Такое чувство, что в центре прочитали омские СМИ и сделали выводы:

а) жители региона страдают под игом подлых элит,

б) измученные гнетом омичи, все как один, хотят побыстрее свалить в столицу.

Я спрашиваю разных людей про элиты, про их тлетворное влияние на геополитическое состояние региона, и обычные люди смотрят на меня недоуменно. Типа, парень, тебе бы работать по меньше, а то так и до первой линии не далеко. Им, людям обычным, по фиг на элиты, они вообще не знают кто это. Они, обычные люди все знают про дороги, нищенские зарплаты, удушающий смог, рак. Вот поэтому уезжают, хотят уехать. Кто они элиты? Кто не дает нам жизни, кто эти сволочи, которые захватили город и «насадили» тут свою власть? Можно поименно? Что уж теперь то хранить молчание, кого теперь-то бояться?

Это они отдают налоги? Они поднимают цену на бензин? Они травят город? Стоп. Но ведь большая часть крупных предприятий уже давно не омские, ни юридически, ни фактически. Так может проблема то не в элитах?

Возможно проблема вообще не в городе, а в стране. И люди бегут не только из Омска, но и из Кургана, Новокузнецка, Магадана?

Я не открою тайны, если скажу, что все окраины бегут в столицы, во всех странах мира, это естественно. Более того, из России уезжают за границу, не переставали уезжать никогда. Просто в разное время их называли по-разному – и перебежчиками, и предателями, и эмигрантами. Пока не было только беженцев, надеюсь и не будет.

И если посмотреть внимательно, то убыль населения составляет чуть больше 10 000 в год. Разные цифры в интернете и разная их подача. Где-то статуправление аккуратно говорит, что покинувших регион оказалось 2347 человек за полгода. А кто-то кричит, орет «омичи бегут тысячами», этот кто-то БК55, причем сам Сусликов то никуда бежать не собирается. Некуда ему бежать, не ждут его нигде. Убыль населения стала такой же страшной страшилой, как и война элит. И, к сожалению большой вклад в формировании этого страха сыграли местные СМИ. Злобные, желчные, скандальные. Их можно перекричать, но нужно больше времени, и больше сил. И то и другое есть у меня, буду работать дальше.

Вопрос – а когда разберутся с элитами, когда наконец это произойдет, что будет? У нас сам собой очистится воздух, наполнится бюджет, и дети перестанут плакать? И уехавшие омичи, те самые, умные и талантливые, вернутся обратно и будут поднимать свою малую Родину? Нет. Но изменить ситуацию можно. И сделать это вместе. Только нужно понимать, здесь никогда не будет, как в Москве, и слава Богу. Нужно понимать, что здесь не так уж и плохо. Нужно замечать не только минусы, но и плюсы, а их много, выйдите на улицу Ленина, погуляйте по центру города, вспомните какие дороги были еще год назад, и какие сейчас. Я не первый раз пишу, что многое зависит от нас самих, и понимаю, что могу получить ответы, типа от нас ничего не зависит, мы ничего не решаем, и ничего не сможем.

И я снова в сотый раз напишу – «А вы пробовали?» и если нет, то как вы можете знать?

А если да, то не стоит ли попробовать еще раз? Еще один, очередной, предпоследний раз. Я, например – готов пробовать. Я даже готов к тому, что не получится. И тогда я буду пробовать снова и снова. До тех пор, пока не получится. Пусть не все. Пусть только часть.

Поделиться: