побеждают. Ольга Павловна Труханова – авторитетный учитель изобразительного искусства. Знакомство с этим человеком – как глоток воды из чистого источника или вдох свежего воздуха в рощи.

Находясь на фестивале «Педагогический меридиан», понимаешь, что искусство и его различные формы имеют огромное значение в нравственно-эстетическом развитии школьников. Важно создание профессионально-ориентированной информационной среды для любого сотрудничества. Необходимость работы в методических объединениях или в творческих коллективах должно быть направлено на выявление и реализацию таланта у нового поколения.

На мероприятии выступает с красочной презентацией Наталья Ивановна Носкова, заслуженный учитель РФ, учитель изобразительного искусства БОУ г. Омска «Гимназия № 43», руководитель Ассоциации учителей-предметников изобразительного искусства Омской области. Это учёный человек, внедряющий новшества и готовый поделиться опытом, распространить успешную педагогическую практику.

– Я считаю, что педагоги Омска, и ранее работающие плодотворно в рамках городского методического объединения, готовы к объединению усилий для повышения качества образования, – сообщает Наталья Ивановна.

14 сентября 2017 года она приняла участие в расширенном заседании регионального учебно-методического объединения по общему образованию при Министерстве образования Омской области в качестве руководителя региональной ассоциации предметников (изобразительное искусство) в Бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Омской области».

Наталья Ивановна приводит цитату президента В. В. Путина: – «Следует поддержать развитие сетевых педагогических сообществ, интерактивных методических кабинетов – словом, всего того, что формирует профессиональную среду».

Объявленное президентом десятилетие ДЕТСТВА (2018-2027) – (Указ президента от 29.05.2017) напрямую касается педагогов, ежедневно работающих с детьми. Свой доклад Наталья Ивановна сбрасывает мне на электронную почту, я дивлюсь, как здорово в нём прописана работа ассоциации. Человек старается и координирует, структурирует процесс обучения и создания различных атрибутов при этом.

Библиотеки искусства и методика преподавания, концептуальность и разработка научных пособий – всё это зависит напрямую. Будут ли дети стремиться к реализации в искусстве или выберут иную сферу как более выгодную и практичную.

У меня действительно множество мыслей, когда слушаю доклады и наблюдаю на мастер-классе, общаясь с педагогами, учителями ИЗО, способными потрясти до глубины души. У детей просто замечательные наставники – к ним обратишься и не пожалеешь. Не забудешь и приведёшь в пример.

– Не ожидала!.. – на выходе из колледжа признается коллега, учитель ИЗО Ирина Ивановна. – Чем тут впечатлять: формы искусства известны, меняются только авторы и названия. Но нет – здорово, знаешь ли, Вить. Ухожу новым человеком! Как восхитительно организовывают мероприятие Жанна Леопольдовна и Наталья Михайловна. Вот сижу на уроке, учу линии ставить и краски укладывать, больше ведь ничего не вижу. С коллегами увидеться пришла, поддержать. Привычка – сильная штука. Гляжу и ахаю!.. Такие у нас талантливые дети и педагоги, умеют заразить, а-а, слушай!

Вот и я, ребят, послушал и понаблюдал, взял номера мобильных некоторых незаурядных педагогов и студентов. Не заметил, как от Шинного завода, около которого находится учебное заведение, пешком «долетел» до ПО «Полёт», откуда всё ещё под впечатлением сел на автобус до родного посёлка Южный. Подобные фестивали теперь советую посещать сразу же, не дожидаясь рекомендаций!

Поделиться: