Это менталитет? Генетическая память? А может быть просто наш народ разочаровался в демократии, вернее в ее видимости? Но цифры не врут, и согласно социологических исследований, рейтинги Сталина бьют все рекорды.

Хотя, если рассматривать генетическую память как один из факторов, то наши гены должны не просто говорить НЕТ, они должны кричать. Орать во всю глотку — нельзя Сталина и красных нельзя.

С одной стороны, сильная страна, с другой стороны сильная страна, которая победила в войне, потеряв десятки миллионов человек. То есть фактически закидала врага живыми людьми.

Тогда они были живыми. И в каждой семье, почти в каждой, истории про репрессированных и невинно осужденных. И в каждой семье память о лихолетье. Моя прабабушка выделяла Сталина и Николая второго из всех правителей. Но, говоря об вожде пролетариата, она как-то приглушала звук.

Так почему сейчас люди его вспоминают? Более того, хотят видеть его своим правителем. Устали от бардака и коррупции? Готовы обменять порядок на свою свободу, на своих родных? Если спрашивать молодежь, вряд ли они помнят Сталина, может быть только как усатого чувака, который прикольно говорит, почти как Сосо Павлиашвили. Кто помнит, тот вряд ли выберет. Хотя память странная штука, бывает, что страшное забывается, а хорошее помнится веками. И нет уже репрессий, и ГУЛАГ уже забыли, а помним достижения, помним вождя без излишеств и героическую победу в Великой войне. И уже не такой плохой Сталин, при нем хоть порядок был.

А откуда берутся эти цифры? Откуда вдруг он победитель. И почему, как по мановению волшебной палочки, все СМИ говорят только об этом. Кто делал эту социологию, и кто подсчитывал? Очень похоже на пропаганду диктатуры как оптимального строя. Диктатура как выход из проблем, путь к порядку и процветанию. Ведь у нас одна из самых богатых стран, и ее проблемы только в том, что коррупция процветает, что большинство чиновников обманывает свой народ и своего президента. Потому что, когда он узнает, когда каким-то чудом до него доходит информация про лиходеев и воров, он тут же приходит на выручку. И сразу все становится на свои места. И нам как бы показывают — вот он ваш путь, без свободы, но сытыми. Хотя если вспомнить историю во времена Сталина не было ни свободы, ни сытости, во всяком случае для народа.

Поделиться: