А как все вздрогнули в 2014. Как все вдруг испугались отсутствия пармеджано реджано и пршутто. Невозможность путешествовать, как раньше.

Хотя было понятно - санкции коснутся лишь части населения.

Небольшой по количеству, но значимой части населения. Потому что обычным людям все эти санкционные продукты, вообще-то никогда не были доступны. Многие просто не знали об их существовании.

Спустя некоторое время, совсем небольшое, как-то все подуспокоились, а аграрии наоборот поднапряглись, правда в хорошем смысле слова. Задайте вопрос «нужно или нет отменять санкции» у любого российского агрария, и он вам ответит, «конечно, нет». Потому, что зачем нашим аграриям конкуренты? Большие, опытные, мощные конкуренты. Но я как человек воспитанный в СССР на тех еще продуктах, пусть редко появляющихся на полках магазинов, но однозначно более качественных, чем многие импортные суррогаты. Я как человек, имеющий непосредственное отношение к аграрной отрасли, понимал, что наши контрсанкции - это хорошо, если ими не злоупотреблять. Но как человек, имеющий непосредственное отношение к бизнесу, я понимаю, что ограничение конкуренции, искусственное ограничение, ни к чему хорошему привести не может.

Тем не менее, заходя в магазин, я вижу все больше, действительно качественных отечественных продуктов.

А проводя «Первую Аграрную Премию» из года в год, я вижу вокруг все больше успешных аграриев. И, общаясь с ними, я понимаю, что им не легко, но все же легче, чем раньше. А в чем дело, в контрсанкциях и в ограничении конкуренции, или в том что государство, пусть не пристально, но все же обратило внимание на аграриев, не так уж и важно. Важнее другое - чтобы аграрии не принимали сложившуюся ситуацию, как данность, как навсегда, и использовали время для того чтобы подготовиться на будущее. Простой пример: снова открыли границы для Турции, в обе стороны, и в Россию потекли сельхозпродукты, а из России помчались туристы. Те самые, которые еще вчера вешали на своих дверях вывески « у нас нет турецких продуктов» и клялись, что в Турцию ни ногой. И понятно, что туристический бизнес в России не смог реализовать свои конкурентные преимущества, даже не потому что не хотел, а потому что бизнес такой, тут не на годы надо границу закрывать, а на десятилетия. Или навсегда, и тогда будет шанс, хотя скорее всего им не воспользуются коммерсанты, а просто дождутся пока наш турист привыкнет, деваться-то ему некуда.

Мы уже не слышим, вернее не слушаем, легитимно или нет решение по санкциям, нас уже мало волнует «кто первый начал». Мы уже привыкли. Привыкли настолько, что в каждом втором «кулинарном» тексте пишется про преимущество использования локальных продуктов, а в тренде теперь рестораны новой русской кухни. Да, на самом деле, какая народу разница? Есть что покушать, вкусно, без ущерба для здоровья, и слава Богу. И ему же слава за то, что наши аграрии стали хоть немногим больше зарабатывать, и что если тенденция сохранится, то будет еще лучше, и наконец, вернем мы «славу» аграрной державы. Кстати, согласно официальной статистики, за прошлый год выручка от экспорта аграрной продукции перегнала выручку от экспорта оружия, не намного, но перегнала

Фото: ONLINER.BY / AFP / Scanpix / LETA

Поделиться: