Попытался встать на сторону журналистов БК и доступными мне, и любому желающему способами провел своеобразный факт-чекинг, то есть попытался проверить слова, которые БК бессовестно выдает за факты.

В начале статьи БК рассказывает о том, что уже публиковал в июне материалы о ВОЗМОЖНЫХ связях министра здравоохранения с «Евромедом». Каких связях, не уточняется, но читатель может поднять архив журналов и ознакомиться. Однако журналисты забыли, что позднее, гораздо позднее в том же самом Бизнес – курсе вышла статья, в которой приведены ДОКАЗАТЕЛЬСТВА отсутствия финансовых интересов Андрея Строженко в компаниях, связанных с «Евромедом». Как же так, такая большая статья, так тщательно подготовлена, с реальными документами, не домыслами, и вдруг о ней забыли? Или в БК помнят только то, за что им заплатили в текущий момент времени? Я могу напомнить, в интернете все сохраняется - http://bk55.ru/news/article/103535/

О «купании в золотом дожде» клиники Евромед. Дважды в статье приведено словосочетание «золотой дождь», очевидно, что-то глубоко личное связывает Сусликова с этим понятием.

И фраза такая тревожная - за последний год «Евромед» получил 289 миллионов рублей. Получил в подарок? Или в качестве оплаты за оказанные услуги в рамках ОМС (обязательное медицинское страхование) по тарифам, установленным Фондом ОМС? Оказывается, не безвозмездно передали «Евромеду» деньги, оказывается, за работу, да еще и по тем же расценкам, по каким оплачиваются услуги государственных медучреждений. И сумма перечислений за три года из ФОМС «Евромеду» составляет около одного процента от средств Фонда.

Далее идет ссылка на представителя «Общероссийского народного фронта» Дмитрия Потопальского, который действительно таковым является. Правда, почему-то не упоминается, что он также является единственным учредителем ООО «Центр медицинской экспертизы в области здравоохранения». Коммерческой организацией, которая, судя по названию, должна оказывать кому-то какие-то экспертные услуги в области здравоохранения. Какие конкретно - не понятно. Но из общедоступных источников понятно, что Дмитрий Потапальский стал проявлять повышенное внимание к проблемам здравоохранения как раз в тот момент, когда Минздрав за ненадобностью отлучил фирму Потопальского от оказания платных “услуг” государственным медицинским учреждениям. Тут-то у его компании значительно ухудшились финансовые показатели. Фактически были сведены к нулю.

Странная такая закономерность, пока дела у «медицинских» экспертов шли хорошо, дела им не было до Минздрава Омской Области. Но как только деньги из из государственных клиник кончились, а самим зарабатывать не получилось, они пошли «искать правду». И так дотошно ищут, в том же интернете я нашел официальный ответ следственного комитета РФ: «В ходе проверочных мероприятий установлено, что ООО «МЦСМ «Евромед» оказывает реабилитационные услуги онкологическим больным в соответствии с лицензией, имеет все необходимое оборудование, услуги оказывает надлежащего качества. Жалоб на его деятельность от пациентов не поступало. Реабилитационные услуги оказывает при наличии договора с Онкологическим диспансером, согласно которому после прохождения необходимого лечения в диспансере пациент направляется диспансером за счет средств ОМС для прохождения реабилитации в ООО «МЦСМ «Евромед». При этом учитывается физическое состояние пациента и вид заболевания. Онкологический диспансер в силу своего профиля – лечение онкологических больных в условиях стационара, не способен осуществлять медицинскую реабилитацию на уровне ООО «МЦСМ «Евромед» в связи с отсутствием площадей, персонала, а также в связи с большим объемом онкологических больных, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова» .

И чуть ниже:«Деятельность клиники «Евромед», а также Министерства здравоохранения по закупу лекарственных средств проверялась также прокуратурой, УФАС, ГУФК Омской области, и тоже не было выявлено нарушений законодательства. Доводы Потопальского Д. В. в ходе проведенных проверок не нашли своего подтверждения, – заявил в Следственном комитете» источник omskinform.

И получается, что Дмитрий Потопальский, который представляет ОНФ, борющийся с коррупцией, пишет во все структуры, и везде идут проверки, и все проверки показывают, что он неправ, а он продолжает писать, а они продолжают проверять. И все это за бюджетные деньги, обратите внимание, за те самые, бюджетные деньги. И проверяют, я так понимаю, только потому, что подписаны эти бумаги представителем ОНФ. Вопрос только - где грань между кляузой и расследованием, и почему, когда в результате проверок выясняется, что информация, предоставленная в правоохранительные органы, оказалась, мягко говоря, неточной, ОНФ не призывает к порядку своего представителя? Видимо, разуверившись в государственной машине, фронтовик Потопальский отправляет письма и «аналитические справки» в оппозиционную «Новую газету». Новый тренд или Омским Фронтовикам больше заняться нечем?

Дальше все в той же статье начинается очень интересная для Сусликова игра – подсчет чужих денег, проводится безграмотный анализ открытых данных и делается неожиданный вывод о невозможности заработать на аренде недвижимости. Фридманам «вменяется» то, что они дают откаты через зятя Стороженко Романа Басова. И Роман Басов действительно зять Стороженко, и он действительно работает у Фридманов, но он там работник, а не ВЛАДЕЛЕЦ, и, кстати, эта компания никакого отношения к медицине не имеет. И зарплату получает действительно приличную, что-то около 70 000 рублей в месяц. Очевидно, что делится ими с тестем, а почему бы и нет, родственники все-таки? По логике БК дочери министров либо вообще не должны выходить замуж, либо должны выходить замуж за безработных. Верх цинизма говорить о том, что Роман находится в списках успешных молодых предпринимателей, которые сам БК и формирует. Кого там только нет, смешнее этого списка только те, которые про женщин.

Уже в заключение министра здравоохранения Андрея Стороженко сначала обвиняют в непрофессионализме, а ровно через пять строчек взывают к нему как к профессионалу. Вы определитесь уже. И как профессионалу предлагают ему заняться «созданием конкурентной среды» и избавить «Евромед» от очередей. Андрей Стороженко – министр и врач, он должен не разборками между клиниками и предпринимателями от медицины заниматься, а делать все, чтобы люди получали качественную и своевременную медицинскую помощь. Что он и делает.

А вот то, что денег недостаточно, независимо от того, кто оказывает услуги по ОМС - это правда. Хорошо бы ОНФ направил свой немалый административный ресурс на увеличение бюджета Фонда ОМС. И обратил бы внимание на проблемы города, области, которых более, чем достаточно. Организация, которая создавалась для благих целей и во многих регионах эти самые благие цели и преследует, у нас вовлечена в какие-то «бизнес разборки».

Поделиться: