Омский конгресс-холл принял гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Сразу бы хотелось отметить работу организаторов мероприятия, все на очень высоком уровне. Очень представительная аудитория, ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков, и правительство омской области почти в полном составе. Но главное - очень много социальных предпринимателей и специалистов по социальному предпринимательству.

Для непосвященных постараюсь объяснить суть социального предпринимательства. Это такой вид бизнеса, который бОльшую часть своей прибыли направляет на решение социальных вопросов.

Грамотно организованный социальный бизнес содержит себя сам, что выгодно отличает его от проектов, которые финансируются из бюджета.

Такие проекты менее защищены, потому что государственное финансирование может быть уменьшено или прекращено на каком-то из этапов реализации. И тогда пострадают не только организаторы данного проекта, но и социальная сфера.

Очень важно, когда на одной площадке собираются предприниматели, чиновники и потенциальные инвесторы. Сегодня в омском конгресс-холле собрались они все. Программа очень насыщенная и очень нужная. Здесь есть и молодежная площадка, и возможность для предпринимателей презентовать свои проекты и пообщаться друг с другом, поделиться опытом.

В нашем городе есть много хороших примеров социального предпринимательства. Есть предприниматели, известные во всей стране. Такие как Евгений Левашов, исполнительный директор НФСИ (Национальный фонд социальных инициатив) и член ОНФ. В настоящий момент его фонд разработал и уже приступает к реализации сразу нескольких социальных проектов. И их объединяет одно - помощь оказывается только на первом этапе, дальше все проекты должны полностью окупать себя и приносить минимальную прибыль. Все проекты сосредоточены в сфере социальной и физической реабилитации маломобильных групп населения.

«Сам факт проведения форума такого глобального уровня имеет большое значение для развития социального предпринимательства в нашем регионе и в стране в целом. Я очень рад, что правительство нашей области оказывает существенную поддержку социальному предпринимательству. И я так же хотел поблагодарить руководство конгресс-холла за организацию мероприятия на таком высочайшем уровне,» - Евгений Левашов (полный текст интервью будет опубликован позднее).

Поделиться: